+380 63 711 58 66

ОРВИ и йододефицит у детей: влияет ли йод на иммунную систему ребенка?

Известно, что дефицит йода в организме человека – причина многих проблем со здоровьем. Так, его недостаток в раннем детстве сказывается на задержке роста и развития, полноценном формировании центральной нервной системы, что может приводить к интеллектуальным отклонениям, а в тяжелых случаях – умственной отсталости и психическим нарушениям.

Однако на этом негативное влияние йододефицита на организм ребенка не заканчивается. По мнению врачей, нехватка данного микроэлемента повышает частоту острых респираторных вирусных инфекций у детей.

Почему дети уязвимы к нехватке йода и как этот микроэлемент влияет на иммунную систему ребенка – рассмотрим в статье.

Какова роль йода в организме человека?

Йод имеет колоссальное значение. Это объясняется тем, что он является компонентом гормонов щитовидной железы, или тиреоидных гормонов – регуляторов работы всего нашего организма. Поэтому и проявления йодной недостаточности у человека отличаются разнообразием симптомов, у людей разных возрастов они будут различными.

Читайте также: Пять критических периодов развития иммунитета у детей

Детский возраст, а точнее период с начала внутриутробного развития и до полового созревания, считается наиболее уязвимым к йододефициту. Ведь кроме регуляторной функции, йод в составе гормонов щитовидной железы участвует в правильном строительстве внутренних органов, тем самым оказывая влияние на процессы роста и развития ребенка. Поэтому при недостаточном его поступлении в организм ребенка высок риск развития тех состояний, о которых шла речь выше.

Дефицит йода отрицательно влияет на ребенка, начиная с внутриутробного периода, когда происходит формирование всех органов и систем организма, а также идет наиболее интенсивное их развитие.

Йод и иммунитет ребенка: есть ли взаимосвязь?

Как оказалось, иммунная система тоже входит в сферу влияния гормонов щитовидной железы. Доказано, что тиреоидные гормоны влияют на клеточный и гуморальный иммунный ответ, а рецепторы к ним есть в клетках вилочковой железы и костного мозга – главных органах иммунной системы.

Как сказывается дефицит йода на состоянии защитных сил организма ребенка?

При длительном сниженном содержании йода происходит уменьшение выработки тиреоидных гормонов, что отрицательно сказывается на дееспособности защитных сил организма. Возникающее угнетение гуморальных и клеточных факторов защиты повышает частоту инфекционных заболеваний, среди которых лидерами являются острые респираторные вирусные инфекции. Сегодня есть данные о том, что у болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями детей довольно часто обнаруживается йододефицит, который сопровождается снижением функции щитовидной железы. При этом само течение простудного заболевания становится более тяжелым и быстро приобретает распространенный (генерализованный) характер.

Симптомы йододефицита у ребенка

К сожалению, проявления йододефицита в детском возрасте можно с уверенностью назвать неспецифическими, то есть их наличие может свидетельствовать о совершенно разных проблемах в детском организме, а значит, они могут возникать и у здоровых детей. К ним относят вялость, общую слабость и повышенную утомляемость, головные боли. Родители могут заметить, что ребенок часто пребывает в плохом настроении, аппетит у него снижен. Кроме того, он может отставать от сверстников в физическом и умственном развитии. У ребенка школьного возраста, страдает успеваемость, нет интереса к учебе и познавательной деятельности. У подростков во время гормональной перестройки могут наблюдаться нарушения: акне, лишний вес и ожирение. К тому же, ребенок легко простужается и долго болеет. Такое известное проявление йододефицита, как зоб (когда в ответ на сниженную выработку тиреоидных гормонов щитовидная железа увеличивается в размерах), возникает не у всех детей, чтобы быть надежным критерием для диагностики этого состояния. Более того, сниженное содержание йода может наблюдаться и при нормальных размерах щитовидной железы.

Читайте также: Что такое детская тревожность и как с ней бороться?

Читая эти строки, многие родители могут узнать эти проявления у своего ребенка и задаться вопросом – а не в нехватке йода кроется их причина? Возможно, стоит озаботиться этим вопросом, с учетом того, что наша страна за исключением небольших территорий, является эндемичной по сниженному содержанию йода в продуктах питания и воде, а значит у ребенка может иметь место латентный йододефицит.

Не менее важным вопросом является и высокая восприимчивость страдающего от йододефицита детского организма к вирусным инфекциям, а также угнетенное на его фоне состояние иммунной системы, что не позволяет ей в должной мере справиться с вирусным вмешательством, и становится причиной распространенного и тяжелого течения ОРВИ.

Поэтому каждое заболевание ОРВИ у ребенка требует лечения у врача, к которому необходимо обращаться при появлении первых симптомов, не дожидаясь, пока вирусная инфекция распространиться по респираторному тракту, выйдет за его пределы или захватит ЛОР-органы. Для  противодействия возбудителям ОРВИ врач может назначить прямой противовирусный препарат – сироп Флавовир, в состав которого  входит активное (действующее) вещество — жидкий экстракт протефлазид, который прицельно блокирует вирусное размножение внутри клеток, тем самым значительно замедляя темпы развития заболевания, его выраженность и распространенность. Чем раньше будет начато такое лечение, тем больше шансов быстрее справиться с вирусной инфекцией, предотвратить ее тяжелое течение и ограничить распространённость.

Таким образом, йододефицит – это скрытое серьезное состояние с далеко идущими последствиями, которое влияет не только на интеллектуальный потенциал, но и защитные силы ребенка. Поэтому проблему йододефицита нужно решать. Употреблять в пищу только йодированную соль, что дает суточную норму потребности организма (сейчас используются технологии для йодирования соли, когда йод не испаряется даже при термической обработке); предпочитать йодосодержащие продукты (морская капуста, морепродукты, клюква, клубника, чернослив, грудка индейки, картофель, белая фасоль). При явном недостатке йода врач-эндокринолог может назначить специальные йодсодержащие препараты, а решить вопрос высокой заболеваемости ОРВИ помогут прямые противовирусные препараты.

Ольга Задорожная, врач-педиатр

Добавить комментарий