+380 63 711 58 66

Как вирусы ОРВИ провоцируют ацетонемический синдром у детей

Иногда родители встречаются с ситуацией когда ребенок во время болезни вирусной инфекцией отказывается от еды и питья, появляется тошнота, ребенок становится вялым, сонливым и несмотря на нормализацию температуры не вскакивает с постели играться, а просится на ручки, поспать и полежать. Выдыхаемый воздух пахнет кислыми фруктами, яблоками.

Что происходит с ребенком, насколько тяжелое это состояние и как действовать в такой ситуации его родителям – рассмотрим в статье.

Ацетон и вирусы ОРВИ

«Ацетон» у детей — совокупность симптомов, обусловленных повышением концентрации в плазме крови кетоновых тел — патологическое состояние, встречающееся преимущественно в детском возрасте.

Читайте также: ПРЕДВЕСТНИКИ РИСКА ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ ОРВИ У ДЕТЕЙ

Такую ситуацию называют ацетонемическим синдромом или синдром циклической рвоты. Это состояние бывает первичным и вторичным, то есть возникать на фоне любой нагрузки физической, эмоциональной или как самостоятельное состояние без видимых на то причин. Этот синдром является частым спутником простудных заболеваний у детей поскольку во время болезни дети хуже кушают и недополучают нужную  для борьбы с вирусом энергию.

Причины ацетонемического синдрома у ребенка при ОРВИ

В качестве провоцирующих факторов ацетонемического синдрома в детском  возрасте, кроме ОРВИ и погрешностей в диете, могут выступать физические и психические нагрузки, которые требуют затрат энергии и повышенного расхода гликогена. Возникновение ацетонемического синдрома на фоне ОРВИ врачи объясняют повышенными энергозатратами детского организма, когда на борьбу с вирусами требуется мобилизация самых энергоемких механизмов. Например, повышение температуры тела и ее поддержание на этом уровне, частоты сердцебиения и дыхания  требует «топлива», которое поступает в организм с пищей.

Читайте также: ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ, ИЛИ НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ РЕБЕНКА

Когда у простуженного ребенка снижен аппетит и он плохо кушает, что возникает очень часто, то того мизера еды, которым маме удалось его накормить, оказывается недостаточно для возросших нужд. когда углеводов недостаточно поступает с едой и питьем, а организму нужна глюкоза, запускается механизм поиска ее, в организме начинает расщепляется бурый жир. Это приводит к повышенному образованию так называемых кетоновых тел, избыток которых начинает выводиться из детского организма, отсюда в выдыхаемом воздухе появляется запах прелых фруктов, кислых яблок, в комнате может пахнуть ацетоном.

Основные проявление ацетонемического синдрома, о которых нужно знать родителям

Этот синдром может развиваться на 3-4-й день простудного заболевания. Его формированию предшествуют симптомы, типичные для ОРВИ: вялость, общая слабость, снижение аппетита. У ребенка возникают головная боль, тошнота, боль в животе, во время дыхания ощущается запах кислого. В развернутой фазе появляется многократная рвота, которая длиться как несколько часов, так и несколько дней, а ее провокаторами могут выступать попытки накормить и напоить ребенка. Усиливается и боль в животе, которая может становиться приступообразной. Температура тела повышается до высоких цифр, ребенок заторможен и сонлив. При болях в животе и повышенной температуре ребенка обязательно должен осмотреть детский хирург.

Опасен ли ацетонемический синдром?

Тяжесть состояния при ацетонемическом синдроме связана с быстрым нарастанием явлений обезвоживания у ребенка, так как на фоне высокий потерь жидкости: неукротимая рвота, лихорадка, они адекватно не восполняются, особенно если ребенок не усваивает жидкость и она провоцирует приступ рвоты. Усугубляет ситуацию потеря солей с рвотой и избыточное накопление кетоновых тел в крови. Именно поэтому при появлении у ребенка симптомов обезвоживания: сухость и бледность кожи и слизистых, ребенок долго не мочиться, судорог, родителям немедленно необходимо вызывать скорую помощь.

Что делать родителям?

Важно следить за его самочувствием и при ухудшении состояния обращаться за врачебной помощью. Если явления ацетонемического синдрома только появились и ребенок нормально усваивает жидкость, нужно поить ребенка каждые 5-10 минут небольшими порциями по 5-10 мл сладким чаем с лимоном или негазированной щелочной минеральной водой, аптечным солевым раствором для регидратации. Дети сонливые, засыпают, а родители упускают время для восполнения жидкости в организме, поэтому нужно следить чтобы ребенок на долго не засыпал и будить его для питья. Врач может назначить противорвотные средства для прекращения рвоты и возможности выпоить ребенка. Но при продолжающейся рвоте, если выпитая жидкость вызывает рвоту, ребенку необходимо лечение в больнице и ведение жидкости внутривенно.

Часто у болеющего ребенка снижен аппетит, он отказывается от еды. В таком случае нужно подкармливать его. Поскольку его организму требуется энергия, ему можно предложить легко усваиваемые углеводы в виде галетного печенья с чаем. Если ребенок усваивает пищу, необходимо давать ему небольшими порциями, но часто 6-7 раз в день. Грудничков необходимо чаще прикладывать к груди, а находящихся на искусственном вскармливании – часто кормить более жидкой смесью и дополнительно допаивать жидкостью.

Читайте также: ВЕСЕННИЙ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ ВЛИЯЕТ НА ИММУНИТЕТ: КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ?

Кроме коррекции ацетонемического синдрома необходимо также влиять на причину, которая сыграла роль его инициатора – вирусы ОРВИ. С этой целью врач может порекомендовать ребенку противовирусную терапию прямыми противовирусними препаратами, например сироп Флавовир, который содержит активное (действуюющее) вещество — жидкий экстракт протефлазид.  Блокирующее влияние действующего вещества сиропа Флавовир на вирусные ферменты – ДНК- и РНК-полимеразы, может позволить остановить вирусное размножение, а значит снизит  вируснаю нагрузка на детский организм. К тому же, согласно инструкции, сироп Флавовир разрешен от рождения.

В дальнейшем, когда ребенок оправиться от ОРВИ, а его состояние стабилизируется, родителям необходимо будет совместно с врачом откорректировать режим дня и рацион питания ребенка, а при необходимости – пройти дополнительные обследования. При адекватном лечении и реабилитации эпизоды ацетонемического синдрома должны пройти в подростковом периоде. Именно поэтому этому вопросу необходимо уделить особое внимание.

Ольга Задорожная, врач-педиатр

Добавить комментарий