+380 63 711 58 66

Ребенок переболел COVID-19: что важно знать

О том, как пост-COVID-19 проявляется у детей и как с ним справляться, заговорили совсем недавно. В этом вопросе человечество прошло путь от отрицания заболевания у детей до более глубокого понимания особенностей течения коронавирусной инфекции. Об этом пишет grippua.

Эта проблема становится все более актуальной с учетом того, что проведение вакцинации от COVID-19 во всем мире привело к смещению показателей заболеваемости с взрослого населения, которым вакцинопрофилактику проводили в первую очередь, на детское.

Существуют ли отличия в последствиях перенесенного COVID-19 у детей и на что необходимо обращать внимание родителям – рассмотрим в статье.

Что известно о пост-COVID-19 у детей

Долгое время в научных кругах велись споры о том, действительно ли коронавирусная инфекция у детей может иметь последствия в виде пост-COVID-19, а данные, которые позволяют это подтвердить, накапливались гораздо медленнее, чем у взрослых.

Кроме того, было установлено, что дети в большей степени, чем взрослые, страдают от связанных с коронавирусной пандемией изменений в привычном для них жизненном укладе. На их психологическом здоровье может отразиться даже наличие заболевшего COVID-19 члена семьи или близкого родственника. В этом случае не просто разграничить, когда имеют место последствия перенесенного СOVID-19, а где влияние изменений, связанных с пандемией.

Читайте также: КАК РЕБЕНКУ ВОССТАНОВИТЬСЯ ПОСЛЕ ПРОСТУДЫ И НЕ ЗАБОЛЕТЬ ВНОВЬ?

Сегодня показано, что пост-COVID-19 чаще возникает у детей, имеющих хронические заболевания, такие как сахарный диабет, бронхиальная астма и другие аллергические заболевания, а также избыточный вес.

Симптомы пост-COVID-19 у ребенка

Наиболее частыми симптомами после перенесенного заболевания у детей являются:

  • повышенная усталость на протяжении дня,
  • одышка,
  • учащенное сердцебиение,
  • чувство стеснения или боль в груди,
  • головная боль и головокружение,
  • болевые ощущения и слабость в мышцах,
  • боль в горле и животе,
  • высыпания на коже.

Родители обращают внимание на проблемы с концентрацией внимания, снижение памяти, проявления депрессии.

Из возможных симптомов также отмечаются:

  • периодическое повышение температуры тела,
  • нарушение сна (бессонница),
  • боли в суставах,
  • диарея,
  • рвота,
  • гиперестезия.

Кроме того, у детей длительное время сохраняются нарушения обоняния и вкусовых ощущений, кашель, сниженный аппетит. Большинство симптомов исчезает примерно через полгода, но такой, как выраженная усталость, влияющая на школьную успеваемость, сохраняется намного дольше.

Мультисистемный воспалительный синдром у детей

Гораздо лучше известен мультисистемный воспалительный синдром у детей, который возникает через 3–6 недель после перенесенного COVID-19. Этот синдром приводит к серьезным и опасным для жизни сердечно-сосудистым осложнениям, нередко требующим проведения интенсивной терапии, как у ранее здоровых детей и подростков, так и имеющих хронические заболевания (ожирение и бронхиальная астма).

Поэтому дети, перенесшие мультисистемный воспалительный синдром, нуждаются в длительном наблюдении кардиолога в связи с риском развития серьезных заболеваний сосудов сердца (расширение и формирование аневризм).

Факторы неблагоприятных исходов от COVID-19

Немаловажным является и то, что у некоторых детей и подростков изначально имеются признаки железодефицитных, йододефицитных и витамин-D-дефицитных состояний, которые снижают их сопротивляемость к инфекционным агентам, в первую очередь вирусам.

Читайте также: ВАКЦИНАЦИЯ ДЕТЕЙ. НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ

Анализ данных по коронавирусной инфекции позволил определить ключевые факторы неблагоприятных исходов от COVID-19, среди них выделяются:

  • дефицит витамина D
  • железодефицитные состояния (анемия, латентный дефицит железа).

Кроме того, у детей с дефицитными состояниями симптомы после COVID-19 сохраняются более длительный период.

Основные рекомендации детям, имеющим симптомы пост-COVID-19

В первую очередь, им необходимы:

  • полноценный отдых (сон не менее 8 часов в день),
  • прогулки на свежем воздухе,
  • умеренные физические нагрузки,
  • сбалансированное питание с включением свежих овощей и фруктов, мяса, рыбы, молочных продуктов и предпочтением кисломолочных (кефир, йогурт).

Детям, имеющим проявления постковидного синдрома, врачи рекомендуют комплексное восстановительное лечение, которое включает специальные физические и дыхательные упражнения, а также процедуры, направленные на восстановление нейрокогнитивных способностей.

Как  можно защитить ребенка от последствий заболевания COVID-19

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Причины длительного сохранения симптомов коронавирусной инфекции, также как и отдаленные последствия COVID-19 пока что четко не установлены. Тем не менее, очевиден факт, что дети, имеющие сопутствующие заболевания, составляют группу риска по формированию у них пост-COVID-19, длительность сохранения которого индивидуальна и плохо прогнозируема.

Сложностей добавляет тот факт, что дети могут переносить COVID-19 бессимптомно или проявления могут быть крайне скудными. Поэтому родителям так легко вовремя не заметить или пропустить само заболевание. И при появлении пост-COVID-19 списывать типичные симптомы на детские шалости и нежелание ходить в школу и учиться.

Читайте также: КАКИМИ ВИРУСНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЧАЩЕ БОЛЕЮТ ДЕТИ

В такой ситуации родителям необходимо принимать во внимание самые незначительные признаки недомогания у ребенка, а от жалоб на постоянную усталость, изменений настроения не отмахиваться как от несущественного вопроса. Необходимо сразу же обращаться к специалисту, чтобы вовремя выявить проблему и определиться с ее устранением.

При первых проявлениях острой респираторной вирусной инфекции, если есть подозрение на грипп или COVID-19 у ребенка, врач может назначить этиотропную терапию прямыми противовирусными препаратами, например сиропом Флавовир, который содержит активное (действующее) вещество – жидкий экстракт протефлазид.

На сегодня, среди противовирусных препаратов группы J05A Х для детей, сироп Флавовир продемонстрировал противовирусную активность не только в отношении вирусов, вызывающих острые воспалительные заболевания респираторного тракта (ОРВИ), гриппа, но и пандемического коронавируса человека SARS-CoV-2, который является причиной COVID- 19 (как известно COVID-19 это одна из разновидностей ОРВИ) со значительным угнетением репликации вируса. Среди противовирусных сиропов – Флавовир – это препарат для детей, который имеет научное обоснование воздействия на SARS-CоV-2. Распоряжением МОЗ Украины от 10.09.2021 № 1922 в инструкцию препарата внесены соответствующие дополнения по SARS-CоV-2.

Читайте также: ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ В ЛЕЧЕНИИ ОРВИ У ДЕТЕЙ

Флавовноиды сиропа подавляют активность 3СL протеазы коронавируса, в результате чего его размножения внутри клетки становится невозможным. Поэтому при первых симптомах вирусной инфекции, независимо от того, это ОРВИ, грипп или COVID-19 врач может назначить сироп Флавовир, чтобы не дать возможности вируса сгенерировать огромное количество копий и вызвать тяжелое состояние у ребенка.

Таким образом, заболевание COVID-19 у детей опасно не столько само по себе, как своими последствиями. В этом плане пост-COVID-19 представляет особую угрозу, так как в понимании этого состояния еще много белых пятен. Поэтому важно своевременно выявить заболевание и обратиться за медицинской помощью.

Добавить комментарий