+380 63 711 58 66

ОРВИ у детей: особенности лечения

В данное семейство объединены разные по своему строению и характеристикам вирусы, такие как вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы и риновирусы, коронавирусы и респираторно-синцитиальные вирусы, метапневмовирусы и бокавирусы, энтеровирусы и многие другие, для которых основным критерием включения является тропность к дыхательным путям, то есть они изначально нацелены на поражение респираторного тракта человека. Об этом пишет Грип.ua с ссылкой на  специализированный научный журнал “Медицинский обозреватель”. 

Врачи, устанавливая диагноз, больше ориентируются именно на уровень поражения дыхательных путей и наряду с констатацией ОРВИ будут указывать, какой отдел респираторного тракта больше всего пострадал от вирусной агрессии: острый ринит, назофарингит, ларинготрахеит, бронхит, бронхиолит.

Острые респираторные вирусные инфекции у детей: осложнения

Существуют и возрастные особенности в поражении различных отделов дыхательной системы. Если у детей старшего возраста и взрослых респираторно-синцитиальный вирус поражает в основном верхние отделы респираторного тракта, то у малышей до двух лет он является одной из главных причин развития тяжелого заболевания – острого бронхиолита, а также сохранения в течение длительного времени хрипов.

Кроме того, вирусы ОРВИ могут вызывать тяжелые осложнения:
  • Так, риновирус, провоцирующий развитие острого ринита, у детей раннего возраста может поражать и другие отделы воздухоносных путей вплоть до бронхов.
  • Неизвестная многим бокавирусная инфекция способна проявлять себя как бронхит, синусит, фарингит, иногда симптомы ее похожи на обострение бронхиальной астмы, острый обструктивный ларинготрахеит со стенозом гортани и острый ларинготрахеит.
  • Еще одна малоизвестная метапневмовирусная инфекция вызываетзаболевание преимущественно у детей первого года жизни, а его клинические проявления похожи на острый бронхиолит, возбудителем которого является респираторно-синцитиальный вирус, но протекает он быстрее и легче. Кроме того, если ребенок в раннем детстве перенес метапневмовирусную инфекцию, то в старшем возрасте у него отмечается высокий риск развития бронхиальной астмы и рецидивирующего крупа.
  • Осложнения, возникающие при парагриппозной инфекции, связаны с возможностью развития бактериального бронхиолита и пневмонии. У детей на фоне парагриппа может возникать острый стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп). Попадание в детский организм аденовирусов может быть причиной развития поражения глаз (конъюнктивита), миндалин (тонзиллита) и среднего уха (отита).

Как видим, вопреки распространенному мнению о том, что острые респираторные вирусные инфекции отличаются легким течением и завершаются полным выздоровлением, это не всегда так. Становится ясным, что респираторные вирусы не такие уж и безобидные, как их часто воспринимают.

Учитывая то, что они могут вызывать отдаленные последствия во взрослом возрасте, необходимо пересмотреть взгляды на лечение этих заболеваний и применять этиотропную терапию, то есть направленную непосредственно на причину заболевания, в данном случае – на вирус.

Лекарственные препараты широкого спектра прямого противовиврусного действия

Однако здесь сразу возникают вопросы. Чем бороться против такого множества респираторных вирусных инфекций?

В таких случаях под рукой всегда нужно иметь лекарственные препараты широкого спектра прямого противовирусного действия.

Компания “Экофарм” представляет специальную детскую лекарственную форму препарата для защиты от острых респираторных вирусных инфекций – сироп Флавовир® на основе действующего вещества протефлазид. Его действие направлено на выявленные учеными специфические вирусные ферменты, характерные для всех возбудителей ОРВИ, которые обеспечивают вирусам способность к внутриклеточному воспроизведению многочисленной армии своего потомства.

Обнаружено, что эти ферменты практически не изменяются, так как их стабильная структура обеспечивает синтез идентичных копий генетического материала вирусов. Речь идет о таких ферментах, как ДНК- или РНК-полимеразы, которые есть абсолютно у всех вирусов, вызывающих ОРВИ, и не только у них.

Читайте также: РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕ СТОИТ: ВРАЧ РАССКАЗАЛА, КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНФЕКЦИИ ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА

Другими словами, какой бы из 200 вирусов ОРВИ не вызывал заболевание, угнетение ДНК-, РНК-полимеразы не позволит патогену нормально копироваться, то есть размножаться, и вызвать поражение дыхательных путей, соответственно и нанести сильный ущерб организму. А это значительно облегчает задачу по борьбе с вирусами ОРВИ.

Действующее вещество протефлазид – это природные соединения флавоноидов, которые угнетают активность ДНК- и РНК-полимераз, тем самым лишая вирус возможности нарастить достаточное количество копий и вызвать заболевание.

Способность лекарственного препарата Флавовир® влиять на факторы, которые есть не у одного, а у всех вирусов, вызывающих ОРВИ, позволяет рекомендовать его при наличии признаков респираторной вирусной инфекции, то есть не тратить время на диагностику и выявление конкретного возбудителя. Этот эффект очень важен, поскольку у детей частой причиной ОРВИ являются различные комбинации респираторных вирусов. Наличие специальной лекарственной формы в виде сиропа позволяет применять Флавовир®  для лечения острых респираторных вирусных инфекций у детей, начиная с рождения.

Виктория Талько, д.м.н., профессор, директор Института экспериментальной радиологии Национального научного центра радиационной медицины НАМНУ, эксперт по вопросам иммунологии, вирусологии и радиобиологии

Добавить комментарий