Как правильно купать новорожденного ребенка? | Smart mama
+380 63 711 58 66

Как правильно купать новорожденного ребенка?

Купание новорожденного малыша – это большой стресс и для ребенка, и для родителей. Однако для младенцев купание – это не только гигиеническая процедура, но и момент близости с родителями, элемент расслабления, подготовки ко сну и даже знакомство с новой стихией. Чтобы малыш не капризничал во время купания, следует правильно организовать весь процесс.

Как и когда купать?

Купать малыша можно практически с рождения, но лучше подождать пока пупочная ранка полностью заживет, а это случится через несколько недель. До этого времени тело ребенка можно протирать смоченной в воде губкой. После водных процедур место вокруг пупка следует тщательно промокнуть сухими салфетками.

Читайте также: НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, ЧТОБЫ ОРВИ ПРОШЛО БЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ

Многих мам интересует вопрос, как часто купать ребенка? Детям в первые полгода жизни негде испачкаться, а подмывают малышей по нескольку раз в день во время смены подгузника. Именно поэтому купание 2-3 раза в неделю до полугода и 3-4 раза в неделю после – это вполне нормально. Можно купать ребенка и чаще, если есть такая потребность.

Иногда родители переживают о том, стоит ли часто купать малыша, если есть дерматологические проблемы, например, атопичесикий дерматит. Однако вода благоприятно действует на кожу и облегчает состояние ребенка. Но после водных процедур кожу младенца нужно обязательно увлажнять специальными барьерными средствами, препятствующими потере влаги.

Читайте также: ПАРАГРИПП У ДЕТЕЙ: ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ РОДИТЕЛЕЙ?

Купают малыша, как правило, перед кормлением и сном. Но если ребенок голоден или просто неспокоен, то он будет капризничать. Поэтому время для купания нужно выбирать индивидуально. Для кого-то идеальным временем принять ванну может стать утро или день.

Что понадобиться в ванной?

Для купания необходимо приобрести ванночку, термометр, а также понадобится несколько полотенец, губка, ковшик и детское гипоаллергенное мыло, которым на первых порах можно мыть ребенка полностью, не используя дополнительно гель или шампунь.

На дно ванночки часто кладут полотенце. Так малышу будет теплее, и он не будет скользить. Воды в ??ванночку сначала набирают немного – около пяти сантиметров, чтобы в ней находились только ножки. В процессе купания ребенка поливают водой из ковшика. Воду для ванны не кипятят, а также не стоит использовать настои трав, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию.

Температура воды и воздуха

Новорожденную кроху следует купать в воде, температура которой составляет 36-37 °С. Превышать эти показатели не желательно. У малыша механизмы терморегуляции только формируются, поэтому если купать ребенка в слишком теплой воде, это перегружает его сосуды и сердце. Однако водные процедуры помогают закаливанию, поэтому через полгода можно понижать температуру на несколько градусов, ведь постепенно терморегуляция тела ребенка наладится. Но следует внимательно наблюдать за настроением и самочувствием ребенка. Ведь одному малышу может быть сразу комфортно в более холодной воде, а другому не понравятся изменения температурного режима.

Следует следить и за температурой в помещении. Предпочтительно, чтобы в первые месяцы в ванной сохранялась температура воздуха 24–26 °С. Тогда ребенка можно спокойно раздеть, и он не почувствует перепада температур. После полугодового возраста допустимой станет температура воздуха 22-24 °С. Мерить температуру воды следует только специальным термометром, а под рукой держать ковш, чтобы можно было подлить теплую воду.

Как долго купаться?

Дети первого месяца жизни принимают ванну не дольше 5-10 минут. В 2-3 месяца водные процедуры могут длиться до 20 минут, а в полгода – даже полчаса. Но всегда следует следить за самочувствием ребенка.

Читайте также: Стало известно, почему противовирусные препараты нужно назначать в первые часы инфицирования SARS-CoV-2 

Не все малыши любят долго находиться в воде или глубоко погружаться. Поэтому если малыш не хочет купаться, следует ограничить пребывание в ванной минимальным количеством нужных для мытья минут.

Процесс купания можно разбить на несколько этапов:

  • Для начала в ванной следует освободить место, куда можно положить и раздеть малыша. Подготовить полотенца, одежду, подгузник, ковш, средства для гигиены. Далее – убедиться, что в помещении тепло, набрать в ванночку воды и измерить температуру. Лишь потом родители берут малыша на руки и несут купаться. Ведь ребенка нельзя оставлять без присмотра ни на секунду.
  • Ребенка опускают в ванночку, держа руками под ягодицами и шеей. Надо дать малышу несколько минут на ознакомление с новой средой, поливая его водой. В ванночке ребенка можно держать только под головой так, чтобы на поверхности обязательно оставался рот и нос.

Читайте также: ДЕТСКИЙ ИММУНИТЕТ И НОВЫЕ ШТАММЫ КОРОНАВИРУСА: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

  • Мытье малыша начинают сверху вниз – от лица, шеи, груди и рук до живота и ножек. Следует легко протирать губкой все        складочки на теле и сгибы ручек и ножек. Последней моют голову. При этом над глазами держат руку козырьком или надевают козырек для купания.
  • Когда ребенка достают из ванночки, влагу убирают промокательными движениями полотенца. Следует протереть влажным      ватным тампоном глаза, двигаясь к внутренней части глаза. Также нужно протереть наружную часть ушной раковины сухим    тампоном, чтобы в ней не осталось воды, и убедиться в том, что носик малыша чист.

Елена Алексеева

Добавить комментарий