«Омикрон» может вызывать у детей круп
+380 63 711 58 66

«Омикрон» может вызывать у детей круп

Врачи обнаружили новое влияние штамма Covid-19 «Омикрон» на детей ясельного возраста, которым еще нельзя делать вакцинацию. «Омикрон» способен вызывать круп – воспаление дыхательных путей, осложнившееся стенозом гортани, сообщает NBCNews.

Хотя круп, как правило, не опасен, он часто возникает у детей в возрасте до двух лет и может напугать родителей, которые уже и так на нервах из-за того, что их слишком маленькие дети заразились Covid-19. Врачи утверждают, что круп, скорее всего, возникает потому, что «Омикрон» имеет тенденцию оседать в дыхательных путях выше, чем другие штаммы. «А дыхательные пути маленьких детей настолько узкие, что для их закупорки хватит и небольшого воспаления», — говорит доктор Бадди Крич, эксперт по педиатрическим инфекционным заболеваниям и директор Программы исследований вакцин Вандербильта в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси (США).

Когда ребенок с крошечными воспаленными дыхательными путями кашляет, он может это делать с особенным звуком, напоминающим лай собаки или тюленя. Это характерный симптом крупа. Доктор Бадди Крич утверждает, что он и его коллеги отмечали приступы крупа у маленьких детей с положительным результатом на Covid-19. Верхние отделы дыхательных путей у таких детей сильно отекают. Когда это происходит, возникает характерный лающий кашель.

Многие сезонные вирусы, включая парагрипп и респираторно-синцитиальный вирус, могут вызывать круп и инфекцию дыхательных путей, называемую бронхиолитом. Теперь, вероятно, и Covid-19 — особенно вариант «Омикрон» — должен быть добавлен в этот список.

 

Доктор Саиф Аль-Катарне, детский пульмонолог из Университета Западной Вирджинии (США), также отметил увеличение таких диагнозов с ростом числа случаев заболевания Covid-19 у детей. Быстрое распространение «Омикрона» среди населения США приводит к госпитализации большего количества детей. Поэтому врачи готовятся к возрастанию числа маленьких пациентов с бронхиолитом и крупом.

Обнадеживающая новость для родителей заключается в том, что  круп и бронхиолит хорошо известны врачам, которые имеют многолетний опыт лечения этих заболеваний. Инфекционный круп — одно из первых заболеваний, которые изучают, когда стажируются в педиатрии, отмечают специалисты.

Источник:  virus-stop

Добавить комментарий