+380 63 711 58 66

Накануне бронхита: что нужно знать о трахеите

Респираторные инфекции являются наиболее частыми заболеваниями в детском возрасте, а их осложнения протекают тяжело и могут затрагивать не только дыхательные пути. Высокой восприимчивости к вирусным агентам способствует несформированный иммунитет детского организма, вследствие чего возбудители ОРВИ быстро и беспрепятственно распространяются вглубь респираторного тракта и достигают легких, вызывая в них воспаление. Об это пишет grippua.

Если оградить от частых простуд ребенка не представляется возможным, то вполне реально предотвратить наступление вирусного агрессора, а при приложенных определенных усилиях даже ограничить вызванный им воспалительный процесс.

Это возможно, учитывая тот факт, что большинство вирусов, вызывающих респираторные заболевания, начинают свое болезнетворное шествие с полости носа, постепенно переходя в носо- и ротоглотку. Здесь они сталкиваются с миндалинами, которые формируют защитное лимфоглоточное кольцо и при благоприятном стечении обстоятельств на этом этапе вирусный захватчик останавливается. Но так происходит не всегда, ведь есть вирусы, например, гриппа, которые изначально агрессивны и способны сразу прорываться через защитный лимфоглоточный барьер детской иммунной системы и оккупировать нижние отделы дыхательных путей, которые начинаются с трахеи, и продвигаться далее через бронхи в легкие. Или вирус парагриппа, который любит селиться на  слизистой оболочке гортани в области голосовых связок и захватывать трахею. Поэтому родителям нужно знать, появление каких симптомов при заболевании ОРВИ у ребенка будет указывать на формирование воспаления в трахее, чтоб своевременно обратиться к специалисту.

Симптомы, по которым можно заподозрить у ребенка вирусный трахеит

Прежде всего, у ребенка будут присутствовать типичные для респираторного вирусного заболевания общеинтоксикационные симптомы – повышенная температура тела, головная боль, слабость и снижение аппетита. На их фоне проявятся признаки поражения того отдела дыхательных путей, где вирус прежде «побесчинствовал» и вызвал воспаление, например кашель, насморк, заложенность носа, боль в горле. Поскольку вирусное воспаление трахеи редко протекает как самостоятельное заболевание, чаще ему сопутствуют воспаления глотки (фарингит) и гортани (ларингит).

При развитии трахеита у ребенка появляются новые симптомы, такие как чувство першения и боль за грудиной. По мнению врачей, возникновение царапающей боли за грудиной является типичным проявлением гриппа.

Читайте также: Как сделать зимнее онлайн обучение полезными для здоровья школьников

Возникающий при вирусном трахеите кашель характеризуется как грубый надсадный и болезненный, он может появляться внезапно и быть лающим, как при ларингите, а в начале развития воспаления трахеи сопровождаться незначительным отхождением слизистой мокроты. Нередко он может иметь приступообразный характер, а у маленьких детей иногда вызывать рвоту.

Довольно часто, особенно у малышей, на фоне воспаления трахеи могут возникать нарушения дыхания по типу стридора. При этом ребенок испытывает затруднения с выдохом, а сам выдох сопровождается грубым звуком. Поскольку нередко у маленьких детей трахеит сочетается с ларингитом, то стридор во время дыхания может быть слышен и на вдохе. Появление этого симптома свидетельствует о тяжелом течении вирусной инфекции и частичном сужении дыхательных путей, что может представлять угрозу для жизни ребенка.

Как видим, при вирусном поражении нижних отделов дыхательных путей у ребенка появляются новые симптомы, которые утяжеляют течение простудного заболевания и отрицательно сказываются на самочувствии ребенка. Поэтому появление типичного при трахеите кашля и стридорозного дыхания указывает на то, что иммунная система ребенка не сумела ограничить вирусное воспаление в том месте, где вирус попал в респираторный тракт. Патоген сумел преодолеть первую защитную линию в виде лимфоглоточного кольца и проник в нижние отделы дыхательных путей, находясь практически в шаге от легких и развития воспаления в них. А значит, затягивать с обращением за медицинской помощью, если это не было сделано, больше нет времени. Кроме того, не стоит забывать о том, что вирусный трахеит чреват присоединением бактериальной инфекции, так как вслед за вирусами к легким пробираются и микробные агрессоры, которые вызывают пневмонию на более поздних сроках простудного заболевания. Поэтому выявленное на этапе трахеита вирусное продвижение дает время на врачебное вмешательство и замедление захватнической вирусной активности.

Как прервать вирусный путь на этапе трахеита?

Остановить продвижение инфекции может назначенное врачом лечение, которое будет комплексным и направленным на усмирение вирусной активности и снижение количества вирусных частиц, которые готовятся атаковать легкие. Чтобы справиться с этой задачей, врач может назначить ребенку противовирусный препарат с прямым влиянием на вирусы – сироп Флавовир (в составе которого активное (действующее) вещество – жидкий экстракт протефлазид). Его действие направлено на блокирование вирусных ферментов – основных факторов, благодаря которым вирусы проявляют свои агрессивные свойства, прорывают защитные барьеры, чтоб добраться до цели – клеток дыхательных путей и наладить в них производство многомилионного потомства. Своевременно назначенный ребенку Флавовир способен свести на нет такие планы патогенов. Это касается даже вируса гриппа, у которого Флавовир блокирует не один, а два фермента, что позволяет умерить пыл даже самого агрессивного представителя семейства ОРВИ. Главное – вовремя распознать у ребенка симптомы трахеита и не медлить с обращением к врачу.

Читайте также: Простуда  у кормящей матери: как защитить малыша?

Таким образом, легкие ребенка поражаются вирусом не сразу, а занимаемое несколько дней вирусное шествие по дыхательным путям и поэтапное поражение каждого из отделов дает время на их выявление и обращение за медицинской помощью. В таком случае лучше сразу начать рекомендованное врачом лечение прямыми противовирусными препаратами и замедлить, а то и полностью остановить вирусный спуск в легкие. Не стоит ждать, пока инфекция прорвется сквозь защитное кольцо из миндалин и вызовет воспаление в трахее. Но даже в этом случае есть небольшой запас времени, чтобы не допустить развития пневмонии у ребенка.

Галина Бут, семейный врач

Добавить комментарий