Мидии и красная рыба в меню ребенка. С какого возраста? | Smart Mama 2024

Морепродукты в меню ребенка: когда и что начинать есть?

Про пользу рыбы в рационе благодаря большому содержанию в ней жирных кислот знают практически все. Но относительного того, когда рыба должна появиться в меню ребенка, не все педиатры придерживаются одного мнения. Рыба для малышей – это продукт, который чаще «воняет», чем пахнет. Кроме того, иногда морепродукты, появившиеся в меню слишком рано, могут вызвать аллергическую реакцию, что заставит надолго вычеркнуть их из рациона.

Когда начинать рыбный день?

Рыбу не вводят в рацион ребенка до одного года. Хотя у малыша уже могут быть зубы, чтобы пережевать рыбную котлету, да и сам продукт мягче мяса, важно все-таки заинтересовать его этой едой. Рыба – это важная часть рациона: она богата минералами (кальцием, фосфором, железом), микроэлементами йодом и фтором, витаминами А, D, Е, РР и группы В, содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и легко усваивается. Но вкус и запах любой рыбы довольно специфичны для ребенка. Поэтому для начала ее можно предложить в составе других блюд (вместе с пюре, кашей, овощами).

Начинать нужно с морских сортов рыбы, которые относятся к нежирным, не содержат много костей и реже вызывают аллергию. Это треска, судак, минтай, навага и хек. Ребенку одного-двух лет можно есть по 30-50 г рыбы в день. Поскольку это очень маленькая порция – стоит предлагать малышу рыбу пару раз в неделю (по 100 г за раз).  Но если у ребенка есть проблемы с введением и усвоением других продуктов (аллергия или недостаточное количество ферментов), «знакомство» с рыбой можно отложить до двух и даже трех лет.

Почему бывает аллергия?

Аллергия на рыбу встречается не так часто. И если ребенка после съеденного кусочка рыбы «обсыпало», это не значит, что у него аллергия на абсолютно все морепродукты. Аллергическую реакцию может вызывать только речная, или только морская рыба, а также высыпание иногда появляется от того, что именно входило в рацион самой рыбы.

Например, чаще всего аллергию на всю рыбу вызывает белок парвальбумин. Правда, его нет в тунце и в любой икре. Поэтому люди с аллергией на рыбу часто могут есть ее икру. Однако у икры есть и свой аллерген – вителлогенин. Также высыпания могут вызывать белки енолаза и альдолаза. Если же рыбу долго хранить, в ней образуется скомбротоксин, который тоже провоцирует аллергию.

Детский организм намного чувствительнее, чем взрослый, к пестицидам, антибиотикам и стимуляторам роста, которыми могут кормить рыбу, выращенную в водоемах. В любом случае, если ребенок пробует рыбу первый раз, ему нужно дать только полчайной ложки и проследить за реакцией. Если появились крапивница, зуд на коже, отек, рвота, диарея или затрудненное дыхание, нужно обратиться к врачу, снять симптомы, а после – следовать рекомендациям аллерголога. Необходимо точно выявить, что именно вызвало аллергическую реакцию.

Тонкости рыбной обработки

Ребенок в первые годы жизни должен есть только полностью термически обработанную рыбу. О добавлении в рацион засоленной рыбы или морепродуктов говорить в таком возрасте очень рано. Тем более что сельдь и ей подобные рыбы, а также сорта красных рыб, как правило, очень жирные. По этой же причине малышу не подойдет рыбный бульон или уха. А вот отварные или приготовленные на пару котлеты из рыбы будут в самый раз.

После двух лет ребенку можно предложить попробовать красную икру (если малыш не аллергик), кальмары и креветки – все в небольших порциях. Остальные виды морепродуктов (мидии, крабы, раки, морскую капусту) следует начинать пробовать после трех лет, когда рацион ребенка станет приближенным к взрослому.

Для ребенка нужно покупать только свежую или свежемороженую рыбу (при этом срок ее хранения очень небольшой и зависит от времени, проведенного на прилавке). По этой причине свежую или размороженную рыбу лучше приготовить сразу. В рыбе могут содержаться личинки паразитов, которые погибают как от заморозки, так и от термической обработки, которую нужно производить для каждой рыбы согласно рецептуре. Как правило, рыба отваривается не менее 20 минут, а жарится – не менее 15 минут.

Готовим для маленького гурмана

Рыбное суфле

  • Филе рыбы — 250 г
  • Яйца — 4
  • Сливки — 50 мл
  • Помидор — 1
  • укроп

Филе сварите до готовности, разомните вилкой. Яичные желтки отделите от белков и смешайте с рыбкой. Затем следует мелко порезать укроп и помидор, добавить к массе. В белки влить сливки и взбить. В емкость для запекания, смазанную маслом, выложить рыбу. Добавить немного воды и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Залить компоненты взбитым белком и выпекать еще минут пять.

Рыбные котлетки

  • Филе рыбы — 150 г
  • Молоко — ? стакана
  • Яйцо — 1
  • Лук — 1
  • Пшеничный хлеб — 1 кусок
  • Зелень и соль по вкусу

Лук почистить и мелко порезать. Хлеб вымочить в молоке и вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Добавляем в полученную рыбный фарш порезанный лук и зелень, разбиваем яйцо и вливаем оставшееся молоко. Из фарша формируем котлеты или биточки. Заготовки запечь в духовке или приготовить на пару.

Приятного аппетита…

Елена Алексеева