Пять причин регулярно есть виноград
+380 63 711 58 66

Пять причин регулярно есть виноград

Зимой выбор фруктов и ягод не особенно богат, но виноград по количеству полезных веществ может обойти множество продуктов. Эти ягоды не только сушат и употребляют как сок, но и делают из их косточек виноградную муку. 

Виноград содержит более 200 полезных веществ, в том числе полифенолы (антиоксиданты), витамины (С, А, Н, К, Р, группы В), железо, натрий, фосфор, кальций, фтор, цинк, органические кислоты, флавоноиды и сахариды. Все эти вещества обуславливают его пользу в лечении и профилактике множества заболеваний.

  1. Разнообразие микробиома и снижение холестерина

Группа исследователей из Калифорнийского университета (США) доказала, что употребление винограда может увеличить разнообразие кишечного биома и снизить уровень холестерина в крови. Для своего исследования они на четыре недели посадили добровольцев на диету с низким содержанием полифенолов и клетчатки. После чего их диету изменили, добавив 46 г виноградного порошка ежедневно (это эквивалентно двум порциям винограда) в течение четырех недель.

Читайте также: Нужно ли детям носить маски?

Изучив образцы стула, крови и мочи у добровольцев на обоих этапах эксперимента, они обнаружили, что после виноградного порошка у всех увеличилось разнообразие кишечного биома. Это указывает на улучшения состояния иммунной системы. В частности выросло количество таких бактерий, как Akkermansia, которые позитивно влияют на уровень глюкозы и метаболизм липидов. У участников эксперимента снизился и уровень общего холестерина (на 6,1%) и липопротеины низкой плотности – ЛПНП (на 5,9%). Кроме того, на 40,9% снизился уровень некоторых стероидных кислот в желчи, которые играют роль в метаболизме холестерина.

  1. Защита от ультрафиолета

Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Алабамы (США), виноград может помочь защитить кожу от повреждений, вызванных солнечным ультрафиолетовым излучением.

Участвовавшие в эксперименте добровольцы принимали порошок лиофилизированного винограда в течение 14 дней. Это помогло увеличить естественную защиту кожи на 74,8%, чему также способствовали содержащиеся в винограде полифенолы. Исследование показало, что прием порошка винограда оказывает фотозащитное действие от солнечных лучей. Полифенолы подавляют воспаление и восстанавливают поврежденную ДНК.

Предварительные результаты показывают, что виноград также может помочь предотвратить рак кожи. Таким образов виноград стоит использовать как дополнительный «съедобный солнцезащитный крем».

  1. Облегчение боли при остеоартрите

Клиническое исследование, проведенное в Техасском женском университете (США), показало, что виноград помогает в лечении остеоартрита. Регулярное употребление винограда помогает облегчить боль, возникающую при остеоартрите колена, улучшить гибкость суставов и общую подвижность.

Участники исследования с остеоартритом коленного сустава употребляли виноград в виде лиофилизированного порошка цельного винограда либо плацебо. Положительный эффект уменьшения боли произошел у всех участников, употреблявших порошок винограда, но был более выражен у женщин и людей моложе 64 лет.

Повышение метаболизма хрящей оказалось более выражено у мужчин. Таким образом, было доказано уменьшение боли и улучшение гибкости суставов у больных с остеоартритом.

  1. Помощь людям с ожирением

Молекулярный биолог Сьюзан Зунино из Западного исследовательского центра питания человека Службы сельскохозяйственных исследований (США), первой показала, что употреблением винограда помогает в профилактике диабета 1 типа у мышей. После этого она провела исследование, доказав, что употребление винограда людьми с ожирением, может снизить уровень определенных типов жиров в крови, которые вызывают сердечные заболевания.

Читайте также: Новые штаммы коронавируса: действительно ли вирус становится агрессивнее среди детей?

Также фитохимические вещества способны помочь людям с ожирением бороться с инфекцией. Например, во время пандемии гриппа H1N1 в 2009 году в больницы было госпитализировано гораздо больше людей с ожирением, чем людей с нормальным весом, потому что они не могли побороть вирус.

В исследовании Сьюзан Зунино люди с ожирением употребляли виноградный порошок или плацебо два раза в день. У участников эксперимента измеряли уровень липидов (жиров) в крови, маркеры воспаления и клетки иммунной системы. По сравнению с группой плацебо, у людей, употреблявших виноградный порошок, были снижены концентрации ЛПНП. Помимо этого, на 14–17% увеличилось производство белков цитокинов из моноцитов, которые играют важную роль в борьбе с инфекциями.

  1. Уменьшение депрессии

Медикаментозные методы лечения депрессии не всегда эффективны. Поэтому ученые из Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке решили исследовать альтернативный способ лечения депрессии – полифенолы винограда. Это стало возможным благодаря открытию новых соединений полифенолов, полученных из винограда.

Полифенолы эффективны при лечении большого депрессивного расстройства, хотя точные механизмы этого ученым неясны. В исследовании ученые кормили мышей, которые подвергались хроническому стрессу, «биоактивным диетическим полифенольным препаратом» (БДПП). Препарат улучшил устойчивость мышей к депрессии, вызванной стрессом.

Читайте также: ГРИПП В ПАНДЕМИЮ COVID-19: КАКИМ БУДЕТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ СЕЗОН

В исследовании ученые демонстрируют, как одно из двух новых фитохимических веществ снижает уровень провоспалительного вещества, а другое вмешивается эпигенетически, повышая экспрессию генов, что способствует синаптической пластичности. Соединения полифенолов нацеленные на клеточные и молекулярные пути, связанные с воспалением, и могут помочь людям с депрессией и тревогой – состояниями, которые затрагивает очень многих.

Елена Алексеева

Добавить комментарий