Последствия COVID-19: дети могут отказаться от еды | Smart mama
+380 63 711 58 66

Последствия COVID-19: дети могут отказаться от еды

Все больше детей могут «крутить носом» и превращаться в привередливых едоков после перенесенного COVID – говорят  эксперты по запаху из Университета Восточной Англии и Fifth Sense, благотворительной организации для людей, страдающих расстройствами обоняния и вкуса, сообщается в Virusstop c ссылкой на medicalxpress.

После ковида вместо запаха лимона человек может почувствовать запах гниющей капусты, а шоколад может пахнуть бензином. Это связано с паросмией — симптомом, при котором люди испытывают странные и часто неприятные искажения запаха. Именно из-за этого детям может быть трудно есть продукты, которые они когда-то любили.

Выпущено руководство, которое поможет родителям и медицинским работникам лучше распознавать расстройство.

«Мы знаем, что примерно 250 тыс. взрослых в Великобритании пострадали от паросмии в результате инфекции COVID. Но в последние несколько месяцев, особенно с тех пор, как в сентябре прошлого года COVID начал распространяться по школам , мы все больше и больше осознаем, что он влияет и на детей», — говорит один из авторов руководства, профессор Карл Филпотт из Медицинской школы Норвича (Великобритания)он.

Во многих случаях это состояние отталкивает детей от еды, а многим может быть вообще трудно есть.

«Это тот случай, который до сих пор не был признан медицинскими работниками, которые просто думают, что дети плохо едят, не осознавая основной проблемы», – сказал он, добавив, что впервые в своей карьере принимает пациентов-подростков с паросмией.

Читайте также: ЗИМНИЕ МОРОЗЫ И ПРОГУЛКИ: КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА ОТ ВИРУСОВ

Председатель и основатель Fifth Sense Дункан Боак заявил, что существуют множественные неофициальные свидетельства того, что дети действительно испытывают трудности с принятием пищи после COVID: «Мы слышали это от некоторых родителей, чьи дети страдают от проблем с питанием и потеряли вес, но врачи объясняют это просто привередливостью в еде. Мы очень хотим поделиться дополнительной информацией по этому вопросу с медицинскими работниками, чтобы они осознавали, что существует более широкая проблема».

Руководство для родителей и медицинских работников

Вместе с профессором Филпоттом Fifth Sense составили руководство для родителей и медицинских работников, чтобы помочь им лучше распознать и понять заболевание.

  • Прежде всего, руководство показывает, что детей нужно слушать и им нужно верить. Родители могут помочь, ведя дневник, чтобы отмечать безопасные  продукты и те, которые являются триггерами для ребенка.

Профессор Филпотт отметил, что существует множество общих триггеров — например, приготовление мяса с луком или чесноком и запах свежезаваренного кофе, но они у каждого ребенка могут варьироваться.

  • По словам авторов, родители и медицинские работники должны поощрять детей пробовать разные продукты с менее резкими вкусами, такие как макароны, бананы или мягкий сыр, чтобы посмотреть, с чем они могут справиться и что они едят с удовольствием.
  • Согласно руководству, ванильные или безвкусные протеиновые и витаминные молочные коктейли могут помочь детям получать необходимые им питательные вещества. Также, и это может показаться очевидным, дети могут использовать мягкий зажим для носа или зажимать нос во время еды, чтобы блокировать запахи.
  • Наконец, как дети, так и взрослые должны рассмотреть возможность «обучения обонянию», которое стало простым и не имеющим побочных эффектов вариантом лечения различных причин потери обоняния .

Обучение обонянию включает в себя вдыхание как минимум четырех различных запахов — например, эвкалипта, лимона, розы, корицы, шоколада, кофе или лаванды — два раза в день каждый день в течение нескольких месяцев.

Добавить комментарий