+380 63 711 58 66

Что делать, чтобы ребенок не расчесывал место укуса?

Одна из самых назойливых неприятностей лета – это комариные укусы. Эти животные не только неприятны для слуха, но и оставляют укусы, которые даже взрослые часто неосознанно расчесывают, иногда занося в ранку инфекцию.

Детям же довольно трудно объяснить, что чесать место укуса нельзя. Но есть определенные хитрости, которые помогут снять зуд и отвлечь малыша от неприятных ощущений.

Какие бывают последствия?

В редких случаях даже безобидный, по мнению взрослых, комариный укус приводит к неприятным последствиям. Иногда у детей, особенно если они склонны к аллергическим реакциям, укус комара может вызвать такие симптомы, как повышение температуры, отечность и сыпь. Ведь при укусе в организм попадает чужеродный белок, который распространяется при расчесывании места укуса и вызывает аллергию.

При перечисленных симптомах ребенку следует давать антигистаминные препараты. Если же температура не спадает, и начинаются проблемы с дыханием из-за отечности лица и шеи, надо срочно обратиться к врачу. Аллергическая реакция на укусы комаров даже имеет название – кулицидоз. Как правило, последствия укуса у аллергиков проходят через два-три дня при соответствующем лечении.

Читайте также: ГЕЛЬМИНТОЗЫ – ОДНА ИЗ ПРИЧИН ЧАСТЫХ ОРВИ У ДЕТЕЙ

Если место укуса расчесать до крови, там сильнее проявится отек, а также может присоединиться бактериальная инфекция. Чтобы не допустить такого развития событий, ранку надо обрабатывать антисептиками или же настойками на водной основе, к примеру, перекисью водорода.

Как унять зуд?

Сегодня выпускается множество антисептических и противоотечных препаратов, которыми можно обрабатывать место укуса. Но нужно всегда обращать внимание на то, подходит ли данное лекарство ребенку по возрасту и как часто его можно использовать. Как правило, хорошо снимают ощущения зуда средства, содержащие пантенол. Использовать средства чаще, чем указано в инструкции, не стоит.

Но что делать, если ребенок все равно расчесывает ранку?

В перерывах между обработкой лекарствами к месту укуса можно приложить лед. Это значительно поможет снять зуд. Также стоит попробовать прикладывать к ранке компрессы, вымоченные в отварах трав, обладающих заживляющим и успокоительным эффектом. Это могут быть настои из ромашки, череды или календулы.

Читайте также: Дети и штамм Дельта: риски заболеть COVID-19

Иногда эти травы выпускаются в чайных пакетиках, которые можно примотать прямо к месту укуса, предварительно остудив. Еще одним домашним, но очень эффективным средством может стать сок алое вера. Часто именно его используют в средствах для снятия зуда от комариных укусов.

К месту укуса можно на десять минут приложить ватный диск с пастой, изготовленной из соды с добавлением теплой воды. Это тоже простое средство, не имеющее противопоказаний.

Иногда родители пытаются бинтовать укушенное место. Но стоит учитывать, что даже самых активных «чесунов» это может не остановить. Наоборот, повязка позволит еще сильнее расчесать место укуса. Ребенка лучше максимально отвлечь, переключив внимание на игру, требующую сосредоточенности – собирание пазлов, настольную игру, собирание или плетение. Это поможет переключить внимание с зудящего места.

Елена Алексеева

Добавить комментарий