+380 63 711 58 66

Зачатие и беременность после COVID-19: влияет ли коронавирус на репродуктивное здоровье

Первое громкое заявление было вначале раскритиковано учеными, однако впоследствии частично подтвердилось. А вот механизм женского бесплодия, описанный во втором случае (якобы новые прививки вызовут появление антител к белку синцитин-1, что приведет к его уничтожению в организме, а без него плацента нежизнеспособна) просто ошибочен.

Каково же действительное, подтверждаемое учеными, влияние COVID-19 или вакцин от него на репродуктивное здоровье обоих полов?

Мужские гормоны могут убывать

Влияние SARS-CoV-2 на мужские репродуктивные гормоны изучалось, как минимум, в трех исследованиях. В первом исследовании авторы сравнили половые гормоны между 81 мужчиной репродуктивного возраста с инфекцией SARS-CoV-2 и сотней здоровых мужчин того же возраста.

Читайте также: ПАМЯТКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ В ПЕРИОД COVID-19

У больных наблюдалось значительное повышение уровня «женского» (различие «полов» гормонов на самом деле весьма условно) лютеинизирующего гормона – что у мужчин обычно связано со снижением функции яичек. У выздоровевших – небольшое снижение уровня тестостерона и повышение уровня опять же «женского» фолликулостимулирующего гормона – и это тоже может быть маркером частичной недостаточности яичек. Анализ показал, что чем тяжелее заболевание, тем ниже соотношение тестостерон/лютеинизирующий гормон.

Во втором исследовании также отмечено, что у выздоровевших мужчин уровень общего тестостерона снижается в зависимости от тяжести заболевания. Но лишь в наиболее тяжелых случаях наблюдались реально низкие (однако выше «субпотентных») уровни общего тестостерона.

Читайте также: БЕРЕМЕННОСТЬ И ГРИПП: ЧЕМ ОПАСЕН ВИРУС И НА КАКИХ СРОКАХ СТОИТ ПОБЕРЕЧЬСЯ

В третьем исследовании сообщается, что у большинства изученных мужчин после COVID-19 был низкий уровень и тестостерона, и дигидротестостерона. По мнению публикаторов, у мужчин «эти результаты предполагают, что гипогонадизм  можно рассматривать как фактор риска COVID-19, ведущий к более высокой заболеваемости и смертности».

Тем не менее, ни в одном из сотен наблюдаемых случаев у мужчин во время и сразу после COVID-19 не произошло нарушения потенции и полного угасания сперматогенеза.

Качество спермы может падать

Изучению матричной РНК вируса в сперме и качеству последней у больных COVID-19 посвящено уже не меньше 5 исследований.

Всего у 5% больных мРНК коронавируса выявлена непосредственно в сперме. Означает ли это возможность передачи COVID-19 половым путем при незащищенном сексе – пока не изучалось.

Читайте также: КОРОНАВИРУС ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ: 7 ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Еще одно исследование посвящено качеству семенной жидкости. Эксперты сравнили стандартные параметры спермы 18 пациентов, выздоровевших от COVID-19, 2 активных больных с контрольной группой из 14 здоровых добровольцев.

Реконвалесценты (недавно выздоровевшие) с умеренной и тяжелой формами COVID-19 имели в среднем в 6 раз более низкую концентрацию сперматозоидов  и в 52 раза более низкое общее количество прогрессивно подвижных сперматозоидов  – по сравнению с пациентами с легкой инфекцией и с контрольной группой здоровых мужчин.

Тестостерон стимулирует болезнь

С одной стороны, говорят ученые, низкий уровень тестостерона у пациентов с COVID-19 прямо вызывается высоким уровнем воспалительных цитокинов (интерферон-? и интерлейкин-2), и подобное явление часто встречается при системных тяжелых заболеваниях.

Читайте также: ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ, ИЛИ НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ РЕБЕНКА

С другой стороны, первоначальная «успешность» инфекции COVID-19 в мужском организме может сама по себе стимулироваться тестостероном. Это основано на том факте, что TMPRSS2 (трансмембранная протеаза, серин 2), которую активирует тестостерон, является важным белком для распространения и передачи вируса. Эта протеаза может расщеплять белок ACE2 и спайковый S-белок коронавируса, что облегчает проникновение вируса в клетки.

Таким образом, обрушение уровня тестостерона цитокинами отчасти может являться защитной реакцией иммунитета против TMPRSS2 и содержащего его «мужского» гормона – который в ходе данной болезни «ненарочно» помогает вирусу проникать в клетки.

Влияние COVID-19 на беременность

Общеизвестный уже факт: 33% беременностей с заболеванием COVID-19 во время беременности приводит к преждевременным родам. И 30% новорожденных такими роженицами нуждаются в приеме в отделение интенсивной терапии новорожденных.

  • Кесарево сечение понадобилось 88% беременных, болеющих COVID-19 на момент родов или перенесших болезнь во время беременности.
  • Не отмечается повышения статистики внутриутробной смертности, мертворождений и смертности новорожденных у таких беременных/рожениц, а также смертности их самих.
  • Бессимптомно переболели коронавирусной инфекцией лишь 1,7% беременных – это существенно ниже среднестатистических данных о COVID-19.

Читайте также: СOVID-19 У ЖЕНЩИН МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НАРУШЕНИЯМ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА

  • Внутриутробная передача SARS-СoV-2отмечена лишь в 2,3% случаев. Однако воздушно-капельная и контактная передача вируса младенцу в первые недели после родов остается высоко вероятной.
  • Что касается воздействия SARS-CoV-2 на исходы беременности, имеющиеся данные показывают менее серьезные последствия по сравнению с теми, которые наблюдались при SARS и MERS. Так, тяжелых форм пневмонии и острого респираторного дистресс-синдрома у беременных с COVID-19 пока не отмечено (единичные зафиксированные смерти беременных вирусоносительниц произошли без воспалительных процессов в легких и связаны с сопутствовавшими COVID-19 хроническими заболеваниями).

Наконец, на середину весны 2021 года еще не имеется исследований о воздействии перенесенного COVID-19 спустя месяцы после выздоровления на гонадотропную эндокринологию и ткани репродуктивных систем обоих полов, на потенцию и сперматогенез, на зачатие и беременность.

Олег Кочевых

Добавить комментарий