Чем опасен затянувшийся насморк у ребенка? | Smart mama
+380 63 711 58 66

Чем опасен затянувшийся насморк у ребенка?

Насморк у детей часто «сопровождает» множество заболеваний – от гриппа и ОРВИ до кори и аллергии на пыльцу. Длительная заложенность носа и постоянное «течение» провоцирует развитие хронического ринита (постоянного воспаления слизистой оболочки полости носа) и следующих за ним осложнений: синусита, отита и других наиболее распространенных у детей заболеваний.

Пять распространенных осложнений насморка у детей

Синусит у ребенка

Острый синусит, или воспаление околоносовых пазух, можно заподозрить, если ребенок, помимо заложенности носа, начинает жаловаться на головную боль, боли в висках, в области глаз и лба. У детей при синусите остается выраженная общая слабость, пропадает аппетит, выделения из носа становятся гнойными и нарушается обоняние. Пик заболеваемости синуситом приходится на осень и весну, а также – периоды распространения гриппа, поскольку в этот момент защитные силы организма ослаблены.

Отит у детей

У детей евстахиева труба, соединяющая полость среднего уха и носоглотку, широкая и короткая. Поэтому инфекция легко проникает в среднее ухо, вызывая отит. При этом из-за отека слизистой слизь не может естественным путем освободить евстахиеву трубу. Отит особенно часто беспокоит малышей, которые не научились правильно сморкаться и очищать нос.

Читайте также: Какие способы лечения кашля у детей неэффективны?

Поэтому очень важно поддерживать правильный отток слизи. Пока дети не могут делать это самостоятельно, родители должны контролировать своевременное разжижение и удаление слизи из носа. Отит легко распознать: дети жалуются на боль в ухе, постоянно трут его, заболевание также часто сопровождается повышением температуры.

Аденоидит у ребенка

Увеличение глоточной миндалины (аденоидит) является распространенным заболеванием у детей и тоже может возникать из-за сложностей ребенка со сморканием и накопления инфицированной слизи. Аденоидит легко обнаружить, поскольку ребенок начинает преимущественно дышать ртом не только ночью, но и днем. Родители часто ждут, что проблема с аденоидами со временем «пройдет».

Читайте также: Грипп в пандемию COVID-19: каким будет эпидемический сезон

Хотя воспаление миндалин уже является осложнением, а из-за дыхания через нос изменяется процесс формирования лицевого скелета и грудной клетки, кислородный обмен и работа сердца. Аденоидит требует тщательного лечения и не всегда гарантирует исключение оперативного вмешательства.

Тонзиллит 

Тонзиллит — это воспаление миндалин, которое развивается из-за недолеченной ангины, продолжительного воспаления в носо- и ротоглотке. Такое воспаление может быть вызвано даже искривлением носовой перегородки.   Острый тонзиллит проявляется болью в горле, повышением температуры, слабостью. Ребенок может жаловаться на непроходящее першение в горле и болезненность лимфоузлов. Без лечения тонзилит может привести к осложнениям, например,  ревматологическим.

Носовые полипы

Осложнением длительного насморка может стать и образование носовых полипов на слизистой оболочке в носу или носовых пазухах. Они усиливают ощущение постоянной заложенности носа. Полипы можно лечить консервативно, но иногда их нужно удалять хирургическим путем. Полипы также имеют тенденцию к рецидиву роста. При образовании полипов дети могут жаловаться на потерю обоняния, боль и зуд в глазах.

При затянувшемся насморке бывают и другие более серьезные осложнения. Например, инфекция может из носа пойти в полость черепа, вызывая гнойный менингит (воспаление оболочки мозга), арахноидит – серозное воспаление паутинной оболочки мозга, которое приводит к спайкам и требует операции. Инфекция может проходить и к тканям глаз, вызывая воспаление надкостницы, клетчатки и самого глаза. Поэтому важно обязательно обращаться к терапевту или отоларингологу при длительном насморке и проблемах с дыханием у детей.

Елена Алексеева

 

 

Добавить комментарий