Дети и штамм Дельта: риски заболеть COVID-19

Появление новых штаммов коронавируса COVID-19 сейчас вызывает обеспокоенность относительно самой незащищенной части населения – детей. В некоторых странах уже началась вакцинация подростков, однако ученым все-таки неизвестно, насколько заразными и тяжелыми в плане лечения у детей являются недавно появившиеся штаммы. Об этом пишет grippua.

Поскольку штамм дельта сейчас достаточно быстро распространяется в США, можно сделать некоторые выводы о рисках заражения для детей на основе данных местных Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Вакцинация среди детей младшего возраста еще не началась

Дети в большинстве случаев легко переносили заболевание COVID-19, хотя вакцинация среди детей младшего возраста еще не началась. Например, в США почти четыре миллиона детей заболели коронавирусом, но госпитализация и летальный исход были редкими случаями, чаще обусловленными другими заболеваниями.

Штамм Дельта пугает своей активностью

Ведь даже в США, где вакцинирован каждый второй житель, за последние недели значительно выросла заболеваемость. Однако согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний, госпитализация и тяжелые случаи заболеваемости среди детей остаются на прежнем уровне.

Инфекционисты отмечают, что может создаться впечатление о росте заболеваемости у детей, поскольку они остаются непривитой категорией населения. Вызвано это тем, что летом в США значительно ослабели все карантинные мероприятия по сдерживанию заболеваемости. Дети в период летних каникул начали активно общаться, что во многом обусловлено ослаблением родительского контроля (вакцинированные взрослые почувствовали себя в безопасности). Поэтому может казаться, что заболеваемость среди детей в США растет, но это происходит только в сравнении с взрослым привитым населением.

 В Украине будет вспышка штамма “Дельта” за счет детского населения страны

Транспорт, детские садики, школы и объекты критической инфраструктуры – это те места, которые должны быть подготовлены в первую очередь, но даже на втором году пандемии ничего не было сделано. У нас будет огромная вспышка штамма “Дельта” за счет детского населения страны, дети – это движущая сила всех респираторных заболеваний. В случае с коронавирусом, бессимптомно болеющие дети приносят вирус из школ, садиков к себе домой, где заражают родителей и старшее поколение“, – говорит Андрей Александрин, врач-эпидемиолог, глава общественной организации “Инфекционный контроль”.

Читать еще: НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ЧТОБЫ ПРОСТУДА НЕ ИСПОРТИЛА ОТПУСК

При этом штамм дельта не вызывает у детей более серьезных осложнений, чем другие штаммы COVID-19. Однако он является более заразным, что увеличивает его территориальную распространённость, но не тяжесть протекания. Инфекционисты подчеркивают, что скорее всего коронавирус и все его штаммы не удастся искоренить полностью, однако их можно будет контролировать, то есть свести к минимуму тяжелые случаи и в идеале – исключить смертность.

Специалисты Американской академии педиатрии не обеспокоены влиянием штамма Дельта на детей

По данным на 22 июля 2021 г. общее количество заболевших детей выросло за две последние недели всего на 2%. При этом только 0,1-1,9% всех случаев COVID-19 у детей закончились госпитализацией. Поскольку количество госпитализаций детей не увеличивается из-за штамма дельта, они по-прежнему имеют низкий риск тяжелых последствий для здоровья от COVID-19.

Читайте также: ИММУНИТЕТ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19

Но стоит учитывать, что при более заразном штамме общее количество заболеваний будет расти, в том числе и у детей. А значит, им потребуется квалифицированная помощь при лечении осложнений, например мультисистемного воспалительного синдрома COVID-19. Поэтому родителям стоит уделить больше внимания повышению иммунитета детей в этот период, пока еще новый штамм еще не является «контролируемым».

Елена Алексеева

Добавить комментарий