+380 63 711 58 66

Как помочь малышу адаптироваться к утренним подъёмам?

Среди детей встречаются малыши, которые любят ложиться поздно, несмотря на стойкое желание родителей придерживаться режима. Хотя определить, является ли ребенок совой в дошкольном возрасте все-таки сложно.

В зависимости от режима, активности и особенностей нервной системы дети периодически бывают очень активными в позднее время, но это не обязательно связано с их хронотипом. Итак, стоит ли переделывать ребенка-сову и как помочь такому малышу адаптироваться к утренним подъёмам?

Вычислить сову

Дети-жаворонки не доставляют проблем родителям по утрам. Наоборот, они могут просыпаться раньше, чтобы успеть поиграть, посмотреть мультик или подготовиться к утреннику. К вечеру такие дети становятся вялыми и плохо справляются с задачами. Но к счастью, для этого хронотипа не существует проблем с детским садиком или школой, связанных со временем.

Читайте также: НОРОВИРУС У ДЕТЕЙ: ЧЕМ ОПАСНА КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ?

А вот дети-совы живут в другом ритме. Утренний подъем может начинаться со слез и капризов и стать испытанием для всей семьи. В послеобеденное время дети-совы любят вздремнуть, но вечером их сложно уложить в кровать. Взрослые люди могут найти работу и заниматься делами в удобное для них время.

Но вот для ребенка, которому нужно к восьми утра в садик или школу, утренние подъёмы становятся большой проблемой. Родители могут постараться сгладить режим, чтобы маленькой сове было не так сложно вставать утром. Хотя для начала следует понаблюдать за ребенком и убедиться, что нежелание уходить ко сну вечером не вызвано излишним перевозбуждением от прогулок, активных игр или длительного просмотра мультиков.

Как наладить режим

Конечно, даже если ребенок по хронотипу сова, он не может ложиться спать после полуночи. Поэтому нужно подкорректировать режим так, чтобы малыш все равно высыпался, но не испытывал излишней раздражительности от ранних подъёмов.

Для этого можно испробовать такие рекомендации:

Сдвинуть время

Одни дети спокойно ложатся в девять вечера, а для других такое время неприемлемо. Нужно отнестись с пониманием к вечерней активности малыша и сдвинуть время отхода ко сну на час или два. Но при этом «истратить» силы ребенка на подготовку к завтрашнему дню (приготовить одежду, собрать портфель).

Не пропускать «окно в сон»

Есть определенное время, которое можно назвать «окном», когда ребенок вечером хочет спать. Желательно не пропускать тот момент, когда он успокаивается, хочет близкого контакта с родителями, трет глаза, смотрит в одну точку.

Если этот момент упустить и не уложить ребенка в кровать, уже через 15 минут он снова может стать активным. Но такой «перезапуск» является очень опустошающим для малыша. Поэтому лучше пожертвовать какими-то вечерними ритуалами, но подловить «окно в сон».

Плавное пробуждение

Ребенка-сову лучше не будить резко, с помощью будильника или громких звуков. Стоит дать ребенку время собраться с мыслями, побыть немного одному. Можно для этого периода придумать несложную гимнастику под приятную музыку. Не стоит утром напрягать ребенка какими-то задачами и заданиями, напоминать о важных вещах. Это может усилить стресс, а ребенок сейчас не в том состоянии, чтобы хорошо сконцентрироваться.

Правильный отход ко сну

Если жаворонку сложно сконцентрироваться на чем-то вечером, для совы это время активности. Здесь важно не «ломать» ребенка, запрещая ему что-то делать. Но лучше пусть это будет именно умственная активность (чтение, уроки, лепка, рисование). Это поможет создать впечатление законченного насыщенного дня. За полчаса до сна можно хорошо проветрить помещение, убрать яркий свет и предложить ребенку почитать, что настроит на быстрый отход ко сну.

Без плотного завтрака

Очень часто дети-совы могут «застрять» именно за столом. Ведь плотно завтракать с утра не любят даже многие взрослые. Можно готовить ребенку с утра не однообразные и сытные блюда типа каш с молоком, а что-то из любимой еды. Например, вкусный бутерброд явно будет предпочтительнее овсянки. Тогда и завтрак пройдет быстрее. Попробуйте также давать ребенку еду для второго завтрака с собой, чтобы он не проводил много времени за тарелкой.

Елена Алексеева

Добавить комментарий