+380 63 711 58 66

Гриппом и COVID-19 можно заразиться одновременно

Человек, безусловно, может заразиться гриппом и COVID-19 одновременно. Это может иметь катастрофические последствия для его иммунной системы. По словам эпидемиолога доктора Симы Ясмин, заболевание одной болезнью может сделать организм более уязвимым к другой: «Когда человек болен гриппом или другими респираторными вирусами, это ослабляет его организм. Защита слабеет и делает уязвимым для второй болезни», передает cnn.

Читайте также: ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ В ЛЕЧЕНИИ ОРВИ У ДЕТЕЙ

И COVID-19, и грипп поражают легкие, могут вызвать пневмонию или дыхательную недостаточность. В свою очередь каждое заболевание чревато осложнениями (сепсисом, обострением сердечных заболеваний, мозга или мышечных тканей). Это повышает нагрузку на любую из систем внутренних органов. Судить о том, что хуже – двойной удар или заболевание по отдельности – пока рано. Поскольку данных о людях, которые переболели двумя инфекциями одновременно, пока немного.

Но есть подозрения, что вероятность пневмонии будет гораздо выше, если организм будет инфицирован и гриппом, и коронавирусом. «Два вируса вместе определенно могут быть более опасными для легких и вызвать очень серьезную дыхательную недостаточность, – говорит доктор Майкл Мэттэй из Калифорнийского университета Сан-Франциско. – Дыхательная недостаточность не обязательно означает, что легкие человека перестают работать. Это говорит о том, что легкие не получат достаточно кислорода в кровь».

Состояние острой дыхательной недостаточности может быть опасным для жизни. При этом повреждаются не только легкие, но и другие органы. Поэтому важно оперативное лечение.

Читайте еще: Ребенок переболел COVID-19: что важно знать

Отличить COVID-19 от гриппа сразу тяжело. Их симптомы очень похожи. Оба сопровождаются повышением температуры, кашлем, одышкой, усталостью, болью в горле, ломотой в теле, насморком или заложенным носом. У некоторых больных может быть рвота и диарея, хотя это чаще характерно для детей, чем для взрослых. Но в отличие от гриппа, при COVID-19 теряется вкус и запах.

Примерно в половине случаев коронавирус передается от людей, у которых нет никаких симптомов. Многие из них наиболее заразны именно до появления первых признаков болезни.

Поэтому лучший способ понять, болен ли человек коронавирусом или гриппом (или и тем, и другим), это сделать тест.

Чтобы избежать двойного заболевания, следует продолжать носить маски и соблюдать социальное дистанцирование. С приближением сезона гриппа такие меры предосторожности станут хорошей защитой от двух вирусов. Еще одна мера предосторожности – прививка, которая в случае заболевания смягчит протекание болезни, либо защитит от инфицирования.

Добавить комментарий