+380 63 711 58 66

Беременность и грипп: чем опасен вирус и на каких сроках стоит поберечься

Будущие мамы должны быть очень внимательными к своему здоровью. Ведь во время беременности они отвечают не только за себя, но и за своего ребенка. Есть ряд наиболее опасных заболеваний во время «интересного положения»,  одно из них – грипп. Он может повлиять как на течение беременности, так  и на развитие ребенка, а также привести к необратимым процессам. Вирус гриппа типа А, который уже подхватывают украинцы, – самый нежелательный для будущих мам

Грипп в первом триместре – это высокий риск выкидыша

На ребенке больше всего скажется заболевание матери гриппом в первом триместре беременности, когда происходит формирование внутренних органов малыша. В этом случае беременность часто прерывается самопроизвольно, что  чаще всего указывает на то, что с ребенком после вируса было не все в порядке. Если прерывания не произошло, но есть беспокойство о здоровье малыша,  необходимо сделать УЗИ и сдать кровь на АФП, ХГЧ и эстриол, чтобы исключить вероятность патологий у плода.

Читайте также: ИММУНИТЕТ У БЕРЕМЕННЫХ: 5 СОВЕТОВ ОТ ВРАЧА, КАК НЕ БОЛЕТЬ

Дело в том, что высокая температура на фоне гриппа  на ранних сроках беременности может спровоцировать дефект нервной трубки и другие врожденные аномалии плода, а лихорадка во время родов увеличивает риск судорог у новорожденных, энцефалопатии, церебрального паралича и даже смерти. При развитии вирусной инфекции в организме беременной происходит снижение кровоснабжения плода через плаценту, соответственно, ребенок получает меньше кислорода. Для предупреждения гипоксии плода заняться лечением  необходимо как можно раньше.

Вирус типа  А – наиболее опасный для будущих мам

Как известно, в этом сезоне в Украине прогнозируется  4 вируса гриппа, два из них – наиболее опасные. Это вирусы типа А: А/Канзас (H3N2) и А/Брисбен (H1N1). Случаи заболевания  вирусом тип А уже фиксируются в нашей стране.

АН1N1 (так называемый свиной грипп) гулял по планете 10 лет назад, в 2009 году. Тогда пандемия просто потрясла мир. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США опубликовали 20 мая отчет, документирующий тяжелые осложнения гриппа H1N1 у беременных. Сообщалось, что от гриппа умерла женщина с 35-недельным сроком беременности. Она перенесла экстренное кесарево сечение из-за дыхательной недостаточности и умерла через 11 дней.  Спустя месяц зарегистрировали уже 6 смертей беременных от гриппа: одна женщина заразилась в первом триместре, одна – во втором и четыре – в третьем. За исключением астмы и ожирения, все женщины были абсолютно здоровыми до заболевания гриппом.

Грипп на третьем триместре угрожает жизни будущей мамы

Как видим из отчетов, больше всего смертей было среди женщин на третьем триместре беременности. Такая же картина наблюдалась и во время предыдущих пандемий гриппа. Так,  из 1350 беременных женщин, инфицированных во время пандемии 1918 года, примерно у половины  развилась пневмония с летальным исходом. Большинство погибших находились именно на третьем триместре. Пандемия 1957 года была связана с еще более высоким уровнем смертности. Например, в Миннесоте 50% всех смертей среди женщин репродуктивного возраста приходилось на беременных женщин.

Противовирусные препараты для беременных

Если у беременной женщины есть подозрения на грипп, она должна немедленно пройти тестирование, чтобы подтвердить инфицирование. В идеале лечение следует начинать как можно скорее, потому что польза от противовирусных препаратов максимальна, если их принимать в течение 48 часов после появления симптомов. Однако исследование по применению противовирусных препаратов при сезонном гриппе показало, что прием лекарств эффективен и через 48 часов. Исследование, опубликовано  в The Lancet, сообщает, что лечение от гриппа во время беременности неоправданно затягивается, вероятно, из-за опасений относительно безопасности противовирусных препаратов для развивающегося плода. На самом деле, отсутствие грамотной противовирусной терапии может только усугубить ситуацию.

Читайте также: ОПАСНОСТИ РАННЕГО И ПОЗДНЕГО ТОКСИКОЗА У БЕРЕМЕННЫХ

Одними из препаратов с доказанной эффективностью  прямого противовирусного действия есть препараты на основе бифлавоноидов. Например, сироп Флавовир, который содержит активное действующее вещество — жидкий экстракт протефлазид. Его разрешено принимать во время беременности и кормления грудью. Кроме того, доклинические исследования не показали токсического, мутагенного  и какого-либо другого негативного влияния препарата. Клинический опыт применения препарата в I-III триместрах беременности и в период кормления грудью также  отрицательного влияния не выявил. Однако необходимо придерживаться правил назначения лекарственных средств в период беременности или кормления грудью, оценивая соотношение польза/риск и проконсультироваться с врачом.

Кстати, если женщина  рожает во время инфицирования гриппом, ей можно будет контактировать с малышом, только  спустя минимум 48 часов после принятия противовирусных, и только в случае, когда спадет температура и уменьшится проявление симптомов. Но даже после этого маме стоит носить маску, соблюдать все правила гигиены.

Беременной женщине стоит поберечь себя, укреплять иммунитет и сразу же реагировать на проявления гриппа и простуды. Не нужно заниматься самолечением, препараты нужно принимать исключительно после разрешения врача.

Галина Бут, семейный врач

 

Добавить комментарий