Апноэ при беременности повышает риск аутизма у ребенка — исследование
+380 63 711 58 66

Апноэ при беременности повышает риск аутизма у ребенка — исследование

Приступы апноэ во сне при беременности могут увеличить риск связанных с аутизмом мозговых и поведенческих изменений у мальчиков, предупреждает Science Daily.

Согласно исследованию на крысах, проведенному в Университете Висконсин-Мэдисон, существует связь между апноэ и нарушениями развития нервной системы у формирующегося плода.

Во время эпизодов апноэ во сне дыхание прерывается частично или полностью, вызывая перемежающуюся гипоксию или снижение оксигенации крови. Это может происходить сотни раз за ночь. Частота апноэ во сне во время беременности растет вместе с эпидемией ожирения и возникает примерно в 15% случаев неосложненной беременности и более чем в 60% случаев беременности с высоким риском к третьему триместру. Известно, что апноэ во сне во время беременности оказывает пагубное воздействие на новорожденного, но его влияние на развитие нервной системы недостаточно изучено.

Чтобы пролить свет на эту проблему, авторы исследования подвергали беременных крыс периодическому снижению уровня кислорода во время отдыха во второй половине их гестационного периода. Лечение вызывало гипоксию (кислородное голодание) у матерей, но, как и ожидалось, не у плодов.

Поведенческие аномалии у потомства наблюдались вскоре после рождения. Измененные модели реакций на звуковые сигналы наблюдались как у маленьких самцов, так и у самочек.

Материнская гипоксия также нарушала когнитивные и социальные функции у потомства мужского пола. Крысы-девочки развивались в этом плане без аномалий. Во взрослом возрасте тенденция не изменилась для обоих полов. Эффекты включали снижение рабочей памяти и долговременной памяти, а также снижение интереса к социально новым ситуациям.

Читайте также: НАСМОРК ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: ОПАСНОСТЬ ДЛЯ МАЛЫША

Эти поведенческие изменения сопровождались значительными аномалиями плотности и морфологии дендритных шипиков, выростов на нейронах, которые получают и интегрируют сигналы от других нейронов. У подростков обоих полов (но в гораздо большей степени у самцов), плотность дендритных шипов была повышена по сравнению с контрольными животными того же возраста. Это увеличение в основном связано с отсутствием редукции шипов – процесса, который начинается в детстве и имеет решающее значение для нормального развития мозга. Как материнская гипоксия вызвала эти изменения у плодов, которые сами не испытывали гипоксии, остается неясным.

Авторы обнаружили, что у пораженного потомства наблюдается чрезмерная активность клеточного сигнального пути, известного как путь mTOR, особенность, идентифицированная в коре головного мозга людей с аутизмом, и что лечение ингибитором mTOR рапамицином частично смягчало поведенческие эффекты.

Это первая прямая демонстрация влияния перемежающейся гипоксии матери во время беременности на когнитивные и поведенческие фенотипы потомства. Она четко свидетельствуют о том, что апноэ во сне у матери может быть важным фактором риска развития нарушений развития нервной системы, особенно у потомства мужского пола.

Добавить комментарий