+380 63 711 58 66

Что такое детская тревожность и как с ней бороться?

За последние годы не только у родителей, но и у детей значительно вырос уровень испытываемого стресса, на который они реагируют повышением тревожности. Это состояние может выражаться очень по-разному и провоцировать другие расстройства, например, дефицита внимания и гиперреактивности.

У многих детей тревожность выражается в агрессивном поведении, для других – это уход в себя и замкнутость. Бороться с детской тревожностью нужно обязательно, но стоит подготовиться к тому, что помочь ребенку обрести спокойствие будет нелегко. Только терпение и внимание к детским страхам помогают минимизировать эту проблему.

Чувство тревоги всегда вызывается какими-то внешними факторами. К сожалению, мир ребенка не такой безоблачный, каким его видят взрослые. Многие «мелкие» для взрослого человека проблемы заставляют ребенка переживать. Симптомы детской тревожности бывают как более очевидными, так и менее понятными для родителей. Поэтому рассмотрим и некоторые проявления детской тревожности.

Тревожность + бей или беги

Дети могут по-разному относиться к вещам или людям, вызывающим у них повышенную тревожность. Когда ребенок чувствует исходящую от человека опасность или просто хочет избежать повторения какой-то ситуации, он может проявить реакцию «бей или беги». Например, ребенок будет убегать с занятий или от учителей или же драться с другими детьми. Родители воспринимают такое поведение как агрессию и просто успокаивают или даже наказывают ребенка. Но важно выяснить, не страдает ли он от каких-то тревожных мыслей, которые провоцируют такое поведение? Дети еще не умеют говорить о том, что их беспокоит, но они проявляют свой страх, пусть даже в агрессивной форме.

Тревожность + скованность

Противоположностью агрессии является поведение скованности, уходе в себя и даже заторможенности. Ребенок будет избегать каких-то людей или ситуаций, вести себя сдержано. Как правило, маленькие дети с повышенной тревожностью плохо спят и могут неожиданно расплакаться. Важно понимать, что это не признак застенчивости, а показатель того, что ребенка что-то беспокоит. При этом если тревогу вызывает какой-то один фактор, который можно преодолеть (просто не нравится новая учительница) – это нормальная ситуация. Но тревожные дети остаются в таком состоянии почти постоянно, боятся общения, засыпать без света, оставаться наедине и многого другого.

Тревожность + синдром дефицита внимания и гиперреактивности

Тревожность и синдром дефицита внимания и гиперреактивности (СДВГ) характеризуются похожей симптоматикой. Если у ребенка рассеянное внимание, он не может сконцентрироваться, решить поставленную задачу и постоянно становится участником конфликтов, ему легко могут поставить диагноз СДВГ. Родители должны обратить внимание на такой нюанс: как правило, дети с СДВГ все равно проявляют любознательность и хотят участвовать в жизни коллектива, в котором находятся. Дети с повышенной тревожностью не чувствуют уверенности в себе, поэтому не проявляют аналогичного интереса и задают мало вопросов

Тревожность + сепарация от родителей

Страх расстаться с родителями еще называют сепарационной тревожностью. Это достаточно распространенное поведение детей, которое причиняет неудобство всем членам семьи. Страх ребенка в данном случае понятен, но родители должны постепенно приучить ребенка к мысли, что он остается в безопасности, даже если их нет рядом.

Как помочь тревожным детям?

Многие родители отмечают тревожность своих детей, но не знают, следует ли с этим что-то предпринять? Если ребенок не может преодолеть чувство тревоги, и оно преследуют его постоянно, безусловно, ему необходима помощь. Как правило, без поддержки специалиста преодолеть чувство тревоги будет сложно. Но если не пытаться с этим бороться, существует большая вероятность, что во взрослом возрасте человек будет страдать от депрессии и тревоги столь сильно, что ему потребуется длительная терапия. Поэтому к работе по преодолению детской тревожности важно подключить всю семью и постоянно «прорабатывать» тяжелые для ребенка ситуации. Нужно выяснить, откуда берётся страх, при каких условиях запускается чувство тревоги и дать ребенку чувство безопасности.

Родители тревожных детей могут оказывать детям помощь в таких формах:

Чувство безопасности. Начинать терапию нужно с того, что показать ребенку: что бы ни случилось, есть люди (родственники, друзья), которые всегда его поддержат. Когда ребенок нервничает, ему нужно напоминать, что он в безопасности и давать возможность рассказывать обо всех своих страхах. Определите время и безопасное место, в котором ребенок может выговориться.

Решение проблемы. Страхи и взрослых, и детей часто бывают ничем не обоснованы. Но если взрослый это хоть частично понимает, то для ребенка все намного сложнее. С тревожным ребенком надо чаще проговаривать проблемные ситуации и показывать множество вариантов решения проблем и конфликтов, предлагая выбирать и объяснять свой выбор. Если ребенок настаивает на негативном варианте – проговорите его до конца. Например, ты забыл слова стихотворения на утреннике, и что произошло дальше? Ребенок должен «увидеть» ситуацию и понять, что его страх не столь велик, как ему кажется.

Преодоление страха. Учите детей постепенно преодолевать страхи. Если ребенок боится собак – можно съездить в питомник или детский зоопарк, страх грозы и грома «лечится» рассказом о погодных явлениях. Одной из лучших терапий является прорисовывание страха. При этом страх можно показать страшным волком, потом разрезать рисунок, а позже – склеить его, придав волку другие «добрые» черты. Так вы показываете, что страх иногда вызывают вещи, страшные лишь на первый взгляд.

Создание маяка. Ребенка можно научить справляться со страхами, выработав с ним определенные успокоительные ритуалы. Например, расскажите, что когда страшно, нужно начинать считать до 10. Или сделать три глубоких вдоха и выдоха. Или взять в руку кулон и сказать «Я в безопасности» или «Это меня пугает, но я справлюсь». Создание ритуалов и поощрения за преодоление страха – это важная часть работы, которую нужно проделать совместно с ребенком.

Собственный пример. Часто тревожные дети растут в тревожных семьях. Если кто-то из членов семьи страдает от повышенной тревожности (а иногда это оба родителя) и демонстрирует ее ребенку, это только разовьет детские страхи. Ребенка надо по возможности ограждать от обсуждения проблем, поскольку он не понимает их масштаба и сложности. Родители должны сами демонстрировать уверенность, но также и показывать, что в их жизни тоже были неприятные ситуации и рассказывать, как они с ними справились. Лучший способ в чем-либо убедить ребенка – это, как всегда, показать собственный пример!

Тревогу ребенка можно преодолеть, только проявив к его чувствам достаточное внимание, научив его выражать эмоции и показав способы решения проблемы.

Елена Алексеева

Добавить комментарий