Зимой выбор фруктов и ягод не особенно богат, но виноград по количеству полезных веществ может обойти множество продуктов. Эти ягоды не только сушат и употребляют как сок, но и делают из их косточек виноградную муку.
Виноград содержит более 200 полезных веществ, в том числе полифенолы (антиоксиданты), витамины (С, А, Н, К, Р, группы В), железо, натрий, фосфор, кальций, фтор, цинк, органические кислоты, флавоноиды и сахариды. Все эти вещества обуславливают его пользу в лечении и профилактике множества заболеваний.
-
Разнообразие микробиома и снижение холестерина
Группа исследователей из Калифорнийского университета (США) доказала, что употребление винограда может увеличить разнообразие кишечного биома и снизить уровень холестерина в крови. Для своего исследования они на четыре недели посадили добровольцев на диету с низким содержанием полифенолов и клетчатки. После чего их диету изменили, добавив 46 г виноградного порошка ежедневно (это эквивалентно двум порциям винограда) в течение четырех недель.
Читайте также: Нужно ли детям носить маски?
Изучив образцы стула, крови и мочи у добровольцев на обоих этапах эксперимента, они обнаружили, что после виноградного порошка у всех увеличилось разнообразие кишечного биома. Это указывает на улучшения состояния иммунной системы. В частности выросло количество таких бактерий, как Akkermansia, которые позитивно влияют на уровень глюкозы и метаболизм липидов. У участников эксперимента снизился и уровень общего холестерина (на 6,1%) и липопротеины низкой плотности – ЛПНП (на 5,9%). Кроме того, на 40,9% снизился уровень некоторых стероидных кислот в желчи, которые играют роль в метаболизме холестерина.
-
Защита от ультрафиолета
Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Алабамы (США), виноград может помочь защитить кожу от повреждений, вызванных солнечным ультрафиолетовым излучением.
Участвовавшие в эксперименте добровольцы принимали порошок лиофилизированного винограда в течение 14 дней. Это помогло увеличить естественную защиту кожи на 74,8%, чему также способствовали содержащиеся в винограде полифенолы. Исследование показало, что прием порошка винограда оказывает фотозащитное действие от солнечных лучей. Полифенолы подавляют воспаление и восстанавливают поврежденную ДНК.
Предварительные результаты показывают, что виноград также может помочь предотвратить рак кожи. Таким образов виноград стоит использовать как дополнительный «съедобный солнцезащитный крем».
-
Облегчение боли при остеоартрите
Клиническое исследование, проведенное в Техасском женском университете (США), показало, что виноград помогает в лечении остеоартрита. Регулярное употребление винограда помогает облегчить боль, возникающую при остеоартрите колена, улучшить гибкость суставов и общую подвижность.
Участники исследования с остеоартритом коленного сустава употребляли виноград в виде лиофилизированного порошка цельного винограда либо плацебо. Положительный эффект уменьшения боли произошел у всех участников, употреблявших порошок винограда, но был более выражен у женщин и людей моложе 64 лет.
Повышение метаболизма хрящей оказалось более выражено у мужчин. Таким образом, было доказано уменьшение боли и улучшение гибкости суставов у больных с остеоартритом.
-
Помощь людям с ожирением
Молекулярный биолог Сьюзан Зунино из Западного исследовательского центра питания человека Службы сельскохозяйственных исследований (США), первой показала, что употреблением винограда помогает в профилактике диабета 1 типа у мышей. После этого она провела исследование, доказав, что употребление винограда людьми с ожирением, может снизить уровень определенных типов жиров в крови, которые вызывают сердечные заболевания.
Читайте также: Новые штаммы коронавируса: действительно ли вирус становится агрессивнее среди детей?
Также фитохимические вещества способны помочь людям с ожирением бороться с инфекцией. Например, во время пандемии гриппа H1N1 в 2009 году в больницы было госпитализировано гораздо больше людей с ожирением, чем людей с нормальным весом, потому что они не могли побороть вирус.
В исследовании Сьюзан Зунино люди с ожирением употребляли виноградный порошок или плацебо два раза в день. У участников эксперимента измеряли уровень липидов (жиров) в крови, маркеры воспаления и клетки иммунной системы. По сравнению с группой плацебо, у людей, употреблявших виноградный порошок, были снижены концентрации ЛПНП. Помимо этого, на 14–17% увеличилось производство белков цитокинов из моноцитов, которые играют важную роль в борьбе с инфекциями.
-
Уменьшение депрессии
Медикаментозные методы лечения депрессии не всегда эффективны. Поэтому ученые из Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке решили исследовать альтернативный способ лечения депрессии – полифенолы винограда. Это стало возможным благодаря открытию новых соединений полифенолов, полученных из винограда.
Полифенолы эффективны при лечении большого депрессивного расстройства, хотя точные механизмы этого ученым неясны. В исследовании ученые кормили мышей, которые подвергались хроническому стрессу, «биоактивным диетическим полифенольным препаратом» (БДПП). Препарат улучшил устойчивость мышей к депрессии, вызванной стрессом.
Читайте также: ГРИПП В ПАНДЕМИЮ COVID-19: КАКИМ БУДЕТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ СЕЗОН
В исследовании ученые демонстрируют, как одно из двух новых фитохимических веществ снижает уровень провоспалительного вещества, а другое вмешивается эпигенетически, повышая экспрессию генов, что способствует синаптической пластичности. Соединения полифенолов нацеленные на клеточные и молекулярные пути, связанные с воспалением, и могут помочь людям с депрессией и тревогой – состояниями, которые затрагивает очень многих.