Атопический марш чаще встречается у детей, рожденных осенью

Пищевая аллергия встречается все чаще. Например, около двух детей в каждом школьном классе страдают от аллергии хотя бы на один продукт. Ученые Национального еврейского здравоохранения выяснили причину этого явления, которое начинается с сухой кожи и приводит к цепной реакции аллергических заболеваний, известных как атопический марш

 

Атопический марш – это собирательное понятия, когда минимальные проявления аллергии заканчиваются бронхиальной астмой. Начинается все обычно у новорожденных в виде экземы (атопического дерматита) и если не контролировать этот процесс, то позже он может привести к пищевой аллергии, астме или сенной лихорадке. Как показало последнее исследование, время года, когда рождается ребенок, может быть фактором риска появления атопического марша, сообщает news-medical.

 

«Мы осмотрели каждого ребенка, которого лечили в нашей клинике. У родившихся осенью детей чаще встречались состояния, связанные с атопическим маршем. Мы твердо убеждены, что это связано с бактериями, обитающими на коже и влияющими на кожный барьер», – рассказывает Джессика Хуэй автор исследования и педиатр Национального еврейского здравоохранения.

 

У детей с высыпаниями (экземой) часто повышенный уровень вредных бактерий на коже, называемых золотистым стафилококком. Они ослабляют способность кожи удерживать аллергены и патогены. «Когда пищевые частицы могут проникать через кожу, а не перевариваться, организм воспринимает их как чужеродные и вырабатывает против них антитела, что и вызывает у ребенка аллергию», – объясняет доктор Хуэй.

 

Читайте еще: Начало учебного года – старт сезона простуд: как защитить школьника от ОРВИ

 

 

Сейчас ученые изучают широкий спектр факторов, которые могут способствовать ослаблению кожного барьера у младенцев. Они ведут наблюдение за беременными, а также их младенцами, чтобы учесть все моменты: от окружающей среды и генетики до принимаемых лекарств и продуктов, используемых в домашних условиях. Они надеются, что это не только объяснит, почему дети, рожденные осенью, подвергаются большему риску, но и поможет разработать решения для лечения атопического марша.

 

«Мы полагаем, что вмешательство в самом раннем возрасте, даже сразу после рождения, должно помочь остановить развитие этого атопического марша», – считает доктор Хуэй.

 

Другими предполагаемыми решениями для предотвращения атопического марша считаются обработка кожи младенцев с экземой увлажняющими средствами и лосьонами, а также кормление детей из группы риска специальной аллергенной продукцией.

Елена Алексеева

Добавить комментарий