+380 63 711 58 66

Нет аппетита у ребенка – норма или симптом?

Родители часто переживают из-за отсутствия у ребенка желания есть. Но врачи не рекомендуют давить на малыша и заставлять его питаться по режиму. Более того, даже если ребенок не хочет есть в течение всего дня – это тоже иногда нормально.

И все-таки отсутствие аппетита может быть симптомом заболевания или патологии. Хотя чаще всего под отсутствие аппетита маскируется пищевое нарушение – избирательное расстройство приема пищи. Поэтому необходимо различать состояния, когда нежелание ребенка есть является нормой, а когда – нет.

Питание до года

Годовалый ребенок вряд ли попросит маму о прибавке к обеду, однако любой родитель быстро учиться понимать, когда ребенок отказывается от дальнейшей трапезы, а когда хочет «продолжения банкета».

Что важно знать о питании в первый год жизни?

Ребенок активно набирает вес, и нормы для каждого месяца жизни до года давно определены врачами. Собственно набор веса и является основным показателем того, что ребенок наедается достаточно. Однако врачи не рекомендуют взвешивать ребенка слишком часто – ничего кроме переживания маме это не приносит. Пару раз в месяц – вполне достаточно, чтобы отслеживать состояние малыша.

Читайте также: ПИТАНИЕ МАЛЫША ВЛИЯЕТ НА ЕГО ИММУННУЮ СИСТЕМУ

Также важно помнить, что если у ребенка ОРЗ или режутся зубки, он может отказываться есть. Но у детей может резко подниматься температура тела и наступать обезвоживание. Поэтому важно постоянно пытаться давать ребенку пить воду или грудное молоко.

Дети в первый год жизни не всегда положительно настроены к прикорму и могут отказываться от новых продуктов постоянно. Это не является сигналом того, что ребенок болеет, просто мамино молоко или адаптированная смесь для малыша намного вкуснее. Важно понимать, что прикорм – это не полноценное питание, и если ребенок съедает даже чайную ложку нового продукта – это уже очень хорошо. Если же малыш категорично отказывается от новой еды, не стоит сдаваться.

Читайте также: СЕМЬ ФАКТОВ О МАМИНОМ МОЛОКЕ

Новый продукт можно предлагать ребенку и пять, и десять раз, а в случае неудачи – попробовать еще раз через пару месяцев. Желудочно-кишечный тракт ребенка постепенно «настраивается» на взрослую пищу. Можно сказать, что иногда он лучше знает, что в данный момент уже «можно», а что – еще рано есть.

Когда же отсутствие аппетита перестает быть нормой?

Во-первых, ребенка нужно пытаться больше кормить, если эту самую норму не показывают весы. Иногда ребенок отказывается есть, поскольку ему не подходит адаптированная смесь и ее нужно заменить. Также о такой ситуации, а еще проблемах желудочно-кишечного тракта могут сигнализировать постоянно наблюдаемые понос или запор и/или аллергические реакции.

От года до двух

В этом возрасте у детей, как правило, начинает проявляться избирательность в еде, ведь выбор ее стал намного больше. В результате она может перерастать в полный отказ употреблять множество продуктов.

Родители часто воспринимают это болезненно: ребенок не хочет есть суп из-за морковки, а она ведь так полезна! Но пока ребенка можно накормить другими продуктами – это не является проблемой. Проблема возникает, если в «одобренном» малышом рационе всего 5-10 продуктов.

Иногда родители сами изначально неправильно формируют рацион ребенка, основываясь на собственных пищевых привычках. Питание современных людей далеко от идеала и взрослые каждый день употребляют сладкие, жирные и слишком мягкие блюда. Такие же продукты получает и ребенок, ведь ему нужна глюкоза! Такое оправдание дают себе многие мамы, подслащивая ребенку практически всю пищу. Однако здесь и скрывается опасность.

Когда человек ест сладкое, его мозг сигнализирует о выделении эндорфинов и энкефалинов, которые запускают систему «награды и подкрепления». Например, ребенок, «подсевший» на углеводы, будет теперь постоянно искать/желать пищу, которая приносит ему удовольствие. Родители, к сожалению, помогают этой системе: будешь хорошо себя вести, дам конфету.

Читайте также: ГРУДНИЧОК ПРОСТУДИЛСЯ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Некоторые люди еще и от рождения склонны к повышенной тревожности или имеют пониженный уровень серотонина (гормона радости). Это может способствовать появлению избирательности в еде. Такие дети хорошо запоминают связь с негативным событием, которое способствует отказу от определенной пищи. Это могут быть такие ситуации: болело горло и было больно глотать, еда была слишком горячей и ребенок обжег слизистую, в момент обеда произошла ссора. Иногда дети также могут распространять негативный опыт на, так сказать, всю линейку продуктов:  суп вызвал ожег – все супы плохие, огурец был горьким – все зеленые овощи не годятся в еду.

Дети, избирательные в еде, могут игнорировать множество блюд и даже собственное чувство голода

Предрасположенность избирательности в еде можно предположить, понаблюдав за ребенком. Довольно часто отказываются принимать пищу дети с СДВГ, склонные к тревожности, страхам, преувеличениям. Такие дети могут избегать неприятных социальных контактов, иметь повышенное чувство контроля. Их избирательность иногда связана даже с сервировкой стола – они могут есть только из одной тарелки или только в одном месте.

Чем грозит такая избирательность?

Из-за отказа от определенных продуктов у ребенка могут не вырабатываться нужные ферменты. В результате – даже если его удастся уговорить попробовать нелюбимую еду – это может вызвать несварение или вздутие живота. Таким образом уверенность в правильности своего поведения у ребенка только усилится.

Читайте также: ДИСБАКТЕРИОЗ: ПРИЧИНА ИЛИ ОДНО ИЗ СЛЕДСТВИЙ ОРВИ

Однако однообразное питание рано или поздно приведет к недостатку питательных веществ (белков, аминокислот и микроэлементов). Это может сказаться на физическом и психическом развитии, появятся различные заболевания. Родители будут обращаться к врачам и давать ребенку, например, витамины, однако по факту необходимо в корне менять пищевые привычки ребенка. Плохой аппетит или капризное поведение чаще всего не являются постоянными спутниками, а посещают ребенка лишь периодически. Если же отказ от продуктов приводит к более серьезным проблемам (хроническим заболеваниям, невозможности поесть вне дома или в садике), необходима комплексная помощь врачей (невролога, диетолога, психолога и гастроэнтеролога).

От двух и старше

Дети со временем учатся воспринимать еду не просто как целостное явление (суп как отдельная еда), а различать продукты, которые не нравятся. Хотя надеяться на то, что ребенок пяти лет будет точно отличать овощи от фруктов и, главное – понимать причинно-следственные связи между их употреблением и своим здоровьем, не стоит. Дети могут все еще делить еду по основному признаку («все горькое и соленое не ем» или «не люблю зеленую еду»).

Однако родители все еще могут влиять на пищевые привычки, просто «маскируя» неприятные продукты или добавляя их постепенно, как правило, в перетертом виде. Но если ребенок упорствует и все еще отказывается от нескольких продуктов – это может действительно быть особенностью его вкусовых предпочтений, которые останутся на всю жизнь.

Читайте также: ТОП-5 ОПАСНЫХ СИМПТОМОВ ГРИППА У РЕБЕНКА

Родителей должны насторожить отказы от полноценных приемов пищи, отсутствие перекусов и отказ от многих продуктов. Проблемы с желудочно-кишечным трактом (понос, рвота, запор, вздутие), повышение температуры тела, плохой сон, повышенная возбудимость и тревожность дополняют картину пищевых проблем.

Но если врачи не находят патологий, такое состояние будет следствием пищевых нарушений. Родители иногда отказываются от такого объяснения, поскольку чаще всего они же ответственны за появление таких проблем. Однако все может быть поправимо. Только в одном случае «отсутствие аппетита» можно «вылечить» за месяц, в другом – и родителям, и детям нужна помощь специалистов.

Важно успеть приучить ребенка к разнообразной и здоровой еде еще в возрасте до двух лет.

Незначительную избирательность  можно устранить самостоятельно, следуя основным правилам:

  • рацион ребенка должен быть основан не на предпочтениях мамы и папы, а на рекомендациях специалистов по питанию (с медицинским образованием);
  • родители не должны использовать положительное подкрепление (сладкое вознаграждение), а к еде следует относиться нейтрально (избегать скандалов за столом и не делать из еды культа);
  • родители могут использовать позитивное усиление и мотивировать ребенка есть только в случае, если он пробует что-то новое (особенно если это что-то не очень вкусное);
  • нельзя «подкреплять» нежелательное поведение ребенка. Родители могут до определенной степени игнорировать требование заменить/убрать еду, истерику, бросание еды на пол и продолжать спокойно предлагать поесть нужные продукты. Не получая желаемой реакции, ребенок будет вести себя спокойней.

Елена Алексеева

 

Добавить комментарий