Ученые рассказали, почему дети тяжелее болеют Омикроном
+380 63 711 58 66

Ученые рассказали, почему дети тяжелее болеют Омикроном

Часть детей с «Омикроном» в общем количестве заболевших коронавирусной инфекцией постоянно растет. Также многие врачи отмечают, что дети болеют «Омикроном» тяжелее, чем ранними штаммами COVID-19, хотя у взрослых такой статистики нет. Но, вероятно, врачи нашли объяснение этому феномену.

Почему возросла госпитализация?

Дети являются более восприимчивыми к COVID-19, поскольку лишь небольшая их часть вакцинирована. Также учитывая стремительное распространение «Омикрона», количество тяжелых случаев можно объяснить большим количеством заболевших. По разным оценкам, «Омикрон» является в 3-5 раз заразнее предыдущей «Дельты».

Читайте также: ДЕТСКИЙ ИММУНИТЕТ И НОВЫЕ ШТАММЫ КОРОНАВИРУСА: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

По сообщениям издания Nature, индивидуальный риск госпитализации ребенка с Омикроном на самом деле ниже (на 30-50%) в сравнении с госпитализацией при «Дельте». По словам Майкла Абсуда, специалиста по здоровью женщин и детей в Королевском колледже Лондона, у госпитализированных детей «Омикрон» протекает не тяжелее, чем при ранних коронавирусных инфекциях. И все-таки в Великобритании выросло количество госпитализированных с COVID-19 детей (особенно детей до года). Однако им требовалось меньше медицинских вмешательств, например дополнительного кислорода.

Такая тенденция наблюдается и в США, где госпитализация детей, несмотря на уверения экспертов в отсутствии тяжелых последствий, постоянно растет. На сегодняшний день в США дети составляют около 5% всех госпитализаций с COVID-19. Это в четыре раза выше, чем во время предыдущих волн коронавируса.

Для сравнения в Украине ситуация не лучше – у нас часть заболевших и госпитализированных детей стабильно растет. На сегодняшний день дети составляют уже более 6% от всех заболевших коронавирусом.

Пока ученые сходятся во мнении, что высокий процент госпитализации объясняется двумя вышеперечисленными и логичными причинами: повышенной трансмиссивностью штамма и отсутствием иммунитета от вакцинации. Во многих странах, в том числе и в Украине, вакцинация от COVID-19 разрешена детям только с 12 лет. Но и в группе детей 12-17 лет ее получили очень немногие.

Причина в мутациях

Но есть еще одна – третья причина, которая может объяснить тяжесть протекания заболевания «Омикроном» именно у детей. Множество мутаций изменили штамм, и теперь он не так легко может инфицировать клетки легких. «Омикрон» сосредоточен на верхних дыхательных путях, что, казалось бы, должно быть позитивным моментом. По крайней мере, поэтому многие взрослые и переносят его достаточно легко.

Но у детей носовые проходы очень узкие, легко отекают, что и способствует их перекрытию. Поэтому инфекции верхних дыхательных путей у детей часто протекают необычно тяжело и сопровождаются осложнениями. Есть исследования, которые показывают, что у многих детей развивается такое осложнение, как круп. Это воспаление верхних дыхательных путей, вызывающее характерный «лающий» кашель.

Читайте также: Омикрон: в Украине стремительный всплеск новых случаев COVID-19 среди детей

Это подтверждает предположение, что дети болеют «Омикроном» не так, как взрослые. У детей это заболевание скорее протекает как парагрипп и респираторно-синцитиальный вирус, которые также могут вызывать круп или бронхиолит. Безусловно, эти состояния являются осложнениями и требуют усиленного лечения. Поэтому многие родители обеспокоены состоянием детей, которые подолгу мучаются от кашля или лихорадки.

Но врачи успешно лечат и круп, и другие инфекции верхних дыхательных путей. Поэтому их и не пугает увеличение количества заболевших и госпитализированных детей. Врачей также радует, что дети с «Омикроном» не болеют редким, но все-таки характерным для «Дельты» осложнением, которое называют синдром мультисистемного воспаления (MIS-C). Это хороший признак того, что «Омикрон» не вызывает серьезных осложнений.

Елена Алексеева

Добавить комментарий