Какие способы лечения кашля у детей неэффективны? | Smart mama
+380 63 711 58 66

Какие способы лечения кашля у детей неэффективны?

Кашель у детей тревожит родителей чаще, чем другие симптомы ОРВИ или гриппа. А если это бронхит? Что там с легкими? Не слишком ли часто он кашляет? Подобные вопросы заставляют родителей не только консультироваться с врачами, но и самостоятельно подбирать средства для лечения кашля.

При этом многие препараты, которые использовались несколькими поколениями и даже выписывались врачами, сегодня не являются оптимальными для лечения кашля. Эффективность таких лекарств является слишком низкой, недоказанной или их применение ограничивается определёнными условиями. От каких же способов лечения стоит отказаться или применять их только по назначению врача?

Муколитические средства

Муколитики – это средства, которые предназначены для разжижения мокроты и облегчения ее выведения. Важный момент – эта мокрота предварительно должна образоваться. То есть, муколитические средства выписывают в основном детям с хроническим бронхитом или обструктивной болезнью легких. Соответственно при начинающемся насморке и кашле давать ребенку муколитик бессмысленно.

Читайте также: ГРИПП В ПАНДЕМИЮ COVID-19: КАКИМ БУДЕТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ СЕЗОН

Как правило, эти препараты надо принимать под наблюдением врача, например, когда ребенок лежит в стационаре. Это объясняется тем, что их нужно принимать в четкой дозировке, в определенное время (не перед сном), помогать отхождению мокроты (делать массаж и гимнастику). Родители часто не знают, как правильно оказать помощь в случае, если муколитик подействует «очень хорошо», а сам ребенок не умеет освобождаться от большого количества мокроты.

Муколитики также обладают способностью усиливать эффект некоторых препаратов, в частности антибиотиков. Они могут резко увеличить количество мокроты, что снова-таки спровоцирует у детей определенные сложности. Муколитики иногда вызывают побочные эффекты, например тошноту и рвоту. У детей может быть и аллергическая реакция или бронхоспазм. Эти средства не дают детям до двух лет, а некоторые препараты – до шестилетнего возраста.

Многие исследования в принципе ставят под сомнение эффект муколитиков, а их применение ограничивается лишь несколькими определенными показаниями. Поэтому как бы ребенок не кашлял, не стоит самостоятельно «назначать» эти препараты, особенно если диагноз заболевания точно неизвестен.

Препараты от кашля с кодеином

Противокашлевые средства с кодеином назначают для лечения сухого непродуктивтивного кашля. Их действие состоит в угнетении кашлевого центра в головном мозге – таким образом организм перестает реагировать на призывы к кашлю. Это значит, что никакого лечения этого симптома не происходит, лишь его подавление. Поэтому, в отличие от муколитиков, препараты с кодеином назначают, если в дыхательных путях нет мокроты.

Читайте также: НОВОГОДНИЙ УИКЕНД: КАК НЕ ПОДХВАТИТЬ ОРВИ

Препараты от кашля с кодеином когда-то были особенно популярны в США. Сегодня в большинстве стран они отпускаются только по рецепту, а их эффект все чаще ставят под сомнение, сравнивая с плацебо. У препаратов есть и побочные эффекты – они могут вызывать тошноту, рвоту, диарею и аллергические реакции. Применение препаратов от кашля на основе кодеина должно быть обязательно согласовано с врачом, но в большинстве случаев для детей в них нет необходимости.

Эфирные масла 

Родители пытаются использовать эфирные масла для растирания и вдыхания при кашле у детей, поскольку зачастую считают их безвредными и слабыми с точки зрения эффекта. На самом деле большинство эфирных масел нужно применять в очень ограниченном количестве. Использование их для лечения детей до шести лет не рекомендуется (а некоторые масла не применяют и в более взрослом возрасте). У детей эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию (как насморк и слезоточивость, так и покраснение в месте нанесения).

Эфирные масла не применяют, если у ребенка эпилепсия, заболевания нервной или сердечно-сосудистой системы, почек и печени. При их применении нельзя превышать порог токсического действия (дозировку), чтобы не оказать негативное влияние на функции нервной системы. Поэтому использование эфирных масел для эффективного лечения кашля у детей является сомнительным средством.

Ингаляции и небулайзеры

Вдыхание паров картошки уже давно не является популярным лекарством. Зато многие родители приобретают для детей ингаляторы и небулайзеры, хотя их использование при ОРВИ также не обязательно.

Читайте также: ИНФЕКЦИОННЫЙ МОНОНУКЛЕОЗ У ДЕТЕЙ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Если ингаляции врач еще может рекомендовать для домашних условий (хотя для маленьких детей эта процедура не подходит), то приобретение небулайзера для дома – вопрос спорный. Такой аппарат будет полезен, если у ребенка тяжелые заболевания бронхов и легких (бронхиальная астма, пневмония). Этот прибор превращает лекарство в аэрозоль и доставляет в нижние отделы легких. Для лечения обычного кашля, вызванного ОРВИ, небулайзер будет бесполезен и даже вреден, если его неправильно использовать, например, применять собственноручно изготовленные смеси.

Горчичники и растирания

Многие родители уже понимают, что обтирание ребенка водкой, горчичным порошком или постановка банок не способствуют лечению вирусных заболеваний. Однако горчичники еще не совсем утратили актуальность, хотя об этом изобретении мало знают в западной медицине.

Принцип действия горчичников (или мазей, которые втирают в грудную клетку для согревания) достаточно прост. Они активизируют кровообращение. В теории это должно способствовать согреванию и лучшему отхождению мокроты. Но научных доказательств такого эффекта нет. Горчичники и мази действительно вызывают усиление кровотока в участке кожи, на который их наносят. Этот эффект не распространяется глубже – в легкие или к бронхам.

Дыхание чистым и влажным воздухом и обильное пить все еще являются самыми эффективными способами разжижения и улучшения отхождения мокроты, если у сезонного вирусного заболевания нет осложнений. Применение любых противокашлевых средств для детей требует внимательного изучения возрастных ограничений, противопоказаний и возможно только после назначения врача.

Елена Алексеева

 

 

Добавить комментарий