+380 63 711 58 66

Вирусный менингит у ребенка: как вовремя распознать 

Многие вирусные инфекции угрожают поражением оболочек головного мозга. К развитию этого осложнения больше склонны дети, а с возрастом отмечается снижение частоты этого заболевания. Почему так происходит, какими путями вирусы добираются до мозговых оболочек, а главное: почему родителям нужно знать о симптомах надвигающейся опасности и первых проявлениях менингита – обсудим в статье.

Менингитом считается воспалительное поражение оболочек, окружающих головной и спинной мозг. Причинами его развития выступает множество факторов, как инфекционные (вирусы, бактерии, грибки), так и неинфекционные (применение некоторых лекарственных средств).

В детском возрасте частой причиной развития менингита являются вирусы. Поэтому родителям необходимо знать об  основных проявлениях менингита, чтобы не упустить время для обращения за медицинской помощью даже при банальной ОРВИ.

Какие вирусы могут вызывать повреждения оболочек мозга

Вакцинопрофилактика таких вирусных инфекций, как  эпидемический паротит (свинка), корь, краснуха и полиомиелит практически исключила возможность возникновения их осложнений в виде менингитов и позволило другим вирусами – в частности, неполиомиелитным энтеровирусам стать наиболее частой причиной вирусного поражения мозговых оболочек у детей. За ними следуют герпесвирусы: простого герпеса 2 и 1 типов, вирус ветряной оспы (герпес 3 типа), вирус Эпштейна-Барр (герпес 4 типа), а также вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Читайте также: ИММУНИТЕТ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19

У невакцинированных детей или получивших не все дозы вакцины против эпидемического паротита существует вероятность поражения мозговых оболочек этим вирусом. При иммунодефицитных состояниях возможно возникновение цитомегаловирусного менингита. Кроме того, причиной развития вирусных менингитов могут быть флавивирусы (вирус клещевого энцефалита), а также вирусы гриппа и аденовирусы.

Как вирусы проникают в мозговые оболочки

Для этого они задействуют несколько механизмов. Во-первых, попадая в кровь и разносясь с ее током по всем органом, они попадают в сосуды, кровоснабжающие мозг и его оболочки. На их пути становится преграда в виде барьера между кровью и мозгом (гематоэнцефалический барьер), который в раннем детстве, а также при тяжелом течении вирусной инфекции и выраженном интоксикационном синдроме, становится более проницаемым для вирусов и содержащихся в крови токсических продуктов. Кроме того, некоторые вирусы, как, например, вирус гриппа, могут сами повреждать этот барьер поражая клетки кровеносных сосудов.

Читайте также: ГОРОДСКОЙ РЕБЕНОК И ЗДОРОВЬЕ ЕГО ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Другим механизмом проникновения вирусов в мозг и его оболочки является заражение фагоцитирующих клеток иммунной системы, которые могут принести с собой в мозг и его оболочки вполне жизнеспособный вирус.

Не исключен также нейрогенный путь проникновения через обонятельные нервные окончания полости носа.

Как проявляется вирусный менингит у детей

Классическими симптомами вирусного менингита считаются острое начало с повышением температуры тела до высоких цифр, появление светобоязни и головной боли, которая может быть интенсивной и не проходить после приема обезболивающих препаратов, так как ее причиной  является повышение внутричерепного давления. Типичным является такой симптом, указывающий на поражение мозговых оболочек, как скованность (ригидность) мышц затылка, когда ребенок не может наклонить голову вперед и коснуться груди подбородком или она запрокинута назад, при этом наклоны в стороны трудностей не вызывают. Эти явления часто сопровождаются тошнотой и рвотой. При отсутствии лечения может изменяться психический статус: ребенок может быть чрезмерно возбужден или заторможён, у него могут возникать судороги. Одновременно могут определяться симптомы вирусного заболевания на фоне которого возникли симптомы поражения оболочек мозга. Это могут быть катаральные явления (грипп, энтеровирусная и аденовирусная инфекции), сыпь (энтеровирусная инфекция), герпетические высыпания на лице, увеличение слюнных желез при эпидпаротите и лимфатических узлов при мононуклеозе.

Особого внимания требуют малыши, у которых вирусный менингит может проявляться в виде повышения температуры тела и раздражительности, а специфические симптомы, такие как скованность мышц затылка, могут отсутствовать. Поэтому родителям необходимо обращать внимание на такие симптомы, как отсутствие аппетита, появление рвоты, судорог. При повышенном внутричерепном давлении у ребенка наблюдается выбухание родничка.

О чем нужно помнить родителям

Прежде всего о том, что вирусный менингит гораздо легче предотвратить, чем лечить. Поэтому если у ребенка нет отклонений в состоянии здоровья, которые могут быть причинами отвода от вакцинации, не стоит самовольно лишать своего ребенка такого способа эффективного защиты от вирусных инфекций. То же самое касается и соблюдения сроков проведения вакцинации и получения ребенком всех требуемых доз.

Читайте также: КАК ВИРУСЫ ОРВИ ПРОВОЦИРУЮТ АЦЕТОНЕМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ У ДЕТЕЙ

Во-вторых, вопреки распространенному на просторах интернета мнению о том, что вирусный менингит не является серьезным заболеваниям и может проходить сам по себе, риски все-таки есть.  Менингит – хоть и редкая, но тяжелая болезнь. При условии своевременных диагностики и лечения шансы на полное выздоровления высоки, тогда как промедление может приводить к таким отсроченным эффектам, как слепота, глухота, формирование судорожного синдрома, гидроцефалии. В будущем может страдать интеллектуальное развитие, ребенок может испытывать трудности в обучении.

Кроме того, симптомы вирусного поражения оболочек мозга очень похожи с другими, считающимися более грозными заболеваниями (бактериальный менингит, энцефалит, абсцессы головного мозга). Поэтому даже при появлении вышеперечисленных симптомов на фоне острой респираторной вирусной инфекции или герпесвирусного заболевания не стоит тешить себя иллюзиями о том, что через пару дней ребенок выздоровеет и все пройдет. Даже врач не может без проведения специального исследования (спинномозговая пункция) быть убежденным в диагнозе, потому что симптомы практически одинаковы. Поэтому не стоит пренебрегать лечением вирусного заболевания у ребенка, даже если оно не первое за сезон и есть соблазн самостоятельно полечить его без консультации со специалистом.

Читайте также: Особенности терапии ОРВИ у детей

Важно понимать, что в отношении острых респираторных вирусных инфекций в их лечении врачи делают упор на назначение противовирусных препаратов, влияющих на причину заболевания и не дают развиться осложнениям, в том числе в виде воспаления мозговых оболочек. Поскольку определить причину заболевания и назначить лечение может  только врач, к нему следует обращаться при появлении первых признаков недомогания ребенка. При первых симптомах ОРВИ или гриппа врач может назначить противовирусные препараты прямого действия на вирусы, например сироп Флавовир, содержащий активное (действующее) вещество — жидкий экстракт протефлазид. Его действие направлено на угнетение вирусных ферментов размножения, благодаря чему снижается количество атакующих детский организм вирусных копий, то есть вирусная нагрузка.

Таким образом, вирусный менингит представляет большую проблему для здоровья, чем принято считать. Вероятность его развития у ребенка во многом зависит от того, как родители относятся к его здоровью и используют возможности современной медицины. Это в равной степени касается как вакцинопрофилактики, так и использования прямых противовирусных препаратов.

Анатолий Чумак, врач-иммунолог

Добавить комментарий