Пять способов остановить развитие плоскостопия у ребенка | Smart mama
+380 63 711 58 66

Пять способов остановить развитие плоскостопия у ребенка

Родители по-разному относятся к такой проблеме, как плоскостопие у детей. Одни считают его тяжелым заболеванием и начинают профилактику еще когда малыш в колыбели. Другие уверены, что проблема наследственная, а значит, и лечения не существует. На самом деле не правы обе категории родителей.

У нескольких процентов детей плоскостопие действительно является врожденным пороком развития. Но значительно чаще плоскостопие – это развивающееся заболевание, которое можно вовремя остановить. Одним из важных этапов борьбы с плоскостопием является своевременная диагностика. Ведь ортопедическая обувь для здорового ребенка – приобретение бессмысленное и даже вредное.

Поэтому нужно знать, в каком возрасте плоскостопие можно диагностировать более точно и что разрешено делать для профилактики заболевания.

Тесты для стоп

У младенцев стопы практические плоские из-за жировой прослойки. Стопа начинает приобретать «очертания», свойственные стопам взрослых, только когда ребенок начнет ходить. Поэтому в первый год жизни диагностировать плоскостопие невозможно. Но и в дальнейшем это сделать непросто. Ребенка еще в дошкольном возрасте не раз показывают ортопеду, чтобы выявить нарушения развития суставов.

Читайте также: КОВИДНЫЕ ПАЛЬЦЫ: ОСОБЕННОСТИ КОЖНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ COVID-19 У ДЕТЕЙ

Однако увеличение свода стопы происходит постепенно – в течение первых десяти лет жизни. Ее строение такое же сложное, как у ладони, и в процессе укрепления мышц и связок могут возникать разные проблемы, на которые сможет указать врач. Например, неправильное развитие стопы иногда вызывается даже тем, что ребенок пытается научиться ходить слишком рано.

Говорить о диагнозе «плоскостопие» следует ближе к возрасту шести лет. Именно тогда стопа укрепляется достаточно, чтобы врач увидел, существует ли такая проблема.

Но родители могут обратиться к врачу и раньше, если подмечают такие признаки:

  • ребёнок заметно косолапит – стопы сворачивают вовнутрь;
  • ребенок жалуется на боли в ногах и спине, не хочет долго ходить;
  • заметно неравномерное стаптывание обуви (больше с внутренней стороны).

Родители могут провести тест на плоскостопие в домашних условиях. Для этого стопы намазывают краской и ставят ребенка на лист бумаги, так чтобы они размещались параллельно. На отпечатанном рисунке должны быть не прорисованные места изнутри стопы. Если же отпечаток не похож на фасоль и видна вся стопа, это указывает на плоскостопие. Но проводить такой тест нужно не ранее, чем ребенку исполнится пять лет.

Обувь без стелек

Родители часто обувают ребенка все время – дома в тапочки с жесткой подошвой, на улице – в ортопедическую обувь (на всякий случай). Но проблемы зачастую начинаются именно с обуви. Ребенку дошкольного возраста без медицинских показаний ортопедические стельки и жесткая обувь не нужны. Они фиксируют стопу, не создают нагрузки и таким образом не дают связкам и суставам возможности укрепляться.

Читайте также: В КАКИХ СИТУАЦИЯХ МАЛЬЧИКА НУЖНО ПОКАЗАТЬ УРОЛОГУ

В первую очередь ребенок обязательно должен максимальное количество времени ходить босиком для правильного развития стопы. На улице не следует носить обувь с плоской подошвой типа сланцев. Обувь должна быть из натуральных материалов, нужного размера, сидеть плотно, но не слишком. Лучше выбрать обувь со средне-мягкой подошвой, которая бы сгибалась, но при этом защищала ногу ребенка.

Ребенку нельзя покупать «взрослую» обувь – с узким носком по типу лодочек или каблуком (но можно небольшой удобный каблучок в несколько сантиметров). Также ребенок не должен носить растоптанную обувь не своего размера, доставшуюся, например, от старших братьев и сестер.

Коврики для ног

Для детей выпускаются специальные ортопедические коврики, хождение по которым можно использовать в качестве профилактики плоскостопия. Такие коврики с неровной поверхностью можно использовать, когда ребенок устойчиво начинает ходить, но время занятий нужно ограничивать по указаниям врача.

Также подобные коврики можно создать самостоятельно, используя подручные средства, например, гальку. Но следует учитывать, что ортопедический коврик более мягкий, поэтому он больше подойдет детям до трех лет. В положении сидя ребенок может укреплять ноги, используя большие канцелярские счеты или специальные ролики для ног.

Моторика стопы

Увлекаясь развитием мелкой моторики рук, не следует забывать про ноги! Моторика ног также нуждается в подобном развитии. Самый простой способ – поднимать и передавать из ноги в ногу предметы. Это можно делать даже в форме игры и передавать их друг другу.

Читайте также: ДЕТСКИЙ ИММУНИТЕТ И НОВЫЕ ШТАММЫ КОРОНАВИРУСА: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Другим хорошим способом укрепления стопы является игра в маленький мяч. Его можно ловить сидя ногами и бросать тоже ногами. Пальцами ног можно даже рисовать и еще придумать массу игр для развития стоп.

Упражнения для ног

Конечно, определенные упражнения для профилактики плоскостопия лучше сделать частью утренней гимнастики и выполнять каждый день. Это такие простые и известные всем упражнения, как ходьба с высоким подъемом колена, приставной шаг. Но к ним можно добавить и более специфические, например, вращение стопой, вытягивание носочков от себя и к себе, сгибание пальцев ног, ходьба на пятках, носках, внутренней и наружной сторонах стоп.

Выполнять такие упражнения лучше ежедневно. Также с самого рождения ребенку можно делать массаж стоп – это хорошо развивает ноги. Специальные упражнения, комплексный массаж, ванночки для ног также пропишет ортопед, если подтвердит диагноз «плоскостопие».

Елена Алексеева

Добавить комментарий