+380 63 711 58 66

Пять критических периодов развития иммунитета у детей

Рост ребенка сопровождается формированием его иммунной системы, которое происходит согласно заложенной природой программе. Она не всегда последовательно прослеживается, а скорее даже наоборот, иногда родителям кажется, что иммунная система совсем не справляется с возложенной на нее защитной миссией: ребенок внезапно начинает чаще простужаться, заболевание у него протекает дольше и тяжелее, иногда наслаиваются бактериальные осложнения. Кроме того, могут появляться новые заболевания, которых не было раньше, например, аллергические.

Родителям важно знать о критических этапах в развитии защитной системы организма. Какие особенности этих периодов, почему это нормальное состояние и что делать, когда они случаются, – рассмотрим в статье.

Что такое критические периоды в развитии иммунитета?

Это такие возрастные особенности развития защитных сил организма ребенка, когда в ответ на антигенное (то есть чужеродное) воздействие иммунная система может сформировать неадекватный ответ, который не позволяет справиться с причиной заболевания, поэтому ребенок болеет чаще и по-другому. Всего таких периодов пять.

Какие это периоды?

Первый период начинается с момента рождения ребенка и продолжается 28 дней его жизни. Это очень ответственный этап, поскольку происходит перенастройка его основных систем – дыхательной, пищеварительной – к новым условиям жизни. Это касается и иммунной системы, которая в момент родов сталкивается с массивной атакой чужеродных ей агентов. Существует мнение, что природой заложено угнетенное состояние иммунитета новорожденного для того, чтобы он не выдала чрезмерную реакцию на патогены, и тем самым не поставил под угрозу жизнь малыша, а обязанности по защите делегированы материнским антителам, которые ребенок получил во внутриутробном периоде. Однако такой иммунитет во многом является пассивным и не может обеспечить полноценную защиту от всех инфекционных агентов, с которыми после рождения может повстречаться малыш. Например, если мама не болела каким-то заболеванием, то антител у нее нет и соответственно передать их ребенку она не может, а значит, кроха остается беззащитным перед этим возбудителем. Прежде всего, это касается вирусов ОРВИ, которых очень много (около 200) и они подвержены частым изменениям, поэтому материнская защита может не сработать. Кроме того, к высокой восприимчивости к вирусным инфекциям предрасполагает почти отсутствие в респираторном тракте новорожденного лимфоидных элементов, а в миндалинах они занимают небольшую площадь. Так называемый первый перекрест лейкоцитарной формулы, происходящий на 4-5 день, когда в рядах лейкоцитов – главных защитников – происходит перераспределение количества клеток, приводит к увеличению числа лимфоцитов (борцов с вирусами), которые пока незрелы, и снижению количества нейтрофилов (борцов с бактериями). Поэтому простудное заболевание в этот период может протекать тяжело, а на его фоне могут возникать бактериальные (гнойные) осложнения, которые склонны к быстрому распространению (генерализации).

Читайте также: Хронический насморк у ребенка: почему возникает и как справиться?

Второй период наступает практически вслед за первым – в 3–6-месячном возрасте. Он связан с разрушением материнских антител, которые до этого были одними из главных защитников малыша. При этом собственный иммунитет продолжает быть угнетенным. Восприимчивость ребенка к вирусным агентам, особенно к вирусам парагриппа, респираторно-синцитиальному вирусу и аденовирусу, усиливается вследствие недостаточной сформированности местных защитных барьеров.

Третий критический период связан с расширением социальной активности ребенка, когда он начинает посещать детский сад, то есть в 2-3 года. В этот период иммунная система во второй раз подвергается массивной антигенной атаке, вследствие чего возможны лимфаденопатии, увеличение миндалин, что считается нормальной ответной реакцией на вирусную инфекцию. Местный иммунитет дыхательных путей пока еще окончательно не сформирован, что способствует частым повторным ОРВИ.  Считается нормальным, если в течение первого года посещения детского учреждение ребенок переносит 6–10 заболеваний ОРВИ, частота которых в последующие годы постепенно снижается.

Четвертый период приходится на возраст 4–6 лет. Его развитие врачи связывают со вторым лейкоцитарным перекрестом, когда уровень лимфоцитов снижается, а нейтрофилов наоборот увеличивается и лейкоцитарная формула становится такой, как у взрослых. В этот период местный иммунитет респираторного тракта заканчивает свое формирование, и тогда высока вероятность развития у ребенка хронических, аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Читайте также: Вирусный тонзиллофарингит у детей: особенности заболевания и лечения

Важно отметить, что если ребенок не посещал детский сад, а в 6-летнем возрасте пошел в школу, то третий период сдвигается во времени и накладывается на конец четвертого. Такие домашние дети начинают часто болеть в начальной школе.

Пятый период случается во время полового созревания, или переходного возраста. Его связывают с происходящей в организме подростка гормональной перестройкой, а также угнетающим влиянием пробудившихся половых гормонов на отдельные звенья иммунитета. В этот период происходит уменьшение объема лимфоидной ткани, окончательно закрепляется тип иммунного реагирования (сильный, нормальный или слабый).

Как видим, практически все дошкольное детство сопряжено с чередой критических периодов, которые сменяют друг друга. Они отражают нормальное развитие защитных сил детского организма, которое неизменно сопровождается частыми контактами с вирусными агентами. Но это не значит, что родителям можно расслабиться и ждать, пока ребенок их «перерастет». Как уже было сказано, из-за неадекватности иммунного ответа в эти периоды существует высокая вероятность развития других заболеваний: хронических, аллергических, аутоиммунных. Кроме того, могут проявить себя и иммунодефицитные состояния, которые нередко маскируются под частые тяжелые и осложненные ОРВИ.

Поэтому критический период в развитии иммунной системы – это ответственный период в ее становлении, когда малейшее отклонение в ее работе может привести к необратимым последствиям. Родителям необходимо знать об этом, и в при достижении ребенком такого критического возраста быть особо внимательными к его здоровью, не пропуская отклонений в его самочувствии и тем более не пуская на самотек возникшие заболевания.

Поскольку в эти периоды ребенок оказывается наиболее восприимчив именно к вирусным инфекциям, вопрос их лечения становится крайне актуальным. А значит, при появлении первых симптомов ОРВИ родителям нужно обратиться к врачу, который оценит состояние ребенка и назначит направленное на устранение причины, то есть этиотропное, лечение. Для этого врач может назначить  прямой противовирусный препарат, например сироп Флавовир, который содержит активное (действующее) вещество — жидкий экстракт протефлазид. Он блокирует размножение вирусов ОРВИ внутри клеток, тем самым снижая образование вирусных копий и уменьшая вирусную нагрузку на детский организм. В условиях неразвитости местного иммунитета дыхательных путей и неспособности сформировать адекватный иммунный ответ против вирусов такое снижение численности вирусной армии станет существенным подспорьем в избавлении детского организма от вируса ОРВИ и поспособствует скорейшему выздоровлению. Флавовир разрешен детям с рождения.

Таким образом, родителям нужно знать, что частые простуды у ребенка могут быть связаны как с особенностями становления иммунной системы, так и с проявлениями более тяжелых заболеваний. Чтобы быть уверенными, что с ребенком все в порядке, нужно обращаться к специалисту, а не заниматься самолечением.

Ольга Задорожная, педиатр

Добавить комментарий