Грипп в пандемию COVID-19: каким будет эпидемический сезон
+380 63 711 58 66

Грипп в пандемию COVID-19: каким будет эпидемический сезон

Немного подзабытые в пандемию COVID-19 вирусы, вызывающие острые респираторные инфекции (ОРВИ), тем не менее никуда не делись, и с приходом холодов врачи ежегодно ожидают соответствующие их сезонности подъемы заболеваемости.

В первую очередь это касается вируса гриппа, поведение которого в период коронавирусной пандемии почти не отслеживается. Об этом пишет MedOboz.

Высказывается даже точка зрения, что заболеваемость ОРВИ, в том числе и гриппом, пошла на спад с введением жестких карантинных ограничений. Это привело к тому, что в прошлом году заболеваемость ОРВИ и гриппом была ниже прогнозируемой.

Какие ожидания на предстоящий эпидемический сезон касательно этих вирусных инфекций 

Массовая вакцинация

Всеобщая вакцинация против COVID-19 сместила акценты в сторону коронавирусной инфекции, в то время как о защите от гриппа сегодня практически не упоминается. Это может негативно сказаться на эпидемической ситуации, так как в своем передвижении ограничены лишь непривитые против COVID-19, в то время как остальные, кто прошел полный курс вакцинации или переболел ковидом, сохраняют привычную социальную активность и могут свободно посещать общественные места с большим скоплением людей.

Масочный режим

Казалось бы, в такой ситуации должен помочь строгий масочный режим, но как это бывает на практике, большинство привитых или переболевших уверены в своей безопасности и не всегда понимают, что они защищены только от коронавирусной инфекции, оставаясь уязвимыми к другим вирусным заболеваниям. Более того, на фоне прошлогодних локдаунов не все смогли выработать иммунитет к штаммам вирусов гриппа и других ОРВИ, что, по мнению некоторых экспертов, может откликнуться в этом эпидемическом сезоне повышенной восприимчивостью к привычно циркулирующим вирусам ОРВИ.

Дети – переносчики респираторных инфекций

Главные распространители вирусов ОРВИ – дети, в отличие от прошлых годов, сегодня не ограничены в своих передвижениях и посещают детские сады и школы. А значит, вероятность того, что будет вспышка заболеваемости ОРВИ и гриппом, весьма высока.

Мутации вируса

И наконец, не стоит забывать о том, что беспрецедентные мутации коронавируса и постоянное появление новых более агрессивных штаммов характерны не только для него, такими свойствами обладают и другие вирусы, в том числе и ОРВИ. Грипп в этом плане является бесспорным лидером, и не подкинет ли он человечеству сюрприз в виде теперь уже своей новой мутации – покажет время.

Читайте также: Не ковидом единым: вирусы, которые провоцируют пневмонию

Итогом всего вышесказанного является то, что сохранять бдительность и заботиться о своем здоровье нужно всем, не зависимо от того, вакцинирован человек от COVID-19 или нет. Тем более, что случаи повторного заражения коронавирусом регистрируются и у вакцинированных.

Твиндемия

В медицинских кругах обсуждается возможность одновременного заражения коронавирусом и вирусом гриппа, а также последствия двойной инфекции. Не стоит сбрасывать со счетов новые штаммы SARS-CoV-2, которые при сохраненном сообщении между странами имеют все возможности для распространения и заражения большого числа людей. В условиях повышенной восприимчивости как к вирусам гриппа и других ОРВИ, так и к неизвестным раннее штаммам коронавируса при одновременном заражении могут быть трудно предсказуемые неблагоприятные последствия.

Как защититься от вирусов ОРВИ и гриппа в пандемию COVID-19

Способы предотвращения заражения любыми вирусами будь то ОРВИ или SARS-CoV-2, остаются прежними:

  • Снижение контактов как с видимо, так и с потенциально болеющими.

Для этого необходимо избегать нахождения в людных местах или сводить их к необходимому минимуму, а также не водить туда детей. Необходимо соблюдать масочный режим везде, где есть риск заражения не только SARS-CoV-2, но и всеми вирусами ОРВИ. И, конечно, правильно использовать маски.

Читайте также: Четыре способа подготовить ребенка к посещению врача

  • Соблюдение дистанции в 1,5 — 2 метра от других людей, находясь в помещении.

Именно на такое расстояние рассеиваются вирусные частицы во время разговора, при кашле и чихании. Если есть возможность, необходимо устраивать периодические проветривания, чтобы снизить число витающих в воздухе вирусных частиц.

  • Даже привитым от COVID-19 необходимо обсудить с врачом возможность вакцинации от гриппа, чтобы иметь защиту еще и от этой вирусной инфекции.
  • При появлении симптомов вирусной инфекции (повышение температуры тела, кашель, насморк или заложенность носа) необходимо оставаться дома, а не продолжать ходить на работу.

То же касается и детей, которых даже с незначительно выраженными симптомами простуды лучше оставить дома, а не отправлять в детский коллектив. Ведь, кроме того, что переносимая на ногах вирусная инфекция грозит перейти в осложнения, заболевший человек становится источником заражения для всех, кто побывал с ним в контакте.

  • Многие пытаются самостоятельно определить, чем они заболели: гриппом, COVID-19 или другим вирусным заболеванием, исходя из наличия определенных симптомов.

Важно помнить, что проявления этих инфекций очень похожи, даже несмотря на наличие специфических признаков: потеря обоняния при COVID-19 или выраженный интоксикационный синдром при гриппе, диагноз требует подтверждения с помощью проведения специальных тестов. Поэтому не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением, чтобы не усугубить состояние. Лучше сразу обратиться к врачу, который не только установит диагноз, но и определит, как организм справляется с заболеванием, есть ли вероятность развития осложнений и какое лечение ему необходимо.

Особое место отводится средствам, которые непосредственно влияют на проникновение вирусов в клетки дыхательных путей и размножение в них. Одними из таких средств являются препараты, содержащие активное вещество протефлазид, действие которого направлено на ключевые ферменты размножения РНК- и ДНК-содержащих вирусов, к которым относятся вирусы ОРВИ, а также SARS-CoV-2. При применении препарата с действующим веществом протефлазид уменьшается число новосозданных вирусных частиц, за счет чего снижается вероятность тяжелого течения заболевания, что способствует ускорению сроков выздоровления. У вируса гриппа действующее вещество протефлазид угнетает еще один важный фермент – нейраминидазу, которая играет ведущую роль как в выходе вирусных частиц из клетки, так и распространении по органам дыхания и поражении новых отделов респираторного тракта.

Читайте также: Новогодний уикенд: как не подхватить ОРВИ

Таким образом, зная о потенциальных угрозах, которые таит в себе грядущий эпидемический сезон, и способах защиты от возможного заражения вирусами гриппа и SARS-CoV-2, возможно предпринять своевременные меры, чтобы остаться здоровыми.

Анатолий Чумак, врач-иммунолог

Добавить комментарий