+380 63 711 58 66

Сovid-19 у женщин может привести к нарушениям менструального цикла

Менструальный цикл достаточно уязвим. И любая болезнь, в том числе коронавирус, может способствовать его нарушению. В чем может быть причина столь необычного последствия COVID-19 и как это может отразиться на здоровье женщин в будущем, об этом пишет  ГРИПua. 


Ранняя менопауза и климакс

Активное обсуждение на Западе этой проблемы началось с публикации в декабре об исследовании организмов двух британок – 46 и 47 лет – которые обратились к врачам по поводу полного исчезновения менструаций после перенесенного Сovid-19. Анализ крови прояснил, что основные гонадотропные гормоны – эстрогены, прогестогены и фолликулостимулирующий гормон – у них тоже едва ли не исчезли: «находятся на постменопаузном уровне». Исследователи, зафиксировавшие такие гормональные изменения, заявили, что у пациенток вследствие Сovid-19 начался ранний климакс, менопауза.

Впрочем, другие специалисты сразу раскритиковали ненаучную категоричность такого вывода. Ведь публикаторы не доказали, что яичники обеих женщин истощены – то есть, возможно, аменорея и гормональная деструкция хоть и долговременны, но обратимы. Вторая возможность: ранняя менопауза у этих пациенток все-таки началась – но по другим причинам, не связанным или не исчерпывающе связанным с Сovid-19.

Однако после первой публикации постепенно обнаружилось, что исчезновение менструального цикла у женщин уже постигло тысячи человек, перенесших коронавирусную инфекцию. Но, увы, пока ни в одной стране мира не было распоряжения свести в единую Сovid-статистику данные о постковидной временной или окончательной аменорее ведь стрессы и простуды являются частой причиной временного сбоя цикла.

Высокая свертываемость

Достаточно много заявлений о появлении после Сovid-19 сгустков в менструальной крови. Это явление, очевидно – одно из проявлений довольно массового симптома Сovid-19: коагулопатии (нарушение свертываемости крови, в данном случае имеется ее подвид: гиперкоагуляция, чрезмерная свертываемость). Не исключено, что гиперкоагуляция при Сovid-19 является и одной из непосредственных причин аменореи.

Однако эта гипотеза не объясняет явного из многих наблюдений изменения уровня гонадотропных гормонов – на их секрецию свертываемость крови практически не влияет.

Вопреки системному приему гормональных контрацептивов

Также зафиксированы рассказы женщин, до Сovid-19 не имевших менструаций ввиду непрерывного приема гормональных противозачаточных средств – однако во время и после болезни «получивших» полноценный менструальный цикл, несмотря на продолжение приема таких контрацептивов.

Этот синдром, скорее всего, имеет гормональную природу – ведь для начала отторжения маточного эндометрия обычно необходимо резкое падение уровня эстрадиола и прогестерона, которые до того наростали. Однако по какой причине мозг «не обрабатывает» дополнительное количество циркулирующего прогестерона и эстрадиола из контрацептивов – остается неясным.

Симптомы Сovid-19 или проявления Long Сovid исчезают на время «критических дней»

Наконец, есть и рассказы о временном пропадании симптоматики коронавирусной инфекции или синдромов, оставшихся после ее перенесения (Long Сovid) в «эти» дни. Тут тоже, по словам врачей, напрашивается увидеть влияние гормонов. Но почему резкое падение эстрогенов и прогестерона влияет на симптоматику этой болезни – опять же пока неясно.

Может ли вирус прямо влиять на женскую половую систему

Во многих случаях сбои и другие особенности менструального цикла после Сovid-19 врачи и сами пациентки спешат объяснить стрессом, действительно сопутствующим нынешней пандемии.

Однако, есть неопровержимый факт: ученые обнаружили, что коронавирус SARS-CoV-2 имеет возможность прямого влияния на женскую репродуктивную систему – а не только косвенного через кровеносную, иммунную, дыхательную, нервную системы.

Дело в том, что белки АCE2 и базигин (BSG) – которые коронавирус использует для внедрения в клетки –имеются не только у клеток дыхательных путей, но и в особо крупных количествах в яичниках и эпителиальных клетках маточного эндометрия.

«Учитывая эти факторы, SARS-CoV-2 может нарушить женскую фертильность, поражая ткань яичников или повреждая эпителий эндометрия. Тем не менее, масштабы связи между COVID-19 и женской фертильностью остаются неясными», – пишут китайские ученые, зафиксировавшие распространенность АCE2 и BSG и возможность внедрения коронавируса в названные ткани.

Таким образом, считают ученые, не исключено, что различные сбои в данной сфере могут являться, например, следствием борьбы местного иммунитета внутренних женских половых органов с прямым присутствием в этих органов вирионов и поврежденных вирусом клеток.

 Может ли женская половая система успешно влиять на вирус

Но есть и обратная зависимость – эстрадиол и прогестерон обладают мощным иммуномодулирующим воздействием: сами борются с вирусной нагрузкой.

Например, давно известно, что эстрадиол активирует более высокие уровни выработки антител. С этим, возможно, связан тот факт, что в возрастной группе до 55 лет 60% тяжелобольных Covid-19 – мужчины.

Однако для лечения коронавирусной инфекции куда более важным оказался тот факт, что эстрадиол уменьшает высвобождение цитокинов, вызывающих чрезмерную воспалительную реакцию.

Так, уже в одном из первых отчетов о данной болезни в марте 2020 года китайские исследователи, проведя анализ гормонов более 400 пациенток с Covid-19, обнаружили зависимость: чем ниже уровень эстрадиола и антимюллерова гормона, тем тяжелее проходит заболевание, «вероятно, из-за торможения этими гормонами цитокинов, связанных с воспалением».

Дело в том, что главной опасностью Covid-19 является возникновение острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). Он возникает вследствие гипер-реакции иммунной системы на попадение вируса в альвеолы легких (а именно: особые клетки иммунной системы – нейтрофилы – в ходе попыток уничтожить вирус повреждают стенки капилляров в альвеолах; тогда в альвеолы из капилляров проникает экссудат, нарушается газообмен, возникает гипоксия).

Эстрогены, как доказывают исследователи, притормаживают чрезмерную иммуно-реактивность на коронавирус – уменьшая высвобождение цитокинов, снижают активацию нейтрофилов в альвеолах. Тогда ОРДС становится маловероятным.

Противовоспалительные свойства женских половых гормонов побудили ученых исследовать, как эстрогены и прогестерон могут смягчить иммунный ответ на коронавирус у мужчин, а также у женщин старше 55 лет. Исследование показало, что прогестерон влияет не только на цитокины, но и прямо на различные виды клеточного иммунитета, в итоге «ослабляя этот воспалительный каскад».

Исследование, опубликованное группой итальянских врачей, доказывает гипотезу, что даже у женщин репродуктивного возраста дополнительное введение эстрогенов предотвращает развитие тяжелых исходов Covid-19.

Итальянские исследователи показали, что использование гормональных контрацептивов, содержащих прогестерон и синтетический этинил-эстрадиол, имеет защитное действие от усиления внедрившейся в организм коронавирусной инфекции.

И наконец, ученые сделали и такой закономерный резюмирующий вывод: «колебания уровня эстрадиола во время менструального цикла могут сделать женщин по-разному иммунно-реактивными в разных фазах цикла». Как именно «по-разному» – дело дальнейших исследований.

Тесты на наличие Covid-19 менее точны для женщин

С этой гипотезой выступили китайские ученые. Гормональные изменения в организме женщин могут влиять на результаты тестирования. Такое предположение ученые подкрепили историями болезни молодых пациенток, у которых анализ становился то положительным, то отрицательным в зависимости от периода менструального цикла.

Эксперты утверждают, что на известное изменение концентрации эстрогенов и прогестерона у женщины в течение цикла существенно влияет иммунный ответ при попадании возбудителя в организм. В итоге это может дать ложный отрицательный результат во время тестирования. Поэтому при неясных диагнозах необходимо проведение повторного тестирования на COVID-19.

Специалисты подчеркивают, что речь идет именно об изменениях реакции иммунитета и течения самой болезни, а также возможном изменении вирусной нагрузки, а не о специфическом воздействии гормонов на сами ПЦР-системы.

Итак, можно сделать вывод, что коронавирусная инфекция и менструальное здоровье могут влиять «друг на друга» целым рядом физиологических способов:

  • гормональным воздействием на реакции иммунной системы
  • иммунным воздействием на эндокринный баланс
  • нарушением нормальной свертываемости крови
  • не исключена и прямая атака коронавируса из крови на клетки яичников и матки
  • и ответная атака местного иммунитета на вирус.

На сегодняшний день исследований, подтверждающих, что коронавирус вызывает бесплодие, недостаточно. Тем не менее, медицине известно о негативном влиянии вирусных инфекций, например, вируса герпеса, ВПЧ, гепатитов В и С, а также вируса Эпштейна-Барра на репродуктивную систему человека. При определенных обстоятельствах даже обычный грипп может привести к нарушениям работы репродуктивной системы. Кроме того, ученые отмечают, что на вероятность развития осложнений после COVID-19 влияет и то, как именно проводилось лечение заболевания.

 

Добавить комментарий