+380 63 711 58 66

Миокардит у детей чаще всего вызывается вирусной инфекцией, включая COVID-19

Миокардит – это воспаление среднего слоя стенки сердечной мышцы (миокарда), которое может временно или навсегда ослабить сердечную мышцу и электрическую систему сердца, отвечающую за его регулярную работу. 

Например, в США ежегодно диагностируют 10-20 случаев миокардита на 100 000 взрослых и 1-2 случая на 100 000 детей. Иногда миокардит протекает бессимптомно и не требует лечения, поэтому точной статистики заболеваемости не существует. Однако в тяжелых случаях миокардит может спровоцировать сердечную недостаточность, нарушение сердечного ритма, шок и внезапную смерть.

У детей миокардит чаще вызывается вирусной инфекцией, в том числе есть вероятность его развития после инфицирования COVID-19. 

Миокардит у детей

Это заболевание начинается с одышки, учащенного сердцебиения, боли в груди, слабости и головокружения. У детей кожа становится бледной, может появиться сухой кашель, головная боль, иногда случается нарушение процессов пищеварения. Считается, что фактором развития миокардита может быть ревматизм, бактериальные или вирусные инфекции. Но по мнению специалистов Американской кардиологической ассоциации, вирусы лидируют в этом списке. За последний год врачи стали отмечать возникновение миокардита после заражения COVID-19, а также после вакцинации от COVID-19. Это может потребовать новых схем диагностики и лечения заболевания.

Как выявить миокардит?

Стандартом для выявления миокардита является биопсия, которая также помогает определить и вирус. Однако для детей разработаны и более щадящие методы, например, анализ крови для определения повышенных уровней сердечных ферментов (миоглобин, тропонин и креатинкиназу), которые укажут на воспаление или повреждение сердца.

Читайте также: Тепловой и солнечный удар у ребенка: первая помощь

Также детям делают эхокардиограмму или магнитно-резонансную томографию сердца, чтобы определить видимые повреждения или отклонения в работе сердца. Электрокардиография дает возможность изучить сердечный ритм и найти признаки повреждения, а также перикардита.

Учитывая «омоложение» миокардита и угрозы от COVID-19, специалисты  Американской кардиологической ассоциации обновили свои рекомендации.

Например, их наблюдения включают такие тезисы:

  • у детей более часто наблюдает острый или внезапный приступ, а не хронический миокардит, как у взрослых;
  • заболевание миокардитом отличается у возрастных групп детей – оно выше младенцев и подростков;
  • детям не стоит заниматься активным спортом, если у них есть активное воспаление;
  • у детей миокардит чаще возникает в результате вирусной инфекции;
  • симптомы миокардита у детей могут быть незаметны, но в некоторых случаях они приводят к сердечной недостаточности, аритмии или кардиогенному шоку;
  • самые частые симптомы миокардита у детей – усталость, одышка, боли в животе и лихорадка, при этом следует рассмотреть и альтернативные причины этих симптомов;

  • у детей с подозрением на вакцино-ассоциированный миокардит основным симптомом является боль в груди;
  • поскольку острый миокардит может быстро привести к ухудшению состояния, стоит рассмотреть возможность лечения в стационаре;
  • на раннем этапе лечения нужно проводить мониторинг предсердных или желудочковых аритмий;
  • острый миокардит может приводить к повреждению миокарда, что подобно сердечному приступу;
  • обычным лечением является прием противовирусных и иммунотерапевтических препаратов, включая внутривенный иммуноглобулин и кортикостероиды;
  • миокардит может быть связан с аутоиммунным заболеваниями, ревматической лихорадкой или болезнью Кавасаки;
  • ЭКГ, эхокардиографию и лабораторные анализы рекомендуется делать каждые 1-3 месяца после начала заболевания, а затем – по мере необходимости;
  • во время пандемии COVID-19 возникло новое заболевание – мультисистемный воспалительный синдром у детей, который затрагивает миокард и коронарные артерии. Лечение его также предполагает использование противовирусных препаратов, внутривенного иммуноглобулина, стероидов и других противовоспалительных препаратов, применяемых при атипичной болезни Кавасаки.

Относительно случаев подозрения на миокардит, которые были зафиксированы в США после заболевания и  вакцинации против COVID-19, специалисты Американской кардиологической ассоциации советуют не исключать такую возможность у инфицированных коронавирусом пациентов.

Читайте также: Несколько советов чтобы простуда не испортила отпуск

При подозрении на миокардит врачи должны уточнить, болел ли ребенок или был вакцинирован против COVID-19. Миокардит является серьезным, но редким заболеванием у детей, а долгосрочные последствия COVID-19, например, состояния, поражающие сердце, включая миокардит, головной мозг, сосуды и другие органы, еще не до конца изучены. Однако это не является поводом отказываться от вакцинации против коронавируса, ведь в таком случае предотвращается тяжелая форма инфекции COVID-19, а значит, и риски побочных эффектов – таких, как миокардит.

Елена Алексеева

Добавить комментарий