Могут ли родители одного ребенка любить больше, чем другого?
+380 63 711 58 66

Могут ли родители одного ребенка любить больше, чем другого?

Ответ на этот вопрос не столь прост. Как показывают опросы, большинство людей, у которых есть братья или сестры, знают, что в их семье кто-то один – «любимчик». Родители же могут насколько отрицать саму мысль о фаворитизме одного ребенка, что это будет портить их отношение со всеми детьми. Итак, должны ли родители испытывать чувство вины за то, что любят одного из детей чуть больше?

И все-таки он есть

Фаворитизм в отношении одного ребенка присутствует в большинстве семей. Например, результаты опроса в Великобритании показывают, что 74% матерей и 70% отцов отдают предпочтение одному ребенку. Чаще всего этот ребенок будет похож на своего родителя. При этом матери скорее всего полюбят ребенка, отдающего предпочтение семейным ценностям, а не, к примеру, карьере.

Однако сами дети часто неправильно «определяют» любимчика в семье. К тому же родители стараются всячески скрывать эту правду даже от самих себя. Интересная статистика еще одного опроса показывает, что 62% родителей двоих детей выбирают любимчиком младшего. Более многодетные семьи также чаще выбирают младших по возрасту: 43% родителей с тремя и более детьми отдают предпочтение младшему, треть выбирает среднего ребенка и только 19% — старшего.

Нормально ли это?

Многие родители стыдятся того, что у них есть ребенок-фаворит. Но чувства – это не та вещь, которую можно просто изменить, поэтому психологи советуют оставить чувство вины и разобраться в последствиях ситуации.

Скорее всего, дети знают о том, что их брата/сестру любят больше. Некоторых детей это сильно задевает. Они могут проявлять агрессию или, наоборот, становиться слишком покладистыми, чтобы привлечь внимание и к себе. В будущем такое поведение способно привести к серьезным проблемам в других отношениях.

Поэтому родители должны отдавать себе отчет: любить одного ребенка больше – это нормально, если не влияет на других детей. Как правило, такое отношение обусловлено общими с ребенком чертами характера. А значит, ребенок будет чаще «отвечать взаимностью» и ему будет комфортно с родителем. В то время как другой ребенок может проводить время в интересной ему компании, где у него есть общие с другими людьми интересы.

Дети не должны чувствовать, что чем-то обделены. На самом деле фаворитизм нормален, когда он не влияет негативно на детей-нефаворитов. Если мама или папа чувствуют, что это не так, нужно обратиться к психологу, который подскажет несколько тактик, демонстрирующих их заботу и внимание ко всем детям.

Как принять чувства?

Это куда более важный вопрос для родителей, который поможет им разобраться со столь щекотливым вопросом. Например, для начала можно признать, что чувства не постоянны. Дети растут и меняются, и те отношения, которые были с одним ребенком, могут не сложиться, когда он подрастет. А другой ребенок может измениться и отношения с родителями станут ближе.

Читайте также: КАК БЫСТРО ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА ОТ ПУСТЫШКИ?

Также нужно честно ответить на вопрос: почему я люблю этого ребенка больше? Иногда ответ может удивить самого родителя. Например, почему многие отдают предпочтение младшим детям? С годами родители становятся опытней и есть вероятность, что с младшими детьми они становятся как бы «супермамой» или «суперпапой» с отточенной педагогической системой. Но укорять себя за то, что когда-то не хватило опыта или времени для других детей довольно бессмысленно. Нужно принять эту ситуацию.

Можно обнаружить, что любовь к ребенку обусловлена его схожестью не только с самим собой, но и с другими родственниками, с которыми когда-то были хорошие отношения. А другой ребенок будет обладать чертами характера, которые просто могут не нравиться родителю. Нужно принять тот факт, что ребенок – это не копия знакомого или родственника и не «набор» черт характера, а индивидуальность. Такие отношения с ребенком следует «очистить» от эмоционального груза, который остался от отношений родителя с другими людьми.

Читайте также: ГРИПП В ПАНДЕМИЮ COVID-19: КАКИМ БУДЕТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ СЕЗОН

Иногда самое сложное в принятии – это «ребенок совсем на меня не похож». Если смотреть на эту ситуацию таким образом, получается, что общаться нужно только с подобными себе людьми. Но часто именно дети показывают родителям то, что помогает им принять себя – свои слабости и неудобные черты характера.

Все эти ситуацию зачастую требуют работы со специалистом. Однако если принимать свои чувства к детям и быть честными перед самим собой, то в выигрыше в результате окажутся все члены семьи.

 

Добавить комментарий