Пять основных симптомов теплового удара у ребенка

В жаркие дни, когда температура поднимается выше 28 С, вероятность теплового удара возрастает. Перегрев больше угрожает детям первого года жизни, поскольку терморегуляция их организма еще несовершенна. При этом тепловой удар не всегда вызывается воздействием солнца и даже может возникнуть у ребенка, который находится в помещении.

Симптомы теплового удара также можно спутать с началом простудного заболевания или отравлением. Поэтому стоит внимательно проследить за состоянием ребенка в жаркую погоду.

Повышение температуры

Тепловой удар может случиться не только на улице под воздействием солнечных лучей (тогда это будет солнечный удар). В помещении, где находится ребенок, не должно быть жарко, а сочетание высокой температуры воздуха 28-30 С и влажности (до 100%) легко приводит к получению теплового удара. У ребенка при этом повышается температура, и в зависимости от тяжести состояния она может вырасти даже до 39-40 С.

Отсутствие пота

Тепловой удар означает, что у ребенка нарушился водно-солевой баланс, теплообразование усиливается, а теплоотдача уменьшается. Поэтому стоит в первую очередь обратить внимание на состояние малыша, если в жаркую погоду у него выделяется мало пота или он не выделяется совсем. Кожа у ребенка при этом будет сухой и горячей на ощупь. Если ребенок находился на улице, на коже могут появиться красные пятна. Однако если ребенок был слишком активным в жару, его кожа может быть влажной и липкой.

Читайте также: Отдых с ребенком: что нужно знать об акклиматизации

Редкое мочеиспускание

Из-за того что организм прогревается, у ребенка значительно сокращается или полностью исчезает мочеиспускание. Тепловой удар во многом обусловлен недостаточным потреблением жидкости. В жаркую погоду дети должны пить понемногу, но постоянно, чтобы не допустить обезвоживания.

Расстройство пищеварения

У маленьких детей тепловой удар часто имеет симптомы, которые можно принять за признаки отравления. Ребенка начинает тошнить, у него кружится голова и наступает слабость. Также может начаться диарея и рвота.

Учащенное сердцебиение

При тепловом ударе у детей учащается дыхание, пульс и сердцебиение. В тяжелых случаях ребенок может потерять сознание. Слизистые оболочки становятся синюшными, начинаются фебрильные судороги.

Читайте также: Миокардит у детей чаще всего вызывается вирусной инфекцией, включая COVID-19

При первых симптомах теплового удара, ребенка нужно перенести в прохладное место, обтереть и напоить теплой водой. Если состояние не улучшается, надо вызвать скорую помощь.

 

Добавить комментарий