Опыт или инстинкт: что помогает маме распознать детский плач?

Мама новорожденного малыша может довольно быстро научиться определять оттенки его «речи». Дети тоже вскоре после рождения начинают плакать по-разному, и уже к концу первого месяца жизни мама может достаточно точно знать, когда плач сигнализирует о том, что надо сменить памперс, а когда покормить или просто взять на ручки. Но что делать, если детский плач не поддается точной расшифровке?

Может ли это говорить о том, что материнский инстинкт еще не проснулся или же не следует ждать от инстинктов стадии бодрствования, а вместо этого просто стараться понять, чего хочет ребенок?

 

Обучение важнее опыта

Многочисленные гуру педиатрии учат матерей спокойней относиться к детскому плачу. Многим мамам известна схема подготовки ребенка ко сну в одиночестве: ребенок заплакал первый раз – подойти и взять на руки, второй – просто подойти и погладить и так – пока малыш не согласиться заснуть без мамы. Но в данном случае речь идет о том, что вы уже точно знаете, чего хочет ребенок – спать у мамы на руках. А что делать, если причины плача маме не ясны? Сегодня педиатры не рекомендуют игнорировать плач грудного ребенка и обязательно реагировать на все «просьбы». Осталось только узнать, сложно ли этому обучиться?

Например, исследователи из Медицинской школы им. Гроссмана Нью-Йоркского университета, провели опыт, в котором показали, что распознаванию детского плача матери все-таки обучаются, несмотря на то, что инстинкты и лежат в основе такого обучения. 

 

Читайте также: Нетипичные проявления ОРВИ и гриппа у малышей:  выявляем быстро

 

Ученые провели исследования на грызунах, выяснив, что даже самки, у которых никогда до этого не было детенышей, инстинктивно спешили к плачущим младенцам. Однако, помимо этого, определенные нервные клетки в той части мозга, которая обрабатывает звук, становились активными. Это говорит о том, что мыши одновременно «обучались» распознаванию звуков. Опытные мамы-мыши реагировали на видоизмененный писк детенышей в 80% случаев, а молодые в начале эксперимента – только в 33% случаев. Но с течением времени «новенькие» родительницы научились распознавать новые звуки, и их коэффициент поднялся до 75%. Теперь осталось понять, как работает школа мам-грызунов. Неопытные мамы учатся со временем или им помогают старшие «коллеги»? Быть может, аналогичный опыт можно будет рекомендовать и людям – наблюдать за опытными мамами и учиться поведению с детьми на их примере.

 

Не инстинкт, а гормон?

Понимание специфического значения голосовых оттенков плача ребенка имеет решающее значение при уходе грудничками. Но ситуация осложняется тем, что у каждого младенца есть свой уникальный набор криков. Быть может, в ином случае уже давно была бы издана азбука детского плача. Но вместо этого каждые родители должны учиться распознавать тонкие вариации видов криков.

 

Читайте также: Какие игрушки помогают, а какие мешают развитию ребенка?

 

Немаловажную роль в обучении родительскому поведению играет гормон окситоцин. Этот гормон по факту является спусковым крючком материнского инстинкта. Он действует на отдельные клетки мозга, побуждая к определенному социальному поведению. Например, аналогичные исследования на мышах показали, что если самкам повысить уровень окситоцина, они будут реагировать не только на писк собственного потомства, но и на сигналы «бедствия» от чужих детенышей.

Окситоцин отвечает и за улучшение грудного вскармливания, и за укрепление связей между родителями и детьми. Существует вероятность, что весь материнский инстинкт – это и есть активное действие гормона, который помогает перестроить мозг и подготовить его к легкому освоению новых родительских навыков. То есть, как у грызунов, так и у людей существует «встроенное» понимание, которое служит основой для развития более сложного поведения – обучения распознаванию сигналов от детей. Если же такое обучение происходит медленно, это может говорить о низком уровне гормона окситоцина.

Елена Алексеева

Добавить комментарий