Коронавирус во время беременности и родов: 7 вопросов и ответов

Коронавирусная паника у всех – а беременные и их родственники еще и особо мнительны. Вот семь вопросов на тему «Сovid-19 и беременность», лишающих спокойствия миллионы беременных во всем мире

 

Влияет ли коронавирус на протекание беременности и на плод, сказывается ли потом на ребенке?

Доктор медицинских наук, специалистка по акушерству и гинекологии Тани Сангви отметила для журнала Vogue: «Сама беременность – состояние, когда иммунная система подавлена, поэтому теоретически беременная женщина может быть более восприимчивой к заражению вирусом. Но, исходя из мирового ограниченного опыта с Сovid-19, воздействия этого заболевания на протекание беременности и на плод пока нигде не наблюдалось.

Правда, чего мы еще не знаем, – продолжила гинеколог, – что может произойти, если заразиться Сovid-19 на ранних сроках беременности. Вся информация, которую ученые имеют на данный момент, относится к женщинам, заразившимся коронавирусом на 6-9 месяцах.

 

Читать также:  Стресс, полученный в утробе матери, остается на всю жизнь

 

Что обнадеживает, – завершает доктор Сангви, – так это то, что дети, похоже, защищены (в отличие от гриппа беременной, который негативно сказывается на некоторых новорожденных и дальнейшем развитии младенцев). Наблюдаемые сейчас новорожденные, чьи матери болели Сovid-19 во время беременности, не отличаются патологиями и не выглядят уязвимыми».

 

Происходит ли внутриутробное заражение коронавирусом?

В авторитетном медицинском журнале Lancet опубликованы результаты наблюдения в университетской клинике китайского мегаполиса Ухань за девятью больными Сovid-19 беременными.

Все они родили здоровых детей – в их крови, секреции, соскобах в первые дни после рождения коронавирус не обнаруживался. Исследовав также плаценту и околоплодные воды родильниц, исследователи заключили, что плацентарный барьер останавливает коронавирус – внутриутробного заражения плода не происходит.

Из молозива и молока родильниц, больных Сovid-19, коронавирус также пока не выделен – не только в Ухане, но и во всех остальных местах наблюдений.

 

А после родов, если родильница больна Сovid-19, может ли ребенок заразиться?

Да, известно уже несколько таких случаев.

В описанном выше уханьском научном наблюдении всех девятерых рожениц кесарили. Тогда как даже во время естественных родов заражение рождающегося более реально. И уж точно в бытовых условиях после родов новорожденные дети в семьях с коронавирусом довольно быстро начинают давать положительный тест на него.

 

К счастью, заболевание Сovid-19 у малышей проходит обычно бессимптомно или с легкими симптомами (температура ниже 38 градусов, легкий кашель, воспаления легких и одышки нет).

Однако одновременное наличие коронавируса и врожденного или полученного во время родов поражения систем организма новорожденного (особенно, дыхательной и иммунной систем), скорее всего, вызовут тяжелое заболевание. Об этом уже предупредили медики многих стран мира.

 

В какой роддом привезут рожениц с коронавирусом?

В роддом малого города, поселка беременную с Сovid-19 не повезут – отправят в те крупные городские и областные роддома, в которых для них сейчас готовят отдельные обособленные родзалы, послеродовые палаты, манипуляционные, операционные и реанимационные.

Если город большой и роддомов несколько – беременных с коронавирусом отправят только в один из них, специально подготовленный, даже при подписанной обменной карте с другим учреждением.

Например, в Киеве это роддом №5 на Севастопольской площади. Там уже выделены (и пока пустуют) кабинеты и палаты для рожениц с Сovid-19, отделенные от всех остальных помещений.

 

Можно ли заразиться коронавирусом от медперсонала роддома?

Акушеры и другие специалисты, пообщавшиеся с больными Сovid-19, теперь будут сдавать экспресс-тесты на коронавирус.

Примером мгновенной реакции медиков и властей на неожиданное обнаружение коронавируса в роддоме может служить винницкий роддом №2. Сразу после обнаружения коронавируса у работающей там медсестры (затем вирус обнаружился и у четырех ее сотрудниц и пациенток) 25 марта роддом закрыли на выход и вход на две недели вместе с 14 беременными, 7 роженицами и новорожденными, и частью персонала.

Как сообщил 27 марта мэр Винницы, пришлось отправить на самоизоляцию под наблюдение врачей и тот персонал роддома, который был за его пределами на момент закрытия на карантин. А также была передана врачам и спецслужбам информация о выписанных оттуда в последнее время родильницах – для детального наблюдения и соблюдения ими самоизоляции.

Итак, мы видим, что уже сформировались обширные протоколы, как действовать медикам роддомов для профилактики и в случае контакта с Сovid-19.

 

Возможны ли партнерские роды, работа доулы во время карантина?

Нет, в большинстве стран мира – даже в тех, где карантин достаточно мягок – про идею партнерских родов и услуг доулы придется забыть до окончания пандемии.

 

Нужны ли беременной и кормящей особые меры для профилактики заражения коронавирусом?

Нет, рекомендуемые и применяемые сейчас в большинстве стран меры максимально радикальны, их соблюдения достаточно для всех: и для беременных, и для кормящих.

Об этом выпустило сообщение СDC (государственная сеть центров профилактики и контроля заболеваний в США), об этом опубликовал новость журнал Lancet, об этом же говорят десятки специалистов по всему миру.

Больше интересных статей на сайте

 

 

 

 

Добавить комментарий