+380 63 711 58 66

Предвестники риска тяжелого течения ОРВИ у детей

Довольно часто родители сталкиваются с ситуацией, когда их ребенок, заболев ОРВИ, один раз переносит болезнь легко и быстро выздоравливает, а другой – болеет долго и трудно, а потом приходится еще лечить осложнения. Почему так бывает? Можно ли предсказать, как будет протекать простуда? Как предотвратить тяжелое состояние при ОРВИ?

Что влияет на тяжесть течения ОРВИ у ребенка?

Это зависит от множества факторов, начиная от типа и агрессивности вируса ОРВИ, который может отличаться от предыдущего виновника недомогания, готовности иммунной системы вступить в бой с новым вирусом, насколько дыхательные пути оправились от последнего вирусного воспаления и заканчивая способностью родителей обеспечить заболевшему в очередной раз ребенку полноценный уход.

Существуют ли критерии, по которым врачи судят о тяжести течения ОРВИ у ребенка и могут ли ими воспользоваться родители

Нужно сказать, что предугадать с начала заболевания, как долго будет болеть ребенок и сколько у него будут сохраняться симптомы простуды очень сложно. Поэтому на вооружение можно взять критерии, которыми руководствуются врачи при оценке степени тяжести течения гриппа у детей. Основными признаками тяжести заболевания являются показатели повышенной температуры тела и выраженность интоксикационного синдрома. Так, при легком течении гриппа температура не поднимается выше 38,5 °C; на среднетяжелое состояние заболевания указывают температурные показатели, достигшие отметки от 38,5 до 39,5 °C, и им соответствуют симптомы выраженной интоксикации; если температура тела превысила 39,5 °С – это тяжелое течение гриппа.

Степень выраженности интоксикационного синдрома, который объединяет такие симптомы, как головная боль, общая слабость, вялость и сонливость, в большинстве случаев, но не всегда соответствует повышению температуры: мамы знают, что ребенок может быть активным при температуре 38 °С и выше, тогда как при температуре 37,2 °С лежать подолгу в кроватке и отказываться поиграть. Поэтому эти критерии для врачей являются важными, но не единственными при оценке самочувствия ребенка и тяжести ОРВИ.

Кроме этого, помочь может наблюдение за проявлениями простуды, как они изменяются на протяжении болезни, появляются ли новые симптомы. Как уже было сказано, появление лихорадки при ОРВИ отображает борьбу организма с инфекционным агентом. Тем не менее, изменения температуры могут многое сказать о том, как происходит борьба организма с патогенами, на чьей стороне в данный момент преимущество и не пришла ли вирусам помощь в виде бактерий.

Как можно это определить?

Если повышенная с первых дней температура не поднимается, а начинает постепенно снижаться, при этом состояние ребенка также видимо улучшается, очевидно, что перевес в борьбе на стороне иммунной системы ребенка. Если же снижавшаяся до сих пор температура дала откат до прежних цифр и продолжает расти, и мама видит, что ребенку становится хуже, тогда вероятнее всего на вирусную инфекцию наслоилась бактериальная, и в скором времени появятся симптомы, связанные с развитием бактериальных осложнений.

Почему в пример приведена температура тела?

Дети, особенно маленькие, не умеют четко формулировать свои жалобы, поэтому они не могут сказать, что голова у них стала болеть сильнее, а вместо игры они хотят спокойно полежать. У малышей универсальной реакцией на плохое самочувствие является капризничанье, плаксивость, нетипичная сонливость, которая не всегда мамами считается плохим симптомом. Поэтому остается ориентироваться на такой более менее объективный критерий, как повышение температуры тела (при условии, если ее активно не сбивают жаропонижающими препаратами).

Читайте также: Чужой среди своих, или нормальная микрофлора дыхательных путей ребенка

Еще одним достаточно надежным критерием является появление во время болезни новых симптомов. Например, кашель стал лающим, изменился цвет откашливаемой мокроты, ребенок начал дышать ртом или трет ушко – эти и другие отсутствовавшие раньше симптомы указывают на то, что либо вирус захватил новые территории в дыхательных путях, либо это присоединились бактерии.

О тяжести простудного заболевания можно судить и на основании его длительности. Считается, что лёгкое течение ОРВИ в среднем занимает 5–7 дней, то есть неделю. Если за это время ребенок не выздоровел, то у него развились осложнения. Однако оценивать ситуацию можно только спустя неделю, когда ребенок или выздоровеет, или продолжит болеть.

Могут ли родители повлиять на то, как тяжело и долго будет болеть ребенок?

Однозначно да. Причем это влияние осуществимо сразу в двух направлениях: как в сторону облегчения самочувствия, так и наоборот – усугубления ситуации и перехода в осложненное течение. Каким образом это происходит?

Основным фактором, повышающим вероятность тяжелого течения ОРВИ, является позднее обращение за медицинской помощью, когда с момента появления первых симптомов заболевания прошло уже несколько дней, а чем болеет ребёнок до сих пор не установлено и лечения он не получает.

Это обусловливает следующую причину – отсутствие необходимого лечения или его несвоевременное назначение. Сюда могут быть отнесены и раннее прерывание терапии, и несоблюдение предписанной врачом ее схемы: снижение дозы и пропуски приема препарата.

Все перечисленные критерии служат объективными причинами, способствующими более тяжелому, длительному течению заболевания у ребенка и развитию осложнений.

Противовирусная терапия

Одним из необходимых условий скорейшего и полного выздоровления ребенка является применение этиотропной противовирусной терапии, которая целенаправленно влияет на причину заболевания – вирус. С этой целью врач может назначить ребенку прямой противовирусный препарат, например сироп Флавовир, в состав которого входит активное действующее вещество — жидкий экстракт  протефлазид. Действие Флавовира направлено на блокирование вирусных ферментов, что делает невозможным их внутриклеточное размножение, а у вируса гриппа дополнительно угнетается нейраминидаза – белок, который облегчает вирусу распространяться по дыхательным путям. Начало лечения сиропом Флавовир и соблюдение прописанной врачом его схемы и дозировки позволит переломить борьбу детского организма с вирусом в свою пользу и облегчить состояние ребенка, даже если оно было тяжелым.

Таким образом, раннее вмешательство в течение заболевания позволит избежать длительного и возможно тяжелого состояния ребенка. Ведь гораздо легче предотвратить грипп, нежели справляться с ним и его последствиями.

Лариса Кузнецова, врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор,  заведующая кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им. П.Л. Шупика

Добавить комментарий