Физическая активность нужна для здорового мозга подростков

Физическая активность полезна не только для здоровья тела, но и помогает развивать мозг детей. К такому выводу пришли исследователи лаборатории вычислительной нейробиологии Бостонской детской больницы (США).

Для своего исследования нейробиологи изучили 6000 изображений мозга детей 9-10 лет после магнитно-резонансной томографии. Ученые выяснили, насколько эффективно функционирует мозг и как легко он адаптируется к изменениям в окружающей среде. У детей в этом возрасте в мозге происходит множество функциональных изменений, связанных с мыслительными процессами высокого уровня. Негативные изменения в разных областях мозга могут способствовать их рискованному поведению и плохому формированию навыков, необходимых для обучения и рассуждений.

Читайте  также: Дисбактериоз: причина или одно из следствий ОРВИ

Результаты исследования

Помимо изучения снимков мозга, команда ученых собрала данные об общей физической активности и видах спорта, которыми занимались дети. В результате исследователи обнаружили, что любая физическая активность несколько раз в неделю в течение 60 минут оказывала положительное влияние на работу мозга. Если же дети занимались спортом более интенсивно, их мозговые цепи в областях, ответственных за обучение и рассуждения, также были активны. К этим областям мозга относятся: внимание, сенсорная и моторная обработка, память, принятие решений,  исполнительный контроль (способность планировать и контролировать действия и поведение).

При этом лишний вес у детей плохо влиял на те же нейронные цепи мозга. И только регулярная физическая активность уменьшала этот негативный эффект. В общем физическая активность оказывала два положительных эффекта. Она поддерживала эффективность и надежность нейронной сети мозга, а также более локально влияла на количество и кластеризацию узловых соединений. Ведь локальные сети мозга с высокими связями взаимодействуют друг с другом через немногочисленное количество соединений. Но если эти связи сильны, то они оптимизируют обработку и передачу информации в мозге. Поскольку у подростков все эти связи еще развиваются, на них можно повлиять. И сделать это лучше с помощью высокой физической активности.

Читайте также: Как отличить грипп от ОРВИ

Таким образом, ученые показали, что физическая активность способствует более организованным, надежными и гибкими мозговыми сетями. Чем больше будет таких нагрузок, тем более активным и здоровым станет мозг. Вид спорта, которым занимались дети, при этом не оказывал влияние на развитие и надежность мозговых сетей, значение имело только время и интенсивность занятий.

Елена Алексеева

Добавить комментарий