Недостаток сна плохо влияет на способность детей к чтению | Smart mama
+380 63 711 58 66

Недостаток сна плохо влияет на способность детей к чтению

Известно, что проблемы со сном в детстве пагубно сказываются на когнитивных способностях, поведении и общей успеваемости. Недостаток сна, проблемы с засыпанием, беспокойный сон – хотя бы одна из подобных проблем встречается у каждого третьего здорового ребенка. Получаемая в результате сонливость в течение дня значительно ухудшает успеваемость, в основе которой – математика и чтение.

Безусловно, сон связан с когнитивными и поведенческими проблемами у детей, но при этом ученые изучают в основном общую успеваемость ребенка по предметам. Хотя в основе всех будущих академических навыков ребенка лежат такие умения, как чтения и математика. Они же считаются лучшими прогностическими параметрами будущих способностей. Поэтому исследователи из Университета Ковентри (Великобритания) провели исследование, определяющее влияние проблем со сном на способность детей читать.

Читайте также: ДЕТСКИЙ ИММУНИТЕТ И НОВЫЕ ШТАММЫ КОРОНАВИРУСА: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

В исследовании принимали участие дети 4-14 лет, родители которых ответили на вопросы о проблемах со сном, в то время как дети прошли тест на эффективность чтения слов. Исследователи проводили тесты, основанные на двух параметрах. Во-первых, это мера беглости чтения, возможность быстро и точно читать отдельные слова из списка. Во-вторых, это способность быстро и точно расшифровать произношение новых слов.

При этом у 42% детей наблюдалась хотя бы одна из проблем со сном. Например, сложности с засыпанием, ночное или утреннее бодрствование, нарушение дыхания во сне, кошмары и бруксизм (скрежетание зубами), а также дневная сонливость. У детей, родители которых сообщали о таких проблемах, и возникали сложности с чтением слов.

У детей, которые недосыпают, ухудшается распознавание и скорость прочтения слов. Считается, что если во время чтения слова встречаются много раз, мозг позволяет «автоматизировать» считывание слов. Но у недосыпающих детей ухудшается фонологическая обработка (знание звуков и навыки манипулирования звуками) и понимание значений слов.

Читайте также: МОЖНО ЛИ РЕБЕНКУ С СИМПТОМАМИ ПРОСТУДЫ ГУЛЯТЬ И ОБЩАТЬСЯ С ДРУГИМИ ДЕТЬМИ?

Если повысить качество и длительность сна, это поможет улучшить беглость чтения у ребенка, то есть найти оптимальный темп чтения, приближенный к среднему темпу устной речи, который гарантирует понимание прочитанного. От того, насколько быстро ребенок сможет овладеть навыком чтения, зависят его дальнейшие академические успехи, что делает улучшение качества сна важной составляющей развития ребенка.

Елена Алексеева

Добавить комментарий