Когда можно регистрировать ребенка в соцсетях? | Smart mama
+380 63 711 58 66

Когда можно регистрировать ребенка в соцсетях?

Использование Instagram или Snapchat ребенком до 11 лет напрямую связано с более проблемным цифровым поведением. Родительские ограничения на использование телефона и просмотр социальных сетей до этого возраста смягчают некоторые негативные последствия

Хотя для использования социальных сетей требуется достижение пользователем 13 лет, в действительности многие начинают раньше: с 10 лет, утверждает ведущий автор исследования Линда Чармараман. Ее исследование помогает понять все недостатки и преимущества раннего использования соцсетей детьми и подростками, передает medicalxpress.

Чармараман с коллегами провели опрос среди 773 учеников среднего школьного возраста на предмет их инициативности в социальных сетях, цифрового поведения и родительских ограничений. Обнаружилось, что присоединение к таким платформам, как Instagram или Snapchat до 11 лет связано с появлением друзей в сети, посещением других сайтов социальных сетей, которые родители не одобряют, проблематичным поведением в области цифровых технологий, недоброжелательным поведением в Интернете и большей вероятностью онлайн-преследований и домогательств. Некоторые из перечисленных моментов пропадают, когда родители вводят ограничения на использование телефона и частоту просмотра социальных сетей.

Читайте еще: Стало известно, почему противовирусные препараты нужно назначать в первые часы инфицирования SARS-CoV-2 

Впрочем, не все так уж и плохо: исследователи также обнаружили, что после подключения к соцсетям подростки часто вели себя положительно в Сети. А те, кто присоединился к социальным сетям в возрасте 10 лет и младше, чаще проявляли поддержку или активное поведение онлайн, например, писали социально поддерживающие сообщения, повышали осведомленности об общих проблемах или помогали организовывать общественные мероприятия. Это может быть связано с тем, что дети младшего возраста более социализированы и меньше понимают как положительный, так и отрицательный потенциал разных платформ.

Эти результаты показывают, что минимальный возраст 13 лет для пользователей социальных сетей является хорошим стандартом. Но все же для детей младшего возраста требуется обязательный контроль родителей посещаемых соцсетей и появления друзей в них, установления времени на использование гаджетом и мониторинг деятельности детей, особенно младше 10 лет.

Елена Алексеева

Добавить комментарий