Моющие средства влияют на женское здоровье и повышают риск развития астмы у детей | Smart mama
+380 63 711 58 66

Моющие средства влияют на женское здоровье и повышают риск развития астмы у детей 

Ученые уже давно обращают внимание на тот факт, что частое использование средств для уборки и дезинфекции сказывается не только на здоровье женщины, но и состоянии ее детей. Одним из самых часто развивающихся заболеваний является бронхиальная астма.

Родители понимают, что их ребенок должен минимально контактировать с моющими и чистящими средствами, которые могут содержать агрессивные химические компоненты. Однако вредные химикаты все еще часто используются даже в обычном мыле, шампуне или порошке для стирки, остаются на еде или посуде после мытья с очищающим средством. Особенно вредно вдыхание испарений от бытовой химии, многие средства которой выпускаются в аэрозольном виде. Но для защиты детей от контакта с химикатами может быть слишком поздно – ведь они уже повлияли на родителей.

Читайте также: ДЕТСКИЙ ИММУНИТЕТ И НОВЫЕ ШТАММЫ КОРОНАВИРУСА: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Профессор Сесили Сванес из Бергенского университета (Норвегия) является соавтором последнего исследования, показывающего взаимосвязь между воздействием чистящей и дезинфицирующей химии на матерей и здоровьем их детей. Изучая состояние здоровья 3000 матерей и их детей в Норвегии, профессор Сванес пришла к выводу, что даже частое использование химикатов женщинами может повлиять на дыхательную систему детей.

Речь в первую очередь идет о женщинах, чья работа была связана с применением чистящих средств (например, уборщицах, медсестрах и поварах). Но даже если они забросили эту работу за много лет до зачатия ребенка, это отражается на детях: риск развития астмы повышается до 71%, если их матери работали с чистящими и дезинфицирующими средствами.

Учитывая распространенность использования таких сильнодействующих средств даже в домашних условиях, это очень высокая цифра. В чистящих средствах содержатся соединения, которые вызывают воспалительные процессы дыхательных путей и затрудняют дыхание. Точное количество человек, страдающих астмой, отличается в зависимости от страны, но в развитых государствах оно довольно высоко, например, от астмы страдает 12% населения Великобритании и 8% населения США.

Читайте также: МОЖНО ЛИ РЕБЕНКУ С СИМПТОМАМИ ПРОСТУДЫ ГУЛЯТЬ И ОБЩАТЬСЯ С ДРУГИМИ ДЕТЬМИ?

Профессор Сесили Сванес считает, что чистящие средства могут влиять на женское здоровье даже на уровне яйцеклеток, увеличивая риски для будущих детей. И это не первое подобное исследование, показывающее взаимосвязь работы родителей с химикатами и влияние ее на детей. Например, еще одно норвежское исследование напрямую показывает влияние работы уборщиком одного из родителей на вероятность возникновения экземы у детей. Если мать работала уборщицей, шансы заболеть экземой у детей возрастают на 22%, и даже если уборщиком работал отец, риски повышаются на 9%. Но все-таки основные последствия от воздействия агрессивных чистящих средств касаются дыхательной системы. Например, исследование, проведенное в СШВ в 2019 г. с участием более 70000 женщин-медсестер, показало, что у них на 25-35% возрастает риск развития хронической обструктивной болезни легких.

Читайте также: ВИРУСНЫЙ НЕПРИЯТЕЛЬ В ДЕТСКОМ САДУ: КАК ЗАЩИТИТЬ МАЛЫША

Хотя подобных исследований сегодня проводится достаточно много, и они показывают взаимосвязь между работой с химикатами и их влиянием на органы дыхания и даже на возникновение соответствующих заболеваний у детей, ученые лишь делают предположения о механизмах, которые лежат в основе этой передачи. Быть может, на развитие заболеваний дыхательной системы влияет ряд факторов, а использование родителями химии с агрессивными компонентами – лишь один из них. Поэтому пока ученые рекомендуют в профилактических целях минимизировать воздействие химикатов на организм и требовать от работодателя применять средства, не влияющие на здоровье.

Елена Алексеева

Добавить комментарий