+380 63 711 58 66

Что делать, если ребенка укачивает в машине?

Детей довольно часто укачивает в движущемся транспорте, и особенно это становится проблемой для родителей, у которых есть свой автомобиль. В большинстве случаев приходится ждать, пока ребенок «перерастет» это состояние.

Но существуют ли способы помочь малышу переносить поездки и облегчить его состояние? В некоторых случаях действительно можно минимизировать «укачивающий» ущерб, чтобы ребенок совершал хотя бы недлительные поездки с родителями.

Почему укачивает во время езды?

Укачивание имеет научное название – кинетоз и возникает оно, когда мозг не может определиться с поступающими сигналами. Например, рецепторы вестибулярного аппарата сообщают, что тело неподвижно, а органы чувств «рассказывают», что оно куда-то движется.

Чаще всего ситуация оканчивается тошнотой и рвотой. Но почему во время укачивания организм реагирует именно таким образом? Разобраться с проблемой берется часть мозга под названием таламус, который и приходит к выводу, что виноват во всем яд. По этой версий ученых, организм воспринимает ситуацию как отравление (интоксикацию), ведь картинка перед глазами расплывается, а тело остается неподвижным. Чтобы спасти организм, мозг и дает желудку сигнал «очищение».

Что усугубляет укачивание?

Чтение во время езды чаще всего усугубляет ситуацию, поскольку глаза убеждают мозг в том, что тело неподвижно, а затем взгляд в окно на проносящиеся объекты говорит о том, что движение есть.

Этот постоянный «конфликт» между тем, что ребенок видит, и сигналами вестибулярного аппарата может усиливать неприятные ощущения. Например, ребенка будет меньше укачивать при стабильном ровном движении по дороге, а вот в пробках ситуация становится хуже, хотя машина может почти не двигаться. Дело в том, что теперь уже рецепторы вестибулярного аппарата улавливают движения тела, которое смещается при торможении машины, а вот глаза «фиксируют» остановку.

Читайте также: ПНЕВМОНИЯ ПРОТИВ БРОНХИТА: КАК ОТЛИЧИТЬ

Постоянные смешения тела воспринимаются как потеря ориентации в пространстве и вызывают тошноту. Поэтому детей может укачивать не только в машине, но и на аттракционах, в лодках и даже в лифте.

Пройдет ли укачивание с возрастом?

Хорошая новость состоит в том, что детей тошнит во время езды на машине, поскольку их вестибулярный аппарат попросту еще незрелый. У большинства детей он достаточно созреет к переходному возрасту и кинетоз исчезнет навсегда.

К сожалению, на то, как сильно ребенок будет реагировать на укачивание, могут влиять генетические особенности. Одних детей начинает тошнить почти сразу, у других просто будет легкое головокружение и тошнота.

Хотя ученые до сих пор не могут объяснить, почему одних людей перестанет укачивать, но некоторые так и будут жить с этой проблемой.

Что может помочь при укачивании ребенка?

Победить неприятные симптомы полностью до достижения ребенком 12-14 лет вряд ли удастся. Но их можно уменьшить, если чаще тренировать вестибулярный аппарат и создать комфортные условия в поездке.

Чтобы ребенка меньше укачивало, можно попробовать следовать таким рекомендациям:

  • Вестибулярный аппарат лучше всего тренируется при любых занятиях спортом. Особенно, если это предполагает наклоны и вращательные движения (прыжки, бег, плавание, фитнес). Тренировка вестибулярного аппарата происходит также при частом катании на качелях и каруселях.
  • В салоне движущегося транспорта попросите ребенка смотреть на неподвижный объект или линию горизонта. На быстро мелькающие предметы за окном смотреть не стоит.
  • При чтении или просмотре фильма во время езды конфликт зрительных рецепторов и вестибулярного аппарата будет только возрастать, поэтому лучше отказаться и от чтения, и от просмотра чего-либо с экрана.
  • За несколько часов до поездки можно дать ребенку легкий перекус. Например, белковую пищу, а также фрукты или овощи. Езда на голодный желудок усугубляет укачивание.

  • В дороге можно пить обычную не сладкую воду и жевать кусочек имбиря (или же заранее сделать чай с имбирем).
  • Стоит включить легкую расслабляющую музыку или же можно послушать аудиокнигу.
  • В салоне должно быть прохладно и приятно пахнуть. Стоит исключить неприятные запахи (например, бензина) во время поездки, поскольку они усиливают тошноту.

Читайте также: НОРОВИРУС У ДЕТЕЙ: ЧЕМ ОПАСНА КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ?

  • Во время поездки важно отвлекать ребенка разговорами, но при этом следить, чтобы он не слишком активно двигался – лучше сохранять максимально спокойное и расслабленное положение тела.
  • В аптеках продаются препараты от укачивания, и некоторые из них можно принимать детям. Но нужно изучить побочные эффекты и проконсультироваться с лечащим врачом относительно их приема.
  • Если ребенку становится хуже, надо делать короткие остановки на 10 минут. Этого хватает, чтобы малыш мог успокоиться.

Елена Алексеева

Добавить комментарий