О чем стесняются говорить беременные и новоиспеченные мамы

Самый ответственный и приятный период у большинства беременных и только родивших женщин омрачается неприятным состоянием здоровья. Из-за деликатности темы, некоторые стесняются обратиться за медицинской помощью.

Согласно исследованию университета Восточной Финляндии, во время беременности и сразу после родов женщины в 2–3 раза чаще страдают констипацией (запорами), чем в любой другой период их жизни, сообщает news-medical.

Нарушение деятельности кишечника с задержкой стула считается обычным явлением и встречается у людей, в рационе которых мало клетчатки. С возрастом проблема становится более распространенной, и женщины страдают ею чаще, чем мужчины.

 

Исследовательская группа доцента Ханну Кокки из университета Восточной Финляндии изучили частоту констипации и других желудочно-кишечных заболеваний у более 1000 женщин фертильного возраста. Они сфокусировались на частоте при втором и третьем триместре, а также сразу после родов и кесарева сечения. В контрольной группе приняли участие 200 небеременных женщин.

Исследование показало, что 44% женщин во втором триместре страдают констипацией и 36% – в третьем. После родов проблема касается до 47% женщин, а при кесарево –  57%.

Читайте также: ЗАЧАТИЕ И БЕРЕМЕННОСТЬ ПОСЛЕ COVID-19: ВЛИЯЕТ ЛИ КОРОНАВИРУС НА РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Эти показатели высоки, а поскольку желудочно-кишечные проблемы влияют на физическое и на психическое состояние, значит профилактика обязательно должна обсуждаться в клиниках на ранних сроках беременности. Тяжелый стул увеличивает риск появления геморроя, недержания мочи, а также провисание тазовых органов. «Запор во время беременности чаще встречается у женщин, которые страдали от него еще до беременности», – отмечает соавтор исследования Муна Куронен.

Ежедневные упражнения, диета, богатая клетчаткой, и употребление достаточного количества жидкости – самые важные способы предотвратить проблемы со стулом. Во время беременности плацентарные гормоны замедляют опорожнение кишечника, а растущая матка затрудняет естественный процесс опорожнения. Кроме того, беременность меняет способ всасывания жидкости из кишечника. Если изменения образа жизни недостаточно, то для облегчения используют слабительные.

Читайте также: ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРТОНУС МАТКИ И НАДО ЛИ ЕГО ЛЕЧИТЬ?

О запорах чаще всего сообщают сразу после родов. Это может быть связано с длительным сидячим отдыхом и недостаточным потреблением жидкости. Кроме того, повреждение мышц таза во время родов также может привести к проблемам с функцией кишечника, равно как и боль после кесарева сечения.

Одним из новых открытий исследования является то, что кишечник быстро восстанавливается после родов. Когда женщин, родивших естественным путем или с помощью кесарева сечения, спросили об их симптомах спустя месяц после рождения детей, оказалось, что это состояние встречалось реже, чем в контрольной группе. Однако другие желудочно-кишечных проблемы оставались: жажда, метеоризм и боль в животе отмечали 68–82% женщин.

Читайте также: БЕРЕМЕННОСТЬ И ГРИПП: ЧЕМ ОПАСЕН ВИРУС И НА КАКИХ СРОКАХ СТОИТ ПОБЕРЕЧЬСЯ

«Наши результаты показывают, что запоры и другие желудочно-кишечные проблемы очень распространены. Вот почему важно инвестировать в их профилактику и лечение, а также в соответствующее консультирование как во время беременности, так и после родов», – подчеркивает Ханну Кокки.

Елена Алексеева

Добавить комментарий