Как социальное дистанцированное влияет на подростков?

76% детей тяжело переживают карантин из-за невозможности общаться с друзьями

Во время пандемии COVID-19 подростки могут оказаться наиболее восприимчивой к негативным последствиям физического дистанцирования группой. Переходной период – это возраст уязвимости, когда взаимодействие со сверстниками является жизненно важным аспектом социального развития. Ученые считают, что если не учитывать необходимость подростков в общении и не найти способов для поддержания социального взаимодействия, это приведет к увеличению числа психических отклонений.

Уязвимые коронафобы

Страх перед новой угрозой человечества уже окрестили коронафобией. Хотя дети и подростки являются наименее подверженной пандемии категорией, они могут больше всего пострадать в плане психического и социального развития. Разобраться в ситуации пытались авторы статьи, опубликованной в журнале «The Lancet Child and Adolescent Health».

Ученые подчеркивают, что подростковый возраст является чувствительным периодом в жизни молодых людей, когда их социальная среда и взаимодействие со сверстниками имеют первостепенное значение для развития мозга, психического здоровья и чувства собственного достоинства. Ограничения социальных контактов «лицом к лицу» может прервать все это. Например, 75% взрослых, у которых когда-либо было выявлено психическое заболевание, сообщали о том, что они впервые испытали его симптомы в юном возрасте – до 24 лет.

 

Читайте также: Лето и кондиционер: ТОП правил, чтобы не заболеть

 

Что именно ощущают подростки во время пандемии? Социологический центр Forsa (Германия) провел опрос, чтобы выявить наиболее распространенную среди детей эмоциональную реакцию. Не всегда эмоции детей были негативными. Например, 38% детей были рады тому, что больше времени проводят с близкими. Но 13% страдали от одиночества, 7% испытывали страх, а самый высокий процент касался именно социального общения – 76% детей переживали из-за того, что не могут видеться с друзьями.

Проявления отклонений   

Страх потерять контроль над ситуацией является основной причиной большинства фобий. Первые проблемы начинаются, когда ребенок начинает проявлять повышенную тревожность, зацикливаться на определенных действиях, испытывать приступы панических атак.

Наглядным примером может стать совет чаще мыть руки. Для подростка, склонного к обсессивному-компульсивному расстройству такой призыв может стать настоящим спусковым крючком. Чаще всего такое психическое отклонение начинается именно в подростковом возрасте. Несколько процентов населения в развитых странах страдают таким расстройством – их посещают навязчивые мысли, следствием которых становятся навязчивые ритуалы (например, мытье рук по 20 раз в день). И так позитивная, казалось бы, привычка становится симптомом расстройства психики.

Что ждет в будущем?

Взрослые люди понимают, что карантин – это не навсегда. Но важно помнить, что для подростка несколько месяцев жизни – это очень большой период времени. Если ребенок живет в большой семье, с братьями и сестрами (и поддерживает с ними хорошие отношения), последствия изоляции будут менее заметны. Но если длительное время подросток не общается с важными для него людьми и не поддерживает социальных контактов, надо попытаться создать замену таким отношениям и воспроизвести старые ритуалы и привычки хотя бы с помощью технологий.

Однако есть большая разница в использовании интернета и соцсетей в частности. Например, онлайн встречаться с друзьями, проходить мастер-классы и уроки – это хорошо, а вот просмотр «негативной» ленты новостей – прямой путь к депрессии. Некоторые исследования показывают, что активное использование социальных сетей (обмен сообщениями или публикация в профиле другого человека) улучшает общее состояние человека. Однако прокрутка новостной ленты негативно влияет на психику.

 

Читайте также: Сезон летних заболеваний: какие вирусы активизируются летом?

 

Следует отметить, что исследований о социальной изоляции подростков – крайне мало, поскольку никто не предполагал, что когда-то их результаты понадобятся.  Есть лишь небольшие исследования на животных (чаще используют грызунов, поскольку они являются социальными существами). Они показывают, что даже короткие периоды социальной изоляции в подростковом возрасте у мышей или крыс могут быть связаны с существенными и потенциально долгосрочными эффектами в химическом и структурном развитии мозга животных.

Есть свидетельства того, что крайняя социальная изоляция взрослых связана с усилением дистресса, депрессии, агрессии и самоповреждения. Насколько это все актуально для подростков – пока неизвестно. Пока лишь предполагается, что цифровая связь поможет смягчить последствия физического дистанцирования, но необходимы и дальнейшие исследования состояния подростков в изоляции.

 

Читайте также: Опасные болезни, которыми можно заразиться в бассейне

Добавить комментарий