Мужчины, рожденные недоношенными, стареют быстрее

Мужчины, которые при рождении весили менее килограмма, стареют на 4,6 года быстрее людей, рожденных с нормальным весом

Еще 50 лет назад дети, рожденные с массой тела менее килограмма, редко выживали. Но уже тогда ученые заинтересовались продолжительностью жизни и здоровьем недоношенных детей. Так, Университета Макмастера совместно с сетью больниц Гамильтона (Канада) начал свое наблюдение за такими детьми еще в 1977 г. Это одно из старейших подобных исследований в мире, которое показало интересные результаты относительно старения мужчин, рожденных недоношенными.

Читайте также: О чем стесняются говорить беременные и новоиспеченные мамы

Ученые, которые занимались исследованием состояния детей с низкой массой тела при рождении, пришли к выводу, что мужчины, которые родились недоношенными, постарели на 4,6 года быстрее мужчин с нормальной массой тела при рождении. В исследовании сравнивали состояние здоровья доношенных и недоношенных мужчин и женщин, рожденных в одно время. При этом между доношенными и недоношенными при рождении женщинами никакой разницы в возрасте не наблюдалось.

Для исследования ученые использовали эпигенетические часы, то есть набор эпигенетических меток ДНК, по которым можно определить биологический возраст ткани, клетки или органа. Так они сравнили гены мужчин и женщин, рожденных с низкой массой тела, с генами доношенных людей, рожденных в то же время, учитывая также хронические заболевания и другие проблемы со здоровьем. Но разница в возрасте была найдена только у мужчин, которые постарели почти на пять лет раньше рожденных доношенными людей.

Читайте также: Особенности терапии ОРВИ у детей

Исследователи объясняют этот факт тем, как дети способны справиться с физиологическим стрессом, возникающим еще до рождения и в отделении интенсивной терапии после рождения. У мужчин такой стресс может вызывать ускоренное биологическое старение. Исследование показывает важность оказания поддержки новорожденным детям с низкой массой тела и долгосрочность влияния этого состояния на всю последующую жизнь.

Предыдущие исследования, проведенные в рамках этого большого и долгосрочного проекта, также показали, что мальчики с низкой массой тела (особенно менее килограмма) более восприимчивы к пренатальным стрессам, чем девочки с низкой массой тела. Мужчин, рожденных недоношенными, стоит предупреждать о таком эффекте и побуждать их больше внимания уделять своему здоровью.

Елена Алексеева

Добавить комментарий