+380 63 711 58 66

В США рассматривают возможности вакцинации детей всех возрастов от COVID-19

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) уже одобрило вакцину для детей от 12 лет, однако исследования по влиянию вакцинации от COVID-19 на детей все еще продолжаются. Не все вакцины на данный момент имеют разрешение FDA.  

В США программа по вакцинации взрослых уже прошла экватор – большинство людей получили хотя бы первую дозу вакцины. Вакцинация детей от COVID-19 в мире пока практически не проводится. Однако в США хотят уже к осени приступить к активной иммунизации детей, чтобы добиться более стабильного массового иммунитета.

Для начала FDA одобрило начало вакцинации детей от 12 лет вакциной Pfizer-BioNTech. Еще с декабря эта вакцина была одобрена для подростков от 16 лет, и уже в мае началась вакцинация детей от 12 лет. Производителям вакцины удалось доказать, что она обладает  высокой эффективностью для этой возрастной группы.

Читайте также: Вирусный менингит у ребенка: как вовремя распознать 

Однако Pfizer-BioNTech остается единственной вакциной, одобренной для использования у детей такого возраста. Производители Moderna-NIAID утверждают, что 2 и 3 фазы клинических испытаний показали  эффективность вакцины у детей от 12 до 17 лет на уровне 96%. Но компания только собирается подавать заявку FDA на ее использование. Пока Moderna-NIAID разрешена в США с 18 лет. Вакцина Johnson & Johnson, которая обретает популярность благодаря тому, что для ее «запуска» достаточно одной дозы, только начала испытания в группе 12-17 лет.

Клинические исследования вакцинирования детей от COVID-19 проходят значительно медленнее, чем у взрослых. Для их проведения требуется согласие родителей, а у более взрослых детей – также и их согласие. При этом ученые начинают испытания с очень маленьких доз, опытным путем определяя дозу для конкретного возраста. Поэтому точно неизвестно, когда станет доступна вакцина для детей, которым еще нет 12 лет.

Читайте также: ИММУНИТЕТ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19

Компании Pfizer и Moderna на данный момент набирают детей в возрасте от 6 месяцев до 11 лет для исследований. Ближайшие результаты ее представители планируют получить в сентябре. Приблизительно с осени компании планируют получить разрешение на вакцинацию детей практически всех возрастов. Но есть вероятность получения разрешения на вакцинацию в экстренных случаях.

Елена Алексеева

Добавить комментарий