+380 63 711 58 66

Дети пойдут в школу и грипп активизируется — эксперты

Некоторые эксперты опасаются, что следующие сезоны простуды и гриппа могут быть довольно жесткими. Два года затишья повлекут за собой возвращение этих вирусов с новой силой. Особенно будут уязвимы маленькие дети, которые не успели с ними столкнуться из-за пандемии коронавируса, которая вытеснила большинство респираторных вирусов.

Фактически, их возрождение уже началось, пишет grippua ссылаясь на Stat News.

Вирусы простуды и гриппа могут вернуться с удвоенной силой

Количество случаев респираторно-синцитиального вируса (RSV), который вызывает простуду и может представлять серьезную угрозу для маленьких детей и пожилых людей, в последние недели увеличилось в США.

В штате Юта врачи сети Intermountain Healthcare обычно принимают около 300 или более детей, инфицированных RSV, в пик сезона заболеваемости; но этой зимой было зарегистрировано всего несколько случаев. А вот со середины мая их количество возросло в 10 раз.

Читайте еще: КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ДЕТСАДУ.  СПИСОК СОВЕТОВ

Некоторые эксперты полагают, что сезон заболеваемости мог сместиться.

Обычно люди часто контактируют с респираторными вирусными патогенами. Иногда это вызывает заболевание, но бывает, что такое воздействие просто усиливает иммунную защиту от этой конкретной угрозы.

«Даже если вы просто подвергаетесь воздействию, а репликации мало, и вы не заболеете, происходит рестимуляция Т-клеток», – сказал Флориан Краммер, вакцинолог из Медицинской школы Mount Sinai на Манхэттене.

По словам Краммера, полтора года без этих повышений адаптивного иммунитета – той части иммунной системы, которая полагается на память о предыдущих воздействиях для активации защиты – могут означать, что многие станут более восприимчивыми к вирусам.

Этот период вирусной неактивности в большей мере повлияет на детей, полагают эксперты.

Обычно, в течение нескольких недель после начала учебного года они начинают болеть – заражая друг друга и взрослых. Этого не происходило, когда дети учились удаленно.

Опыт гонконгских школ

В конце прошлого года опыт гонконгских школ демонстрирует, как возвращение к стандартной учебе может повлиять на распространение простуды. Там в феврале сообщили о вспышке риновируса в школах, когда они были вновь открыты в октябре после нескольких месяцев обучения на дому. Многих детей госпитализировали.

Эллен Фоксман, иммунолог, изучающая риновирусы в рамках своего исследования врожденной иммунной системы в Йельском университете, сказала, что ожидает аналогичной активности.

Читайте также: ГРИПП И ОРВИ У ДЕТЕЙ. СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

«Я могу представить, что, когда все дети вернутся в колледж, а другие дети -в начальную школу, дошкольные учреждения и детские сады, будет много случаев передачи респираторного вируса», – сказала Фоксман.

Эндрю Павия, руководитель отделения детских инфекционных заболеваний Университета штата Юта, обеспокоен RSV. «В США будут дети, которые пропустили два года вирусов. Это может стать благодатной почвой для RSV », – предупредил он весной этого года в Twitter .

 Меньше генетического разнообразия

Во время пандемии в отношении вирусов гриппа наблюдалось необычное явление, которое для одних является источником надежды и беспокойства для других. Среди вирусов стало гораздо меньше генетического разнообразия. Скотт Хенсли, эксперт по гриппу из Института иммунологии Пенсильванского университета, видит в этом риск. Ведь, возможно, оставшиеся виды станут сильнее.

Читайте также: ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ В ЛЕЧЕНИИ ОРВИ У ДЕТЕЙ

Также известно, что распространение гриппа в значительной степени зависит от международных поездок, которые на данный момент остаются значительно ниже допандемических уровней. Новую волну заболеваемости можно ожидать, когда они возобновятся с новой силой.

Добавить комментарий