Чужой среди своих, или нормальная микрофлора дыхательных путей ребенка

Состав микрофлоры один из главных факторов, определяющих способность иммунитета реагировать на патогены

Человечество живет в нестерильном мире, ежесекундно контактируя с множеством внешних источников, большинство из которых с трудом можно назвать дружественными. В наибольшей степени такому взаимодействию подвержены наши барьеры – кожа и слизистые, которые населены полезными для нас микроорганизмами.

Сложно представить, чтобы было с человеческим организмом, если бы его дыхательные пути были стерильны, то есть в них не обитали представители нормальной микрофлоры. Ведь именно слизистая оболочка верхних отделов респираторного тракта испытывает наибольшую инфекционную нагрузку: с воздухом в дыхательные пути попадает огромное число инфекционных агентов (только одних бактерий содержится 104–106 клеток на м?), которые оседают в верхних отделах дыхательных путей и достигают нижних. О том, что такое нормальная микрофлора дыхательных путей, откуда она берется и зачем она нужна – рассмотрим в статье.

Почему микрофлору называют нормальной и какова ее роль?

Нормальная микрофлора жизненно необходима нашему организму, поскольку выполняет множество полезных функций. Во-первых, она является постоянным стимулятором иммунной системы, способствуя выработке антител ко всем обитателям кожи и слизистых, что является частью правильного становления иммунитета. Давно доказано, что у животных, у которых нет нормальной микрофлоры, иммунная система и ее органы (вилочковая железа) оказываются недоразвитыми, а значит – высокоуязвимыми перед лицом любых инфекционных агентов. Вторая важная роль – это создание так называемого колонизационного иммунитета, который заключается в препятствовании заселению и закреплению на коже и слизистых оболочках более агрессивных болезнетворных агентов, то есть хорошие микроорганизмы не дают размножаться плохим. Таким образом, нормальная микрофлора выполняет защитную функцию нашего организма.

Читайте также: ВЕСЕННИЙ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ ВЛИЯЕТ НА ИММУНИТЕТ: КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ?

Итак, в понятие нормальной микрофлоры объединяют микроорганизмы, вирусы и грибки, которые, населяя определенный отдел человека,  не вызывают заболеваний. Почему речь идет об отделе? Потому что густонаселёнными отделами человеческого организма считаются кожа и слизистые оболочки (пищеварительная и дыхательная система, мочевыводящие и половые пути). Микрофлора в каждом из этих отделов различается по составу, так как и возлагаемые на нее функции. Например, в пищеварительном тракте она кроме защитной функции также обеспечивает образование некоторых витаминов и переработку питательных веществ, которые не усваиваются нами (клетчатка). Очевидно, что микрофлора с такими способностями в дыхательных путях не нужна.

Нормальная микрофлора дыхательной системы в основном состоит из неболезнетворных (непатогенных) и слабопатогенных микроорганизмов, которые наиболее плотно населяют верхние отделы дыхательных путей, начиная носоглоткой и заканчивая надгортанником. Так, нормальная микрофлора слизистой полости носа состоит из коринебактерий, нейссерий, стафилококков и стрептококков.

Читайте также: КОВАРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОСТУДЫ У ДЕТЕЙ МОГУТ ПРОЯВИТЬСЯ ПОЗЖЕ

При определенных ситуациях этот состав дополняется золотистым стафилококком, пневмококком и гемофильной палочкой. Микрофлора зева более разнообразна, так как в ней присутствуют микроорганизмы дыхательных путей и полости рта. Здесь могут обитать нейссерии,  коринебактерии,  гемолитические стрептококки,  энтерококки,  микоплазмы,  стафилококки,  моракселлы,  бактероиды,  боррелии,  трепонемы, актиномицеты.

До недавнего времени считалось, что слизистые нижних отделов дыхательных путей (гортань, трахея, бронхи, легкие) свободны от любых инфекционных агентов. Однако эта точка зрения опровергнута современной медициной. Сегодня известно, что нижние отделы воздухоносных путей подвержены постоянному влиянию бактерий верхних дыхательных путей, а при забросе содержимого пищеварительной системы в дыхательные пути (аспирации) – разбавляются представителями кишечной микрофлоры (кишечная палочка).

Если внешний мир насыщен агрессивными инфекционными агентами, то откуда берется нормальная микрофлора нашего организма?

Активное заселение респираторного тракта начинается сразу после рождения ребенка – с первым вдохом и криком многие микроорганизмы, вирусы, грибки начинают проникать вглубь органов дыхания. Основным источником инфекционных агентов для стерильного новорожденного ребенка является материнский организм: мамины половые пути, через которые ребенок рождается на свет, а также кожа и молочные железы.

Насколько стабильно это микробное содружество в дыхательных путях?

Микрофлора подвержена частым изменениям, особенно в раннем детстве, примерно до 4-летнего возраста, когда происходит наиболее активный рост ребенка, развиваются органы дыхания, а иммунная система проходит этапы интенсивной тренировки многочисленными вирусными агрессорами. Итогом этого становится формирование мощного естественного противоинфекционного защитного барьера у взрослых. Кроме того, сегодня считается, что  состояние нормальной микрофлоры является показателем правильной иммунной реактивности, то есть способности развивать адекватный иммунный ответ на внедрение инфекционного агента.

Все ли обитатели респираторного тракта являются дружественной нашему организму микрофлорой?

Увы, нет. Как уже было сказано, микрофлору дыхательных путей формируют не только безвредные, но и потенциально болезнетворные бактерии, включая пневмококк, гемофильную палочку, золотистый стафилококк и многих других, но в небольших количествах, не провоцирующих заболевание. При изменении нормальных условий, например, во время заболевания ОРВИ, у детей с незрелой иммунной системой происходит активация этих бактерий, которая заключается в проявлении их болезнетворности, что становится причиной развития гнойных осложнений.

Читайте также: ОРВИ И ЙОДОДЕФИЦИТ У ДЕТЕЙ: ВЛИЯЕТ ЛИ ЙОД НА ИММУННУЮ СИСТЕМУ РЕБЕНКА?

Это объясняется тем, что на фоне вирусных инфекций повреждаются естественные защитные механизмы, выступающие в роли сдерживающего агрессивность этих бактерий фактора. Так, состав микрофлоры дыхательных путей у детей, часто болеющих ОРВИ, отличается не только наличием пневмококков, гемофильной палочки и стафилококков, но и заселением нетипичных для их обитания отделов дыхательных путей и даже ЛОР-органов. Это повышает вероятность развития бактериальных осложнений при очередном заболевании ОРВИ.

Итак, нормальная микрофлора является зеркалом, отображающим состояние иммунной системы, и препятствует проникновению в дыхательные пути более агрессивных инфекционных агентов, предотвращая последующее развитие болезни. Однако и она подвержена негативному влиянию возбудителей заболеваний, например, вирусов, а недостаточная сформированность иммунитета в детстве приводит к тому, что число потенциально болезнетворных обитателей значительно возрастает и они начинают расселяться по дыхательным путям и близлежащим ЛОР-органам.

Как помочь ребенку в данной ситуации?

Очевидно, что сохранение нормального состава микрофлоры дыхательных путей и уменьшение численности условно-патогенных обитателей станет дополнительным подспорьем в снижении частоты развития заболеваний дыхательных путей у ребенка. Но на пути достижения этой цели есть несколько сложностей.

Во-первых, это развивающаяся иммунная система, которая сама зависит от дружественности микробного сообщества. Во-вторых, это многочисленные и вездесущие вирусы ОРВИ, которые являются причинами частых воспалительных заболеваний респираторного тракта, способствуют снижению местных защитных сил и активируют условно-патогенные микроорганизмы. И если на незрелый иммунитет ребенка влиять сложно, то на очередной вирус ОРВИ такая возможность есть.

Читайте еще: КАК ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ВЛИЯЕТ НА ИММУНИТЕТ РЕБЕНКА?

Для этого необходимо при появлении первых симптомов простудного заболевания обратиться за медицинской помощью и придерживаться врачебных рекомендаций по лечению. Врач может назначить ребенку прямой противовирусный препарат сироп Флавовир, в состав которого входит активное (действующее) вещество- жидкий экстракт протефлазид. Действие Флавовира заключается в угнетении вирусных ферментов, которые обеспечивают их размножение внутри пораженной клетки и образование многочисленного вирусного потомства. У вируса гриппа, который отличается особой агрессивностью в отношении местного иммунитета, приводя к наибольшему числу бактериальных осложнений, сироп Флавовир блокирует еще один фермент – нейраминидазу. Это не позволяет вирусным копиям распространяться по дыхательным путям. Очевидно, что чем раньше будет начато такое лечение, тем меньше вероятности того, что вирусы ОРВИ смогут повредить защитные механизмы и активировать обитающие в дыхательных путях ребенка болезнетворные бактерии.

Читайте также: У РЕБЕНКА УВЕЛИЧЕНЫ ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Таким образом, нормальная микрофлора респираторного тракта – это естественный барьер, защищающий наш организм от многих инфекционных заболеваний. Однако в таких случаях, как при ОРВИ, особенно при несформированном или сниженном иммунитете, условно-патогенные бактерии, которые входят в ее состав,  являются причиной развития гнойных осложнений. Чтобы этого не происходило, нужно с первых дней простудного заболевания находиться под врачебным наблюдением, и принимать прямые противовирусные препараты.

Галина Бут, семейный врач

Добавить комментарий