Последствия коронавируса для здоровья детей: случаев депрессии будет в три раза больше

 Хотя на депрессивные состояния и апатию, вызванные карантином в связи с распространением COVID-19, жалуются в основном взрослые, ученые утверждают, что влияние последних месяцев на психическое здоровье детей будет куда глубже и длительней.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Детская и подростковая психиатрия», одинокие молодые люди могут в будущем в три раза чаще страдать от депрессии. Речь идет о детях и подростках, которым сейчас от 4 до 21 года. Изучив влияние изоляции и одиночества на здоровье детей и подростков такого возраста на основе 60 исследований, ученые пришли к выводу, что воздействие одиночества (карантина) на психическое здоровье может продлиться не менее 9 лет.

 

Читайте также: Низкая продолжительность жизни в Украине – и как исправить ситуацию?

 

Еще один интересный факт: более существенной является длительность пребывания в одиночестве, а не его интенсивность. То есть, время имеет большее значение. И чем дольше продлятся изоляционные процессы, невозможность поддерживать контакты с другими детьми, посещать школу и секции, тем сильнее будет влияние на психическое здоровье. Авторы исследования предупреждают, что целиком оценить влияние карантина на детей, вероятно, можно будет только спустя 10 лет. Они также подчеркивают, что важно плавно вводить детей обратно в коллективы, проводя коррекционную работу.

Например, дети должны иметь возможность играть со сверстниками. И это сейчас даже важнее учебы. Быть может, такая игра будет происходить с соблюдением дистанции, но она должна поддерживать социальные связи детей. Психологические проблемы, которые возникнут в будущем, обернутся значительным экономическим бременем для страны, если она не поддержит в тяжелый период самых маленьких своих граждан, обеспечив им нормальное детство.

 

Читайте также: Пора в отпуск: где оздоровить ребенка в Южной Украине

Добавить комментарий