Все что важно знать об аллергических реакциях у детей на вакцины
+380 63 711 58 66

Все что важно знать об аллергических реакциях у детей на вакцины

Реакции гиперчувствительности на вакцины появляются с частотой от 1 из 50 000 до 1 из 100 000 доз. Большинство из них – это местные реакции, позволяющие завершить серию вакцинации. Системные реакции составляют меньшинство и могут быть немедленными или отсроченными. Такие реакции  зачастую возникают в ответ на один из компонентов вакцины, хотя иногда виновником является вакцинный антиген, сообщает news-medical.net.

Аллергия на яичный белок в вакцинах

Аллергия на яйца в анамнезе часто приводится в качестве причины для отказа от вакцинации детей против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы (вакцины MMR/MMRV) или вакцинации от гриппа. Тем не менее большинство аллергических реакций на эти вакцины не связаны с аллергией на яйца. Следовательно, их можно свободно использовать у таких детей, в отличие от вакцины против желтой лихорадки, содержащей больше яичного альбумина. Поэтому требуется предварительный внутрикожный тест на гиперчувствительность к вакцине у детей с аллергией на яйца.

Читайте также: ЗИМНЯЯ АЛЛЕРГИЯ ИЛИ ОРВИ: КАК ОТЛИЧИТЬ ЭТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Между тем, те, кто проявляет повышенную чувствительность к  вакцинам MMR/MMRV, должны быть проверены на аллергию на желатин или другие компоненты, содержащиеся в вакцинах против желтой лихорадки и японского энцефалита.

Аллергия на желатин, галактозу и молоко

Желатиновые тесты на желатин-специфический иммуноглобулин Е (IgE) следует проводить у детей с историей, указывающей на такую ??аллергию. При отрицательном результате показана пероральная желатиновая проба. Альтернативы для таких детей включают безжелатиновые вакцины или использование серий дозированных вакцин.

Поскольку желатин содержит галактозо-?-1,3-галактозу (?-гал), такие вакцины как, например, против опоясывающего лишая, могут требовать осторожного применения у детей с аллергией на ?-гал. Точно так же у этих детей может развиться гиперчувствительность, если они получают вместе вакцины MMR, от ветряной оспы и дифтерийно-столбнячно-коклюшную/полиомиелитную (DTaP/IPV) вакцины.

Аллергия на молоко может спровоцировать такие реакции на DTaP/IPV, а также они содержат следы молочных белков, что требует наблюдения за такими пациентами в течение одного часа после вакцинации.

Аллергические реакции на вакцины COVID-19

Сообщалось, что при использовании вакцин с мРНК от Pfizer/BioNTech и Moderna, направленных против SARS-CoV-2, частота анафилаксии, наиболее тяжелой формы реакции гиперчувствительности, составила 11 на миллион доз первой и 2,5 на миллион доз второй. Со временем частота анафилаксии от вакцины Pfizer снизилась до 4,7, а затем к апрелю 2021 года до 0,46 на миллион доз.

Читайте также: СИМПТОМЫ COVID-19 У ГРУДНИЧКА: НАСКОЛЬКО ОПАСНА СИТУАЦИЯ

Тем не менее, проспективное исследование поставило под сомнение систему отчетности, ответственную за эту оценку, показав сопоставимую заболеваемость 0,027% и 0,023%, соответственно, у Pfizer и Moderna. С вакциной Johnson & Johnson’s, которая использовалась в гораздо меньшем количестве, был зарегистрирован один случай анафилаксии.

Большинство таких реакций было у женщин, и 86% произошли в течение получаса с вакциной Pfizer, по сравнению с 90% и в течение 15 минут с Moderna. О смертельных случаях по этой причине не сообщалось.

Факторы риска

Факторы риска включают пищевую аллергию и реакции на лекарства, вакцины, кошек, собак, бабочек, яд медуз, полисорбат полиэтиленгликоля-80 (ПЭГ-ПС-80), другие вспомогательные вещества вакцин и контрастные вещества, содержащие йод или гадолиний, а также история гиперчувствительности к первой дозе.

Тем не менее, многие такие реакции возникали без какого-либо предшествующего фактора риска, что указывает на необходимость иметь под рукой средства экстренной помощи и период наблюдения в течение не менее получаса у лиц с анафилаксией на другие вещества в анамнезе при приеме вакцины.

Вывод

Результаты показывают, что аллергия на желатин в анамнезе является фактором риска анафилаксии или аллергических реакций на мРНК вакцины против COVID-19.

Добавить комментарий