+380 63 711 58 66

Антибиотики не помогут детям при бронхите, — ученые

Антибиотики могут не только не помочь, но и навредить

В новом исследовании ученые оценили, снижает ли амоксициллин продолжительность умеренно тяжелых симптомов у детей с неосложненными (непневмоническими) заболеваниями.

Читайте также: ПНЕВМОНИЯ ПРОТИВ БРОНХИТА: КАК ОТЛИЧИТЬ

Исследование провели в 56 врачебных кабинетах Англии среди детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет с симптомами менее 21 дня. Пациенты были случайным образом распределены в соотношении 1: 1 для приема амоксициллина 50 мг/кг в день или пероральной суспензии плацебо в трех разделенных дозах в течение 7 дней.

В период с 9 ноября 2016 г. по 17 марта 2020 г. 432 ребенка были случайным образом распределены в группу антибиотиков или группу плацебо. Средняя продолжительность умеренно тяжелых или более тяжелых симптомов была одинаковой между группами.

Читайте еще: Ребенок переболел COVID-19: что важно знать

Ученые сделали вывод, что амоксициллин при неосложненных инфекциях грудной клетки у детей вряд ли будет клинически эффективным ни в целом, ни в ключевых подгруппах, которым обычно назначают антибиотики. Если нет подозрения на пневмонию, клиницисты должны давать советы по безопасности, но не назначать антибиотики большинству детей с инфекциями органов дыхания. Также не было доказательств дополнительных осложнений при отсутствии назначения антибиотиков.

Данные обсервационного исследования по назначению антибиотиков подтвердили, что не менее 40% детей назначают антибиотики при инфекциях дыхательных путей.

Острые инфекции дыхательных путей являются одними из самых распространенных состояний, которые лечатся в первичной медико-санитарной помощи. Устойчивость к антибиотикам становится все более серьезной проблемой общественного здравоохранения.

Добавить комментарий