Ковидные пальцы: особенности кожных проявлений COVID-19 у детей | Smart mama
+380 63 711 58 66

Ковидные пальцы: особенности кожных проявлений COVID-19 у детей

В начале пандемии COVID-19 основное внимание было приковано к наиболее угрожающим жизни и здоровью человека состояниях. С каждой новой волной заболеваемости происходило накопление данных о самом вирусе и вызываемом им заболевании.

Начали появляться данные о появлении на коже различных типов высыпаний. При этом не отмечалось какой-либо специфики в кожных проявлениях, которые бы указывали на заболевание COVID-19.

К настоящему времени врачи сходятся во мнении, что кожные проявления при COVID-19 отличаются разнообразием по своему расположению (руки, ноги, тело), приобретая вид сыпи, как при кори или ветряной оспе. Они могут обнаруживаться в виде бугорков, ссадин и расчесов, уплотнений или сосудистой сетки.

Читайте также: ДЕТСКИЙ ИММУНИТЕТ И НОВЫЕ ШТАММЫ КОРОНАВИРУСА: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Их появление часто не соответствует тяжести течения заболевания, появляясь даже у бессимптомно болеющих. Много споров возникает относительно того, что является причиной их появления, а кроме коронавируса как непосредственной причины их возникновения обсуждается роль различных методов лечения, реакций на ношение индивидуальных средств защиты и обработку кожи дезинфицирующими средствами.

На сегодняшний день описано несколько типов изменений на коже, появление которых может быть связано с COVID-19.

К ним относят следующие поражения:

  • крапивница,
  • кореподобная сыпь,
  • папуловезикулярная экзантема,
  • перниоподобные поражения конечностей («ковидные пальцы»),
  • ретикулярное ливедо и пурпурный васкулит.

У детей описано характерное для данной возрастной группы кожное поражение в виде «ковидных пальцев», или как его называют врачи – перниоподобное поражение конечностей, по типу обморожения. Оно может возникать как самостоятельно, так и одновременно с другими проявлениями COVID-19.

Перниоподобные поражения конечностей:«ковидные пальцы» или поражение кожи по типу обморожения

Такое поражение определяют как воспалительные поражения кожи рук и ног, которые сохраняются более суток.

Его особенностью является:

  • появление покраснений и отечных пятен, узелков, реже склонных к изъязвлению бляшек на тыльной поверхности пальцев ног и стопах, реже на пальцах рук и кистях.
  • Обычно поражаются околоногтевые и подногтевые участки пальцев.
  • Ребенок может испытывать болезненность и зуд.
  • Поражения такого типа чаще возникают у здоровых детей и подростков старше 10 лет.
  • Очаги поражения, как правило, являются множественными, а их размеры варьируются от нескольких миллиметров до сантиметров.
  • Могут возникать покраснения, пятна и припухлости фиолетового или пурпурного цвета.
  • Кроме пальцев очаги обморожения могут возникать на подошве и боковой поверхности пяток и стоп.

Предполагаемые причины развития «ковидных пальцев»

Проведенные исследования (видеокапилляроскопия) обнаружили капиллярные нарушения пальцев рук и ног даже в тех случаях, когда поражения кожи ограничивались только стопами.  Эти результаты позволили выдвинуть предположение, что кожные изменения в виде «ковидных пальцев» могут быть частью системного поражения при COVID-19 и не быть связанными с влиянием местных факторов. В качестве возможных причин рассматриваются гипотезы вирус-индуцированной интерферонопатии I типа, тромбоза и сосудистого воспаления (васкулита).

Кожные поражения при мультисистемном воспалительном ответе

Кожные изменения довольно часто возникают у детей при мультисистемном воспалительном синдроме. Чаще всего они появляются через 2–4 недели после заражения ребенка. Наряду с другими симптомами заболевания у ребенка появляются очаговые покраснения, уплотнения на руках и ногах.

Что делать родителям, если у ребенка появились изменения на коже?

Кожные поражения при вирусном заболевании (вирусная экзантема) являются важным маркером происходящих в детском организме патологических изменений. Хотя причины их развития при COVID-19 пока не до конца ясны, очевидным является тот факт, что появление на коже у ребенка любых изменений требует консультации врача.

Аллергия или вирус – разобраться в этом вопросе сможет врач. Учитывая тот факт, что большинство случаев COVID-19 у детей протекает легко или бессимптомно, любые проявления на коже могут стать сигналом к тому, что родителям следует озаботиться состоянием здоровья ребенка, и даже при отсутствии проявлений коронавирусной инфекции провести рекомендованное в этом случае обследование.

Читайте также: Стало известно, почему противовирусные препараты нужно назначать в первые часы инфицирования SARS-CoV-2 

В любом случае, при первых проявлениях респираторно вирусной инфекции, врач может назначить врач может назначить этиотропное противовирусное лечение, например сиропом Флавовир. Он содержит активное (действующее) вещество – жидкий экстракт протефлазид, которое продемонстрировало противовирусную активность не только в отношении вирусов, вызывающих ОРВИ, грипп, но и пандемического коронавируса человека SARS-CoV-2 со значительным угнетением репликации вируса (внесены изменения в инструкцию указом МОЗ № 1922 от 10.09.2021). Среди противовирусных сиропов – Флавовир – это препарат для детей, который имеет научное обоснование воздействия на SARS-CоV-2. Он оказывает блокирующее влияние на размножение коронавируса внутри зараженной клетки, что позволяет уменьшить численность новосозданных вирусных копий.

Таким образом, появление на коже ребенка любых высыпаний должно служить сигналом для родителей обратить внимание на его самочувствие и обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить возможное вирусное заболевание. Чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на успешное решение проблемы.

Ольга Задорожная

Добавить комментарий